Purée de châtaigne

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Ingrédients:

1kg de châtaigne

500ml de lait

2 c. à soupe de crème fraiche épaisse

 

sel

 

Préparation:

 

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les marrons par 5 ou 6 à la fois. Laissez bouillir une dizaine de minutes et sans les laisser refroidir, enlevez-leur leur peaux et les cloisons fibreuses qui peuvent exister à l'intérieur.

Une fois les marrons épluchés, faites à nouveau bouillir dans le lait avec un peu de sel, mettez-y les marrons à bouillir pour une demi-heure à feu moyen. Ils doivent pouvoir être écrasés facilement .

 Passez-les en purée et placez la casserole contenant cette purée épaisseet ajoutez la crème .(j'ai ajoutez aussi un peu de beurre.)

 

 

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Tiramisu aux figues

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Ingrédients:

250 g de mascarpone

3 oeufs

20 g de beurre

8 figues fraîches

2 cuillères à soupe de miel

80 gr de sucre

des boudoirs

 

Préparation:

Couper les figues fraîches en 4. Réserver en 4 quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les figues pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le miel, laisser caraméliser un instant. Retirer aussitôt les figues et récupérer le jus.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger le tout. Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation. Diviser cette préparation en deux et ajouter à l'une d'elle le quart du jus de cuisson des figues. Mélanger et réserver.

Disposer les boudoirs préalablement trempez dans le jus des figues au fond d'un verre ou de coupe individuelle, verser dessus le restant du jus de cuisson des figues, mettre la première moitié de préparation au mascarpone, ajoutez les figues caraméliser puis la deuxième préparation au mascarpone .

Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures. L'idéal est de préparer ce dessert la veille.

 hummm c'est un délice !!!

 

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Viande aux pruneaux

As salam aleykoum wa rahmatoullahiwa barakatu

 

 

 

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Ingrédients

2kg de l'épaule de veau

1 petit verre d'huile d'olive

2 oignons

4 grain d'ail

1 c à c. de safran

pistil de safran

1 c à c de cannelle

1 c. à c. de gingembre

sel et poivre.

eau

Décor

500 gr de pruneau

100 gr d'amandes mondées et grillées

cannelle en poudre et bâton

eau

1c à s de beurre


Préparation:

Faire la charmoulla c'est la marinade dans une assiette mettre l'huile et toute les épices avec le sel et le poivre .

mettre les morceaux de veau dans la charmoulla .

Laisser mariner 1heure

Dans un tajin ou autre mettre un peu d'huile et faire doré les morceaux de veau quelques minutes puis ajoutez l'ail et les oignons coupez en lamelles couvrir et laissez revenir a feu doux 5minutes .

couvrir la viande d'eau et laissez cuire a feu moyen jusqu'a ce que la viande soit tendre (1H30)

 

 

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Pendant la cuisson de la viande mettre un peu d'eau dans une casserole ajoutez les pruneaux ; la cannelle, le baton de cannelle, un peu de sucre (selon le goût)et le beurre; laissez bouillir au moins 10 minutes en surveillant que sa ne colle pas !!!

après cuisson de la viande réduire votre sauce si nécessaire et disposez dans un plat , le veau et la sauce ,ajoutez les pruneaux et décoré avec les amandes.

 

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haricot coco au canards

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Ingrédients :

2 cuisses et deux ailes de canards

250g de coco sec (tremper la veille)

1 carotte

1 oignon

2 gousse d'ail

2 pomme de terre

thym, poivre, sel, ras el hanout.

1 cube de bouillon de boeuf

 

Préparation :

 

dans une cocotte en fonte faire dorez les morceaux de canard, dés qu'ils sont bien doré les retiré et réservez, ajoutez dans la cocotte l'oignon émincés et les gousses d'ails entières et la carotte coupé en rondelles, faire revenir 5 à 10mn  a feu doux et avec un couvercle.

Ensuite remettre les morceaux de canard , épicé ,mettre un peu de thym , le cube de bouillon couvrir d'eau (au niveau de la viande ) et laissez cuire 45mn a feu doux.

au bout de 45mn on ajoute les cocos et on laisse cuire à feu doux 1h15 jusqu'à cuisson des cocos et enfin on ajoute les pommes de terres coupé en 4 dans le sens de la longueur.

hummm un délice !!!!

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tajin de lapin et ses patates douce

Un délicieux tajin a vous mordre les doigts !

