Purée de châtaigne

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Ingrédients:

1kg de châtaigne

500ml de lait

2 c. à soupe de crème fraiche épaisse

 

sel

 

Préparation:

 

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les marrons par 5 ou 6 à la fois. Laissez bouillir une dizaine de minutes et sans les laisser refroidir, enlevez-leur leur peaux et les cloisons fibreuses qui peuvent exister à l'intérieur.

Une fois les marrons épluchés, faites à nouveau bouillir dans le lait avec un peu de sel, mettez-y les marrons à bouillir pour une demi-heure à feu moyen. Ils doivent pouvoir être écrasés facilement .

 Passez-les en purée et placez la casserole contenant cette purée épaisseet ajoutez la crème .(j'ai ajoutez aussi un peu de beurre.)

 

 

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Tiramisu aux figues

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Ingrédients:

250 g de mascarpone

3 oeufs

20 g de beurre

8 figues fraîches

2 cuillères à soupe de miel

80 gr de sucre

des boudoirs

 

Préparation:

Couper les figues fraîches en 4. Réserver en 4 quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les figues pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le miel, laisser caraméliser un instant. Retirer aussitôt les figues et récupérer le jus.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger le tout. Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation. Diviser cette préparation en deux et ajouter à l'une d'elle le quart du jus de cuisson des figues. Mélanger et réserver.

Disposer les boudoirs préalablement trempez dans le jus des figues au fond d'un verre ou de coupe individuelle, verser dessus le restant du jus de cuisson des figues, mettre la première moitié de préparation au mascarpone, ajoutez les figues caraméliser puis la deuxième préparation au mascarpone .

Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures. L'idéal est de préparer ce dessert la veille.

 hummm c'est un délice !!!

 

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Viande aux pruneaux

As salam aleykoum wa rahmatoullahiwa barakatu

 

 

 

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Ingrédients

2kg de l'épaule de veau

1 petit verre d'huile d'olive

2 oignons

4 grain d'ail

1 c à c. de safran

pistil de safran

1 c à c de cannelle

1 c. à c. de gingembre

sel et poivre.

eau

Décor

500 gr de pruneau

100 gr d'amandes mondées et grillées

cannelle en poudre et bâton

eau

1c à s de beurre


Préparation:

Faire la charmoulla c'est la marinade dans une assiette mettre l'huile et toute les épices avec le sel et le poivre .

mettre les morceaux de veau dans la charmoulla .

Laisser mariner 1heure

Dans un tajin ou autre mettre un peu d'huile et faire doré les morceaux de veau quelques minutes puis ajoutez l'ail et les oignons coupez en lamelles couvrir et laissez revenir a feu doux 5minutes .

couvrir la viande d'eau et laissez cuire a feu moyen jusqu'a ce que la viande soit tendre (1H30)

 

 

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Pendant la cuisson de la viande mettre un peu d'eau dans une casserole ajoutez les pruneaux ; la cannelle, le baton de cannelle, un peu de sucre (selon le goût)et le beurre; laissez bouillir au moins 10 minutes en surveillant que sa ne colle pas !!!

après cuisson de la viande réduire votre sauce si nécessaire et disposez dans un plat , le veau et la sauce ,ajoutez les pruneaux et décoré avec les amandes.

 

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haricot coco au canards

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Ingrédients :

2 cuisses et deux ailes de canards

250g de coco sec (tremper la veille)

1 carotte

1 oignon

2 gousse d'ail

2 pomme de terre

thym, poivre, sel, ras el hanout.

1 cube de bouillon de boeuf

 

Préparation :

 

dans une cocotte en fonte faire dorez les morceaux de canard, dés qu'ils sont bien doré les retiré et réservez, ajoutez dans la cocotte l'oignon émincés et les gousses d'ails entières et la carotte coupé en rondelles, faire revenir 5 à 10mn  a feu doux et avec un couvercle.

Ensuite remettre les morceaux de canard , épicé ,mettre un peu de thym , le cube de bouillon couvrir d'eau (au niveau de la viande ) et laissez cuire 45mn a feu doux.

au bout de 45mn on ajoute les cocos et on laisse cuire à feu doux 1h15 jusqu'à cuisson des cocos et enfin on ajoute les pommes de terres coupé en 4 dans le sens de la longueur.

hummm un délice !!!!

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tajin de lapin et ses patates douce

Un délicieux tajin a vous mordre les doigts !

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Ingrédients:

4 bon morceaux de lapin

1 oignon

2 grosses patates douces

2 gousse d'ail

persil

1 c à c de cumin

1 c à c de curcuma

1 c à c de ras el hanout

1 c à c de gingembre

1/2 c à c de poivre

sel ,huile d'olive

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 Préparation: dans un saladier préparer une charmoula mettre toute les épices,l'ail, le sel, le poivre, et le persil, 2cuil à s. environ bien émincées, et verser de l'huile d'olive 2 c. à s.et un demi verre d'eau , faire mariné les morceaux de lapin , puis les faire revenir dans le tajin juste les coloré un peu ,ajouter l'oignon coupé en fine rondelles laissez mijoter a feu doux quelques minutes puis ajouter l'équivalent d'un verre d'eau et laisser cuire une heure vérifier la cuisson du lapin .

