Purée de châtaigne

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Ingrédients:

1kg de châtaigne

500ml de lait

2 c. à soupe de crème fraiche épaisse

 

sel

 

Préparation:

 

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les marrons par 5 ou 6 à la fois. Laissez bouillir une dizaine de minutes et sans les laisser refroidir, enlevez-leur leur peaux et les cloisons fibreuses qui peuvent exister à l'intérieur.

Une fois les marrons épluchés, faites à nouveau bouillir dans le lait avec un peu de sel, mettez-y les marrons à bouillir pour une demi-heure à feu moyen. Ils doivent pouvoir être écrasés facilement .

 Passez-les en purée et placez la casserole contenant cette purée épaisseet ajoutez la crème .(j'ai ajoutez aussi un peu de beurre.)

 

 

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Tiramisu aux figues

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Ingrédients:

250 g de mascarpone

3 oeufs

20 g de beurre

8 figues fraîches

2 cuillères à soupe de miel

80 gr de sucre

des boudoirs

 

Préparation:

Couper les figues fraîches en 4. Réserver en 4 quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les figues pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le miel, laisser caraméliser un instant. Retirer aussitôt les figues et récupérer le jus.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger le tout. Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation. Diviser cette préparation en deux et ajouter à l'une d'elle le quart du jus de cuisson des figues. Mélanger et réserver.

Disposer les boudoirs préalablement trempez dans le jus des figues au fond d'un verre ou de coupe individuelle, verser dessus le restant du jus de cuisson des figues, mettre la première moitié de préparation au mascarpone, ajoutez les figues caraméliser puis la deuxième préparation au mascarpone .

Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures. L'idéal est de préparer ce dessert la veille.

 hummm c'est un délice !!!

 

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Viande aux pruneaux

As salam aleykoum wa rahmatoullahiwa barakatu

 

 

 

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Ingrédients

2kg de l'épaule de veau

1 petit verre d'huile d'olive

2 oignons

4 grain d'ail

1 c à c. de safran

pistil de safran

1 c à c de cannelle

1 c. à c. de gingembre

sel et poivre.

eau

Décor

500 gr de pruneau

100 gr d'amandes mondées et grillées

cannelle en poudre et bâton

eau

1c à s de beurre


Préparation:

Faire la charmoulla c'est la marinade dans une assiette mettre l'huile et toute les épices avec le sel et le poivre .

mettre les morceaux de veau dans la charmoulla .

Laisser mariner 1heure

Dans un tajin ou autre mettre un peu d'huile et faire doré les morceaux de veau quelques minutes puis ajoutez l'ail et les oignons coupez en lamelles couvrir et laissez revenir a feu doux 5minutes .

couvrir la viande d'eau et laissez cuire a feu moyen jusqu'a ce que la viande soit tendre (1H30)

 

 

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Pendant la cuisson de la viande mettre un peu d'eau dans une casserole ajoutez les pruneaux ; la cannelle, le baton de cannelle, un peu de sucre (selon le goût)et le beurre; laissez bouillir au moins 10 minutes en surveillant que sa ne colle pas !!!

après cuisson de la viande réduire votre sauce si nécessaire et disposez dans un plat , le veau et la sauce ,ajoutez les pruneaux et décoré avec les amandes.

 

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haricot coco au canards

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Ingrédients :

2 cuisses et deux ailes de canards

250g de coco sec (tremper la veille)

1 carotte

1 oignon

2 gousse d'ail

2 pomme de terre

thym, poivre, sel, ras el hanout.

1 cube de bouillon de boeuf

 

Préparation :

 

dans une cocotte en fonte faire dorez les morceaux de canard, dés qu'ils sont bien doré les retiré et réservez, ajoutez dans la cocotte l'oignon émincés et les gousses d'ails entières et la carotte coupé en rondelles, faire revenir 5 à 10mn  a feu doux et avec un couvercle.

Ensuite remettre les morceaux de canard , épicé ,mettre un peu de thym , le cube de bouillon couvrir d'eau (au niveau de la viande ) et laissez cuire 45mn a feu doux.

au bout de 45mn on ajoute les cocos et on laisse cuire à feu doux 1h15 jusqu'à cuisson des cocos et enfin on ajoute les pommes de terres coupé en 4 dans le sens de la longueur.

hummm un délice !!!!

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tajin de lapin et ses patates douce

Un délicieux tajin a vous mordre les doigts !

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Ingrédients:

4 bon morceaux de lapin

1 oignon

2 grosses patates douces

2 gousse d'ail

persil

1 c à c de cumin

1 c à c de curcuma

1 c à c de ras el hanout

1 c à c de gingembre

1/2 c à c de poivre

sel ,huile d'olive

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 Préparation: dans un saladier préparer une charmoula mettre toute les épices,l'ail, le sel, le poivre, et le persil, 2cuil à s. environ bien émincées, et verser de l'huile d'olive 2 c. à s.et un demi verre d'eau , faire mariné les morceaux de lapin , puis les faire revenir dans le tajin juste les coloré un peu ,ajouter l'oignon coupé en fine rondelles laissez mijoter a feu doux quelques minutes puis ajouter l'équivalent d'un verre d'eau et laisser cuire une heure vérifier la cuisson du lapin .