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Ingrédients:

4 bon morceaux de lapin

1 oignon

2 grosses patates douces

2 gousse d'ail

persil

1 c à c de cumin

1 c à c de curcuma

1 c à c de ras el hanout

1 c à c de gingembre

1/2 c à c de poivre

sel ,huile d'olive

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 Préparation: dans un saladier préparer une charmoula mettre toute les épices,l'ail, le sel, le poivre, et le persil, 2cuil à s. environ bien émincées, et verser de l'huile d'olive 2 c. à s.et un demi verre d'eau , faire mariné les morceaux de lapin , puis les faire revenir dans le tajin juste les coloré un peu ,ajouter l'oignon coupé en fine rondelles laissez mijoter a feu doux quelques minutes puis ajouter l'équivalent d'un verre d'eau et laisser cuire une heure vérifier la cuisson du lapin .

Éplucher les patates douces les coupé en 4 et les faire mariné dans le reste de la charmoula qui as servi pour le lapin.15 à 20 mn avant la fin de cuisson ajouter les patates et laisse cuire .

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Poulet aux olives

 

As salamaleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

 

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Ingredients:

un poulet

1 gros oignon

1 petite c à c de smen

3 gr c à s de persil

3 gr c à s coriandre

1 c. à c. de curcuma

1/2 c. à c. de gingembre

1/2 c à c de safran

1/2 citron confit

 

4c à s d'huile d'olive

250g d'olive rouge

poivre et sel

un peu d'eau

300 gr de viande hachées

1 oeuf

ail

persil

préparation:

Mélangez toutes les épices ,l'oignon , le citron confit , l'huile et un demi verre d'eau puis badigeonnez tout le poulet même l'interieur .

Dans une cocotte faire cuire le poulet avec un peu de smen ou huile  , ajoutez un peu d'eau et laissez mijotez a feu moyen 45 mn.

Préparez les boulettes:

Mélangez la viande sel,poivre, ail, persil et un oeuf,puis faire des boulettes.

Retirez le poulet et mettre les olives et les boulettes de viande hachées

pendant 15 minutes.

Réduire la sauce si nécessaire.

Faire dorez le poulet au four.

Disposez le poulet dans un grand plat ,ajoutez la sauce aux olives et aux boulettes

 

 

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samedi 26 mai 2018

Feuilletée au poulet et au fromage

Assalam aleykoum 

voici une petite entrée très légère ,idéal pour Ramadhan.

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ingrédients 

une pâte feuilletée ( de préférence un bloc ) ou faite maison 

500gr de poulet ,1/2 oignon ,sel,poivre,et curry.

fromage la berère ( vache qui rit)

1 oeuf Pour la dorure

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comme sur la photo ci-dessus faire revenir le poulet coupé en lamelles avec l'oignon émincé ,et ajouter les épices.

Dés que le poulet est cuit ,laisser refroidir.

Etalez la pâte finement au rouleau et coupez des rectangles comme sur la photo et taillez un côté,déposez des la farce et du fromage et recouvrir la parti qui est taillé par dessus la farce,bien pincé avec les doigts,et déposez sur une plaque.

dorer à l'œuf et cuire â 180°C jusqu'à ce qu'ils soit doré.

 

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mercredi 16 mai 2018

Pâte feuilletée

Assalam aleykoum

Voila le Ramadhan qui arrive !!! Et on est bien content de l'accueillir ,qu'Allah nous aide à jeûner et faire tarawih, des oeuvres pieuses et bonnes actions.

Je vous souhaite un bon Ramadhan !!!

Pour l'occasion je vous propose de faire une pâte feuilletée,c'est un peu long ,mais elle est bien meilleure que celle qu'ont achète .

En plus vous pouvez là congeler sans problème.

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Ingrédients 

26cl de lait

40g de sucre

10g de beurre

1cc de sel fin

450g de farine T45 ou T55

1 sachet de levure de boulanger déshydratée 

Mettre les ingrédients dans le robot dans cet ordre : 

la farine,levure,sucre,beurre coupé en dés,lait et sel

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pétrir au début à vitesse 1 jusqu'à que tout soit mélangé et ensuite à vitesse 2 jusqu'à que sa forme une boule.

On prépare la pâte ensuite on la laisse lever jusqu'à qu'elle double de volume .

Ensuite ont prends 250g de beurre ramolli que l'ont met entre deux feuilles de papier sulfurisé et on l'étale pour faire un carré de 15x15cm puis mettre au frigo . 

Ensuite ont prends 250g de beurre ramolli que l'ont met entre deux feuilles de papier sulfurisé et on l'étale pour faire un carré de 15x15cm puis mettre au frigo . 

