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Les délices d'Oum Nadir
4 avril 2014

Poulet farci

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu ; une recette que j'ai trouver sur Samira TV je vous conseille de l'essayer .

 

 

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INGREDIENTS :

1poulet (faire désossé chez votre boucher)

300 gr de viande hachée

2 grains d'ail

1 oignon

du coriandre

du thym

2 feuille de laurier

1 c c de cumin

poivre , sel

1oeuf

thym et laurier

huile

 

 

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PREPARATION !

 

Commencer par désossé votre poulet sinon par le boucher , coupez un peu de blanc de poulet au niveau de la poitrine pour boucher les trous , mettre le sel le poivre et le cumin.

préparez la farce dans un saladier  mettre la viande , l'ail , l'oignon coupez finement , le coriandre , ajoutez le sel ; le poivre et un peu de cumin , et le thym, ajoutez un oeuf et mélangez le toutm

farcir le poulet et roulez puis bien ficelé en boudin .

mettre dans un plat allant au four ajoutez un peu de sel et le laurier et un peu d'huile .

cuire au four à 200 °

présenter avec les légumes de votre choix

 

 

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5 janvier 2014

Mtouem

As salam aleykoum voici une recette que j'ai découvert en Algérie du coté d'Alger pas trop compliqué à faire , on peu la faire uniquement qu'avec de la viande hachée seule ou poulet et viande hachée.

 

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INGREDIENTS :                         

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3 cuisses de poulet

300 gr de viande haché

3 gousses d'ail

1 poignée de pois chiche

sel, poivre

1 c à c. de cannelle

1/2 c à c. de cumin

1 c. à c. de curcuma

persil

huile

PRÉPARATION :

faire revenir le poulet dans un peu d'huile et ajouter l'ail écrasé , ajouter toutes les épices le sel et le poivre remuer et laisser mijoter 5 à 10 minutes .

Ajouter les pois chiche et l'eau ( couvrir la viande )

laisser cuire le poulet 30 minutes. ( vérifier la cuisson)

 

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PRÉPARATION DES BOULETTES :

Mélanger viande hachée avec du sel , du poivre, du curcuma, cannelle, cumin (1/2 c à c de chaque ) un peu d'ail et du persil .

Bien mélanger et façonner des boulettes de la grosseur d'une noix.

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Après cuisson du poulet le retirer et ajouter les boulettes laisser cuire 15 minutes.

réduire la sauce si nécessaire.

 

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29 novembre 2013

Couscous noir

As salam aleykoum wa rahamtoulahi wa barakatu

Pour changer un peu du couscous blanc que nous connaissons toutes, je partage aujourd'hui une recette de couscous noir, fait de blé d'orge, qui est plus foncé que le couscous traditionnel et est réputé pour être plus digeste. Il se travail de la même façon...

c'est vraiment un délice !!! domage qu'on n'en trouve pas en france !!!

 

 

 

couscous noir 001

 

INGRÉDIENTS :

1 kg de viande d'Agneau ( gigot)

1 oignon

3 grosse carottes

2 courgettes

3 petite pomme de terre

1 bonne poignet de pois chiche

700 gr de couscous noir

sel, poivre, (1c à c)

ras el hanout ( 1 c à c) paprika. ( 2c à s)

purée de tomate

huile et beurre

 

PRÉPARATION DE LA SAUCE

dans une cocotte faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile ajouter l'oignon le sel le poivre ,rasl el hanout et la purée de tomate laisser mijoter 5 mn et ajouter le paprika  mettre l'eau puis ajouter les pois chiches, les carottes .

laisser cuire le temps que la viande cuisent.

on n'ajoutera les pomme de terre et les courgettes 10 mn avant la fin de la cuisson.

 

PRÉPARATION DE LA SEMOULE :

mettre le couscous dans un grand plat creux (gasra) et rincer le couscous a l'eau froide , égoutter et laisser gonfler 10 mn ouvrir à la main l'orsqu'il la sécher on le fait cuire à la vapeur dans un couscoussier 15mn .

retiré le couscoussier et verser dans la gasra et l'arroser d'eau , puis ajouter le sel , quand il est bien imbibé on laisse sécher encore une fois .

remettre les couscous à cuire à la vapeur 10mn .

retirer le couscoussier , le verser dans la gasra et mettre un bon morceau de beurre (selon le goût)

une fois la sauce prête mettre le couscous dans un plat  disposer viande et légumes et arroser de sauce .