Éplucher les patates douces les coupé en 4 et les faire mariné dans le reste de la charmoula qui as servi pour le lapin.15 à 20 mn avant la fin de cuisson ajouter les patates et laisse cuire .

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Poulet aux olives

 

As salamaleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

 

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Ingredients:

un poulet

1 gros oignon

1 petite c à c de smen

3 gr c à s de persil

3 gr c à s coriandre

1 c. à c. de curcuma

1/2 c. à c. de gingembre

1/2 c à c de safran

1/2 citron confit

 

4c à s d'huile d'olive

250g d'olive rouge

poivre et sel

un peu d'eau

300 gr de viande hachées

1 oeuf

ail

persil

préparation:

Mélangez toutes les épices ,l'oignon , le citron confit , l'huile et un demi verre d'eau puis badigeonnez tout le poulet même l'interieur .

Dans une cocotte faire cuire le poulet avec un peu de smen ou huile  , ajoutez un peu d'eau et laissez mijotez a feu moyen 45 mn.

Préparez les boulettes:

Mélangez la viande sel,poivre, ail, persil et un oeuf,puis faire des boulettes.

Retirez le poulet et mettre les olives et les boulettes de viande hachées

pendant 15 minutes.

Réduire la sauce si nécessaire.

Faire dorez le poulet au four.

Disposez le poulet dans un grand plat ,ajoutez la sauce aux olives et aux boulettes

 

 

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samedi 3 juin 2017

Sandwich au fromage

Assalam aleykoum 

j'ai une recette pour vous ,idéale pour le repas du souhor,elle me viens de Oum walid que vous trouverez sur YouTube tube .

PS dans les ingrédients de la pâte j'ai oublier il y'a 3 càs huile à ajouter avec l'œuf .

Explications en image 

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vendredi 26 mai 2017

Baguette viennoise

 Assalam aleykoum 

j'en profite pour vous souhaiter un Ramadhan Moubarek ,et voici la fameuse baguette viennoise la vrai !!! Idéal pour le sohor ,moeulleuse et se garde bien dans une Boite tupper 2 à 3 jours maîs tellement bonne qu'il n'e restera pas .

 

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 ingrédients 

 500gr farine 60gr sucre 1cac sel 1cas et demi de levure en grain 2 oeufs  20cl lait tiède et 60gr beurre mou       

  dans le pétrin mettre farine sucre sel oeufs levure délayer avec le lait           

   mélanger pendant 5 minutes à vitesse moyenne puis ajouter le beurre mou         

  mélanger encore 5 minutes          

  couvrir d'un papier film et laisser poser 1h            

 fariner le plan de travail et déposer la pâte et la dégazer        

 partager en 5 pâtons    

Aplatissez la boule avec la paume de la main repliez d'un tiers et presser légèrement

repliez l'autre tiers et soudez dans le sens de la longueur    

 allongez le pâton et former des baguettes déposer sur un moule à baguette ou une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser poser 30 å 40 minutes environ       

 badigeonner de jaune d'oeuf et un peu de lait tracer le dessus et cuire dans un four préchauffer à 180°C

 

 

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mercredi 24 mai 2017

Shorba aux crevettes

Assalam aleykoum 

me voici avec une nouvelle recette ,en plus sa tombe bien !!! Ramadhan arrive â grand pas .qu'Allah nous fasse vivre qu'on puisse le jeûner et faire de bonne œuvres et qu'Il soubhanahou wa ta3la nous pardonne nos péchés.

Alors pour changer de la shorba à la viande ,j'ai voulu essayer celle aux crevettes ,franchement j'étais surprise moi même ,car j'avais un doute par rapport au goût ,sa fait deux fois que je la fait et il reste rien !!!!!

Biens sur je vous conseille de la faire avec des crevettes fraîches .

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Pour cela il vous faut 500gr de crevettes fraîches 

1 oignon

2 petites courgettes 

2 carottes moyennes

Un petit bouquet de coriandre

1cac de curry

1 càs de piment doux

sel et poivre 

huile et citron 

vermicelle 1 petit verre à thé 

 

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dans la marmite mettre un peu d'huile et l'oignon émincé,pendant ce temps coupé en petit cube les courgettes et les carottes, ajouter les dans la marmite assaisonner et couvrir d'eau 1 L environ .

ajouter le coriandre .

quand les légumes sont cuit 20 Minutes plus tard mettre les crevettes décortiquées et les vermicelles.

cuire 20 Minutes â feu moyen .

arroser de jus de citron .

 

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lundi 17 avril 2017

Panacota aux fraises

Assalam aleykoum 

je reviens vers vous avec une panacota facile à réaliser ,surtout qu'ici les fraises sont très parfumer c'est un régal .

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Ingredient en image 

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Préparation :

Tout d'abord tremper les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mélanger dans une casserole la crème ,le lait, le sucre et la gousse de vanille .

mettre sur le feu sans cesser de remuer ,quand c'est bien chaud mettre la gélatine et bien mélanger.

Remplir les verines et laisse refroidir .

avec les fraises faire un coulis ( j'ai utiliser que 250gr de fraises ) mettre un peu de sucre 1 càs et un demi verre d'eau ,une fois bien cuit ,mixer et ajouter une feuille de gélatine ( Apres l'avoir fait tremper dans l'eau froide.)

ajouter le couli dessus la panacota et réserver au frais quelques heures.

 

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