Une fois que la pâte est levée la posez sur le plan de travail et l'étalez afin de former un carré de 30x30cm

Ensuite la pâte est en forme de carré posez le beurre en diagonale la pointe vers le haut , comme sa sur la photo.

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Après Rabattre tout les Côté il faut plus voir le beurre.

posez le carré en face de toi

Étalez en haut et en bas pour avoir un long rectangle :

Ensuite pliez en haut au tiers de la pâte

Et après Rabattre le bas jusqu'en haut Ensuite pliez en haut au tiers de la pâte

Puis tournez pour avoir la pliure à droite (toujours la pliure il faut qu'elle soit à droite)

Donc la ont n'a fait le 1er tour

 

Ensuite pour faire le 2eme tour : refaire pareil (étalez en long rectangle , après pliez le haut au tiers de la pâte, puis le bas jusqu'en haut comme sur les photos) et voila on n'a fait le deuxième tour ensuite laissez 1h au frigo dans du papier film

 

Et après ressortir et refaire pareil (2 tours) et  relaissez encore 1h au frigo

On peux soit s'arrêter la soit continuer encore 2 tours pour qu'elles soient encore plus briochée 

Il faut toujours que la pliure soit du côté droit 

En tout jai fait 4 tours et chaque 2 tours je laisse poser une heure au frigo dans du papier film

 Pour des chocolatines ou croissants

Coupez en deux la pâte et étalez deux grand rectangle de 15cm de large sur 40cm de hauteur 

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 Voici ce que j'ai fait avec ma pâte feuilletée,j'ai découpé des carrés,j'ai étalez du fromage type vache qui rit ( berbère pour moi )une tanche de tomate puis j'ai repliez et pincer avec une olive et après avoir doré au jaune d'œuf j'ai mis des herbes de provences ,et cuit au four bien sûr â 180°C.

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samedi 21 avril 2018

cannelloni aux épinards et aux fromage

Assalam aleykoum

me Voici de retour avec une nouvelle recette ,qui me viens de Melissa  de samira tv ,je l'ai trouvé délicieuse ,avec les bon épinards du bled hummmm parfait .

les ingrédients en images ,Pour la sauce tomate je fais juste revenir 1 oignon avec 2 tomates mûres de préférence avec de l'huile d'olive,sel et poivre et 1 sucre et je mixe tout après cuisson.

Dans la béchamel j'ai ajouter du fromage (la berbère) type vache qui rit  l'équivalent de 5 portions 

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Cuire les épinards dans une poêle avec un peu d'huile et bien égoutter,mélanger les avec un peu de sauce béchamel (2 à 3 càs )et farcir les cannelloni ( vous pouvez utiliser une poche â douille) .

dans un plat allant au four mettre au font du plat un peu de sauce béchamel ,puis les cannelloni farci,et une couche de sauce tomate et terminer par la béchamel et le fromage râpé.

cuire au four à 180°C 35 minutes environ .

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lundi 19 mars 2018

La-dunya-une-fleur-vouee-a-faner.

Assalam aleykoum 

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"Et ne tends point les yeux vers ce dont Nous avons donné jouissance temporaire à certains groupes d'entre eux, comme décor de la vie présente, afin de les éprouver par cela. Ce qu'Allah fournit (au Paradis) est meilleur et plus durable." Sourate ta ha verset 131

Cheikh Mohammad Ibn Salih Al-’Outheymine :

 

C'est-à-dire ne regarde pas les gens de la vie d'ici-bas (la dunya) et ce dont il leur a été donné jouissance comme délice, montures, vêtements, demeures et autre. 

 

Car tout ceci est le décor (zahrah) de la vie présente (ndt : littéralement, "la fleur de la dunya"). 

 

Or la fleur, son issue finale n'est autre que la flétrissure, le dessèchement et la disparition. 

 

Et elle est, de toutes les feuilles de l'arbre, celle qui se fane et dépérit le plus vite. 

 

C'est pour cela qu'Il تعالى a dit : "zahrah" (fleur), c'est une jolie fleur de par sa splendeur, sa beauté et son odeur - si elle est odorante - mais elle flétrit rapidement. 

 

Il en va de même pour la vie d'ici-bas. 

 

C'est une fleur qui flétrit rapidement. 

 

Nous implorons Allah de nous octroyer une part de l'au-delà. 

 

Charh Ryad As-Salihin (vol.3, p45)

Traduit par Oum Suhayl

✅ Publié par 3ilmchar3i.net

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