 

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4 octobre 2013

Felfla frit (poivron vert)

 As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

voici une recette qui me rapelle mon enfance et que j'aime beaucoup des poivrons longs et frit dans l'huile avec une sauce tomate et de l'ail.

 

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INGREDIENTS :

1kg de poivron vert long

2 grosses tomates mûres

huile d'olive

sel , poivre et ail

 

PRÉPARATION :

Après avoir laver et séché les poivrons le mettre dans un poêle avec un peu dh'uile pour les cuire (mettre un couvercle et à feu doux , sa prendra du temps mais sa évitera les éclaboussures d'huile .

quand ils sont cuit les réservez et préparer la sauce tomates , peler les tomates et les couper en petit cube écraser l'ail et les mettre dans la poêle avec les tomates rajouter les poivrons et laisser mijoter à feu doux jusqu'a ce que les tomates et les poivrons sont bien cuit .

 

 

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21 septembre 2013

Tikerbabine

as salam aleykoum wa rahamatoullahi wa barakatu .
je vous propose une recette kabyle que j'ai essayer 2 à trois fois et je me régale je vous conseil de la faire in sha Allah.
c'est à base de boulette de semoule

 

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INGREDIENTS
 
 
pour la sauce
1 gros oignon
2 belle tomate
viande ou poulet
1 poignet de pois chiche
piment rouge ,ras el hanout , poivre et sel
carotte, courgette et fenouil
purée de tomate .
pour les boulettes
500gr de semoule moyenne
une échalotte coupé en rondelle
2 gousse d'ail écrasé
quelques feuille de menthe
sel , 3 c. à s. d'huile d'olive
1c. à c. de paprika, 1 tomate râpée; 2 à 3 louche de sauce.
PREPARATION DE LA SAUCE :
 

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Dans une marmite faire revenir les morceaux de viande (agneau) dans un peu d'huile puis ajouter l'oignon émincés, ajouter les épices les tomates râpées et laisser revenir quelques minutes puis ajouter la purée de tomate les carottes coupés en morceau , les pois chiches et mouiller avec 1 L d'eau chaude porter à ébullition après réduire le feu et laisser cuire sur feu doux.
 

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 PREPARATION DES BOULETTES :
Dans un grand récipient mettre la semoule ajouter l'échalote et la tomate râpées , l'ail écrasé , le sel , le paprika , la menthe et l'huile.
mélanger le tous frotter la semoule avec vos mains.
ajouter 2 louche de sauces (que vous avez préparer en parallèle ( sans légumes)
Mélanger la semoule il faut pas pétrir juste ramasser pour former des boules. (comme sur l'image )
Les cuirent dans la sauce   40 minutes environ .sans oublier des mettre courgette et fenouil avant la fin de cuisson des boulettes.
petit conseil (si la viande est cuite avant la retirer et laisse cuire le reste )
servir les boulettes avec la sauce et les légumes.

 

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14 mars 2013

Berkoukes

As salam aleykoum un plat Algérien , idéal par ce grand froid !!!  berkoukes est une graine plus grosse que le couscous

que l'on roule à la main avec de la semoule de blé. je préfère le rouler moi même il est meilleur mais cette fois j'en avait que l'on m'avais rapporté d' Algérie , ils est plus sec donc demande plus d'eau et de cuisson dans la sauce.

 

BeFunky_001

 

Ingrédients :

1 poulet

500 gr de berkoukes

1 oignon

2 carotte

1 pomme de terre

1 bol de pois chiche trempé la veille

sel ,  poivre et ras al hanout

piment doux

puré de tomate

 

Préparation :

 

dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet salez , poivrez , ajoutez l'oignon émincé et faire revenir quelque minutes , puis ajoutez ras el hanout , le piment doux , la puré de tomate , les pois chiches .

couvrir d'eau jusqu'a couvrir le poulet même un petit peu plus( car le berkoukes absorbe le bouillon )

laissez cuire a feu moyen

pendant ce temps tremper le berkoukes et rincer , versez dans un plat et laissez sécher

faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes

 remettre le berkoukes dans le plat avec  l'eau chaude qui reste dans le couscoussier salez et laissez gonflez

après   cuisson du poulet le retirez et réservez .

ajoutez le berkoukes et les pomme de terre coupé dans le bouillon et laissez cuire 20 minutes environ

 

 

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1 mars 2013

Rechta

as salam aleykoum Rechta une recette d'origine Algéroise que jai copié chez Oum Yusuf http://carnetderecettesdoum-yusuf.eklablog.com/feculents-riz-pates-c637858 ,  j'avais déjà gouter ailleurs et je l'avais trouver délicieuse !! et Oum Yusuf m'a donner envie de la faire baraka Allah ou fiki .

je n'ai pas mis de courgette, que des navets !!