Éplucher les patates douces les coupé en 4 et les faire mariné dans le reste de la charmoula qui as servi pour le lapin.15 à 20 mn avant la fin de cuisson ajouter les patates et laisse cuire .

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Poulet aux olives

 

As salamaleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

 

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Ingredients:

un poulet

1 gros oignon

1 petite c à c de smen

3 gr c à s de persil

3 gr c à s coriandre

1 c. à c. de curcuma

1/2 c. à c. de gingembre

1/2 c à c de safran

1/2 citron confit

 

4c à s d'huile d'olive

250g d'olive rouge

poivre et sel

un peu d'eau

300 gr de viande hachées

1 oeuf

ail

persil

préparation:

Mélangez toutes les épices ,l'oignon , le citron confit , l'huile et un demi verre d'eau puis badigeonnez tout le poulet même l'interieur .

Dans une cocotte faire cuire le poulet avec un peu de smen ou huile  , ajoutez un peu d'eau et laissez mijotez a feu moyen 45 mn.

Préparez les boulettes:

Mélangez la viande sel,poivre, ail, persil et un oeuf,puis faire des boulettes.

Retirez le poulet et mettre les olives et les boulettes de viande hachées

pendant 15 minutes.

Réduire la sauce si nécessaire.

Faire dorez le poulet au four.

Disposez le poulet dans un grand plat ,ajoutez la sauce aux olives et aux boulettes

 

 

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mercredi 13 décembre 2017

Tajine aux cardons ( khorchef )

Assalam aleykoum 

Avec le froid !!! Un bon tajine aux cardons (khochef ) en arabe ,on en trouve beaucoup ici en Algerie et je peu vous dire qu'ils sont meilleurs qu'en France !!! .

bon bref c'est du au climat je pense .

Ingrédients:

Agneau ( ou autre ) 

2 pieds de cardons 

1 oignons

1 tomate

1 poignée de pois chiche

2 ou 3 pomme de terre

sel ,poivre ,curcuma,piment doux.ras el hanout 

huile 

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Dans un tajine mettre un peu d'huile et faire revenir la viande ,des qu'elle as pris une couleur dorée ajouter l'oignon émincé et la tomate pelée et émincé également.

au bout de 5 minutes ajouter les épices à votre goût ( Pour moi peu de poivre et 1 càc de curcuma ,et ras el hanout et 1 cas de piment doux

Ajouter l'eau (couvrir la viande) et les pois chiches et les cardons nettoyer et couper en morceau (voir photo) moi je prends les tiges les plus tendre sinon trop de fil .

15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pomme de terre .

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lundi 13 novembre 2017

Gratin de chou fleur à la viande hachée

Assalam aleykoum 

c'est une recette de Oum walid ,je l'ai essayer et j'ai beaucoup aimer .

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Ingrédients  :

1/2 chou fleur cuit 

250gr de viande hachée ( cuite dans un peu d'huile et 1/2 oignon sel et poivre)

un peu de béchamel 

fromage ( type vache qui rit)

moi j'ai mis du fromage berbère c'est la même chose 

du cheddar  râpé.

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faire fondre un bon morceau de fromage dans la béchamel et ajoutez la viande hachée.

mélangez avec le chou fleur et déposez dans un plat à gratin .

râpé dessus du cheddar .

et faire doré au four .

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mercredi 1 novembre 2017

Crunchy whoppie pie

Assalam aleykoum 

vous connaissez les Crunchy whoppie pie ? Moi non je découvre !!! Je vous conseille de les essayer vous allez pas le regretter ^^ toutes les explications en image .

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Quand les gâteaux sont cuit laissez refroidir et tartinez-les avec la garniture et recouvrez avec l'autre moitié des coques.

laissez reposez au frais .

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jeudi 12 octobre 2017

Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage

Assalam aleykoum 

Voici une nouvelle recette le fameux paillassson ,c'est un rouler de pomme de terre farcie au saumon fumé et au fromage ,j'ai trouvé cette recette (ici) J'ai juste ajouter un oeuf de plus dans cette recette .

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Pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre épluchées
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de fromage râpé
2 œufs
sel, poivre
ciboulette ou persil

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Pour la garniture :
4 cuillères à soupe de fromage persillé (type boursin, tartare, philadelphia) J'ai mis un pot de tartare (soit 150 g)
6 cuillères à soupe de crème épaisse ou de fromage blanc.
ciboulette persil,
2 gousses d'ail
250 g de saumon fumé en tranches

Éplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous.
Emincer très finement l’oignon et écraser les 2 gousses d'ail.

Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et les œufs battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l'idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)

Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.

Sortir le plat du four et démouler le "paillasson" très très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l'autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)

Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l'ail, du persil et du sel.

Répartir ce mélange sur le paillasson puis répartir dessus les tranches de saumon fumé. rouler ensuite le paillasson en utilisant le papier sulfurisé.

Remettre au four pendant 10-15 minutes à 180°

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Posté par Oum Nadir à 18:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]