Couscous aux oignons confits et raisins secs
Voici une recette de coucous avec des oignons confits un vrai délice !!! que je vais faire souvent ..................
Ingrédients pour 4:
500g de semoule
1 kg d'épaule d'agneau (dans la recette de base c'est du bœuf)
moi j'ai mis du jarret de veau
Cannelle
1kg d'oignons
1 bouquet de coriandre
300g de raisins secs
1 bouquet de persil
50g de sucre semoule
1 càs de miel
2 petits sachets de colorant safran
huile végétale
sel, poivre
1/ Epluchez les oignons. Réservez en un.
Coupez tous les autres en lamelles et mettez-les dans une marmite (hors couscoussier). Ajoutez la cannelle (1 cuillère à café).
Quand les oignons commencent à suer ajoutez 5cl d'huile, le sucre, le sel, et le colorant safran.
Laissez confire près d'une heure.
Remuez de temps en temps et préférez une marmite à fond épais, que vous couvrirez.
Si vous voyez que tout est bien confit plus tôt arrêtez la cuisson, pour éviter que ça n'accroche.
2/ Quand les oignons ont perdu toute leur eau, ajoutez les raisins secs et le miel. Laissez compoter une demi heure.
Pareil, remuez et vérifiez bien que ça n'accroche pas, à la limite versez un petit peu d'eau en cours de cuisson.
Réservez.
3/ Dans la marmite du couscoussier, mettez la viande. Ajoutez le persil, la coriandre grossièrement hachées et l'oignon coupé en 2.
Salez, poivrez, ajoutez le colorant safran.
Versez 5cl d'huile et 1 litre d'eau.
Laissez cuire une bonne heure à couvert en remuant de temps en temps.
4/ Préparez la semoule en l'imbibant légèrement d'eau et en la fraisant entre les mains.
Malaxez en imbibant d'huile. (J’ai versé environ 3 càs)
Placez au dessus de la viande, dans la passoire du couscoussier.
Au bout de 10-15 minutes renouvelez l'opération, transvasez la semoule dans un saladier et malaxez la avec au moins un verre d'eau, et du sel.
Recommencez une seconde fois au bout de 10-15 minutes.
ajouter du beurre selon votre gout.
5/ Pour la présentation versez la semoule dans un grand plat.
Déposez la viande au centre, puis le mélange oignons confits et raisins secs. Arrosez d'un peu de jus.