 

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INGREDIENTS :

1 beau  poulet fermier

1 gros oignon

 1 baton de canelle

4 cuillères a soupe d’huile

sel

poivre noir

une demi cuillère a café de cannelle

1 bonne poignée de pois chiche trempés la veille

 5 navets

500 gr de rechta

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 PREPARATION :

Dans un couscoussier faire chauffer l'huile et le smen, ajouter l’oignon finement haché et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que l'oignon soit translucide a ce moment rajouter le poulet coupé en morceau, le sel, le poivre, la cannelle et les pois chiches couvrir et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter 1 litre d’eau bouillante et laisser cuire sur feu doux une demi heure.

Rajouter les navets , et laissez cuire 15 minutes

 

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D’une autre part mettre la rechta dans le dessus du couscoussier et l’induire avec quelques cuillères d’huile.

Faites cuire a la vapeur pendant 10 minutes.

Verser la rechta dans un grand saladier (attention elle est très chaude) asperger avec un peu d’eau et laisser absorber l’eau a peu près 15 minutes la remettre dans le couscoussier et refaire la même opération une deuxième fois.

 

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Une fois la viande et cuite faites servir votre rechta avec les légumes, la viande et la sauce réduite.

 

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21 février 2013

M'hadjeb

As salam aleykoum je vous propose m'hadjeb à la viande hachée étape par étape en image .

 

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INGREDIENTS:

800gr de semoule extra fine

sel

500ml d'eau

huile

 500gr de viande haché

1 oignon

fromage râpe

2c à s de puré de tomate

sel et poivre

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Dans le pétrin mettre la semoule un peu de sel et mouiller avec 400ml d'eau et pétrir a puissance minimale pendant 15minutes après ce temps retirer la pâte du pétrin et continuer a pétrir à la main en mouillant vos mains peu à peu (100ml) environ.

 

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la pâte doit claquer, être souple, et faire des bulles

 

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huiler vos mains et un plan de travail et faire des boules et laissez poser quelques minutes.

 

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Pendant ce temps dans une poêle avec un peu d'huile faire revenir un oignons émincé finement avec la viande haché salez et poivrez et ajoutez deux cuillère à soupe de purée de tomate et laissez mijotez 10 minutes.

 

et laissez refroidir.

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Sur votre plan étalez une boule en huilant vos mains sa glissera mieux et sa évitera de déchiré la pâte l'etalez jusqu'à ce qu'elle soit fine et transparente, ensuite mettre de la farce et un peu de fromage râpé .

la pliez en 4 .

 

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chauffer un tajin et huiler puis cuire a feu moyen et tourner pour cuire les deux fasses .

dés qu'elle est bien doré je la laisse un peu refroidir puis j'etale une autre boule et je met dessus celle qui est cuite et je la double (pour évitez que la viande haché ne s'échape car la pâte est bien fine.

 

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6 février 2013

Couscous aux oignons confits et raisins secs

Couscous aux oignons confits et raisins secs
Voici une recette de coucous avec des oignons confits un vrai délice !!! que je vais faire souvent .................. Ingrédients pour 4: 500g de semoule 1 kg d'épaule d'agneau (dans la recette de base c'est du bœuf) moi j'ai mis du jarret de veau Cannelle...
4 novembre 2012

sauté de coeur d'Agneau

Salam aleykoum voici ma dernière recette de 3id al adha c'est tout simplement le cœur   du mouton on peu faire la même chose avec le foie du mouton.

 

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Ingrédients :

 

un cœur d' Agneau

ail

sel poivre

cumin

persil

1 tomate bien mûres

 champignon

 

Préparation :

 

Coupez le cœur un petit cube et le faire sauté dans une poêle quelques minutes assaisonné de sel , poivre et cumin

émincé l'ail et le persil et l'ajoutez

quand la viande est cuite ajoutez la tomate pelée et émincé les champignons laissez    cuire 5 mn .

 

 

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