Tikerbabine
as salam aleykoum wa rahamatoullahi wa barakatu .
je vous propose une recette kabyle que j'ai essayer 2 à trois fois et je me régale je vous conseil de la faire in sha Allah.
c'est à base de boulette de semoule
INGREDIENTS
pour la sauce
1 gros oignon
2 belle tomate
viande ou poulet
1 poignet de pois chiche
piment rouge ,ras el hanout , poivre et sel
carotte, courgette et fenouil
purée de tomate .
pour les boulettes
500gr de semoule moyenne
une échalotte coupé en rondelle
2 gousse d'ail écrasé
quelques feuille de menthe
sel , 3 c. à s. d'huile d'olive
1c. à c. de paprika, 1 tomate râpée; 2 à 3 louche de sauce.
PREPARATION DE LA SAUCE :
Dans une marmite faire revenir les morceaux de viande (agneau) dans un peu d'huile puis ajouter l'oignon émincés, ajouter les épices les tomates râpées et laisser revenir quelques minutes puis ajouter la purée de tomate les carottes coupés en morceau , les pois chiches et mouiller avec 1 L d'eau chaude porter à ébullition après réduire le feu et laisser cuire sur feu doux.
PREPARATION DES BOULETTES :
Dans un grand récipient mettre la semoule ajouter l'échalote et la tomate râpées , l'ail écrasé , le sel , le paprika , la menthe et l'huile.
mélanger le tous frotter la semoule avec vos mains.
ajouter 2 louche de sauces (que vous avez préparer en parallèle ( sans légumes)
Mélanger la semoule il faut pas pétrir juste ramasser pour former des boules. (comme sur l'image )
Les cuirent dans la sauce 40 minutes environ .sans oublier des mettre courgette et fenouil avant la fin de cuisson des boulettes.
petit conseil (si la viande est cuite avant la retirer et laisse cuire le reste )
servir les boulettes avec la sauce et les légumes.