750 grammes
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Les délices d'Oum Nadir

11 mai 2012

Matlouh Pain Algérien

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Je fais ce pain à la farine pas besoin de pétrir juste bien mélanger !

pour cela il vous faut pour deux pains comme la photo :

500g de farine

40g de levure environ quand il fait chaud en mettre moins car la pâte monte plus vite

sel et eau .

mettre dabord la farine dans la djefna "Le plat à rouler le couscous est généralement fabriqué en bois"

ajouter le sel la levure dilué avec un peu d'eau tiède et mélanger en ajoutant l'eau

petit à petit la pâte doit etre bien souple plus elle est souple et plus votre pain sera moelleux ensuite le laissez reposer pendant une heure mettre dessus un peu de farine pour éviter que la pâte colle .

au bout d'une heure faire des galettes et bien aplatir et laisser encore reposer 30mn mettre de la farine sur votre torchon dessous et dessus laisser encore gonfler 20mn puis la cuire dans un tajin en terre cuite .

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11 mai 2012

bonne joumou'a

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11 mai 2012

Shorba bel frik

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1kg d'épaule d'agneau coupée en gros dés

 

une poignée de pois chiche (enlevé la peau)

 

1 oignon

 

1 petit bouquet de coraindre

 

une branche de cèleri

 

une carotte

 

1 demi ramequin d'orge

 

une c.à c. de canelle

 

une c. à c de ras el hanout

 

deux c à s. de piment doux

 

un demi verre de purée de tomate sel, poivre, et huile.

 

1L 1/2 d'eau

 

Préparation:

 

dans un faitout mettre l'huile et faire revenir la viande jusqu'a quelle soit doré ajoutez l'oignon coupé finement laisser cuire a feu doux quelques minutes ensuite on ajoute les épices , la purée de tomate , les pois chiches , la coraindre et la carotte et le cèleri coupés en petit cube.

 

ajoutez l'eau bien couvrir la viande et laissez mijoter a feu doux jusqu'à cuisson de la viande , ensuite on ajoute l'orge et on laisse cuire 15 mn a feu doux .

 

ps moi j'aime une shorba bien liquide pas trop épaisse donc pour l'eau a vous de voir

 

10 mai 2012

Bar au four

recette 034

Ingredients:

2 Bars

un demi citron

2 tomates

1kg de pomme de terre

un oignon

 

Pour la Charmoula :                             

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1 C .à C de gimgembre

2 sachet de safran

1c. à c. de ras el hanout

1c. à c.de piment doux

1 c à c de cumin

coriandre

ail

3c à s. d'huille d'olive sel et poivre.

Préparation:

dans un grand plat creux déposez toute les épices , l'ail, la coraindre , l'huile d'olive et un verre d'eau .

ajoutez les rondelle de tomate et de citron comme sur l'image ci dessus .

pendant ce temps épluchés les pommes de terres les coupées finements en rondelles (au robot) les salées légèrement (tenir compte du sel dans la charmoula)

les disposez dans un plat allant au four posez dessus les bars avec sa sauce , et tout autour les rondelles de tomates et citron et tout au dessus des rondelles fines d'oignons.

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Mettre au four à 180°

 

 

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7 mai 2012

dou'a

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7 mai 2012

gâteau au chocolat

recette 045

Ingrédient:

Ganache:

400g de chocolat noir

400ml de crème à fouetter chaude

Génoise:

40gr de farine

40gr de cacao

40 gr de poudre d'amande

4 jaune d'oeuf et un oeuf entier

100gr de sucre

135gr de beurre fondu

Meringue:

4 blanc d'oeuf

60gr de sucre

sirop:

125gr de sucre et 175ml d'eau et une c. à café d'extrait de vanille (faire chauffer 5 mn sur feu moyen)

Décoration:

200gr de chocolat noir 

copeaux de chocolat

Croc' goût 3 chocos

Préparation:

faire bouillir la crème et mettre le chocolat pour le faire fondre laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

faire la génoise , mélangez farine cacao et poudre d'amande bien remuer !

battre les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

ajoutez le mélange farine cacao et poudre d'amande en rumuant délicatement.

faire la meringue, battre les blanc d'oeuf avec le sucre et monter en neige, ajouter le à la préparation et mélanger délicatement en gardant un peu de blanc qu'il faudra mélanger au 135gr de beurre fondu puis le rajouter a votre préparation .

beurrer et fariner un moule de 22cm de diamètre et laisser cuire a 180° 30mn.

préparer votre sirop.

laisser refroidir votre génoise et la couper en deux mettre du sirop dessus étalez un peu de ganache sur toute la suface du gâteau remettre l'autre moitié de la génoise dessus mettre votre gâteau sur une grille et couvrir complètement tout le gâteau de la ganache restante surface et extrémitéz .placer au réfrigérateur 1H .

faire fondre 200g de chocolat noir avec 3 c. à s d'eau au micro onde et ajouter sur toute la surface du gâteau et des extrémités décoré de copeaux at tout autour des petites billes chocos

recette 044

recette 049

 

 

 

.

 

7 mai 2012

Paella

recette 047

Ingrédients:

un poulet

800g de blanc de seche

500g de crevette

un kg de moules

une poignet de petit pois frais

une poignet d'haricots vert

un oignon, ail.

un poivron rouge et vert

un cube de volaille

poivre, sel, papikra, cucuma, safran

puré de tomate ou tomate fraiche

un grand verre de riz basmati

Préparation:

mettre de l'huile dans un plat à paella et faire doré le poulet coupé en morceau, le retiré et mettre l'oignon , les poivron les petits pois  les haricots vert et l'ail ,les épices la tomate, ajouter les blanc de seiche coupé en cube puis laisser revenir a feu doux 10 mn

remettre le poulet le riz et couvrir d'eau et ajouter le cube de volaille.

laissez cuire le temps que les poulet et le blanc de seiche soit presque cuit puis ajouter les moules et les crevettes après 10mn de cuisson éteindre .

 

 

7 mai 2012

pain brioché

 

recette 038

rav4 032

Ingrédients:

1 kg de farine

4 c. à s. de sucre

2 c. à s. de lait en poudre

2 oeuf

2 c. à s. de levure de boulanger.

2 verre à thé d'huile

sel

Préparation :

mettre dans un grand récipient farine , sucre, lait en poudre, l'oeuf , l'huile le sel et la levure dilué dans un peu d'eau tiède .

mélanger le tout à la main , puis moullier avec un peu d'eau afin d'obtenir une pâte assez souple .

laissez reposer pendant une heure jusqu'a  ce qu'elle double de volume , puis faire deux boules les mettre dans un plat les aplatir et faire une galette , faire des losange avec un couteau et badigeonner de jaune d'oeuf .

laisser reposer encore 30mn

 

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et cuire à 180°

 

6 mai 2012

Tajin de sardine

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Ingrédients:

500g de sardine

un oignon

un kg  de tomate mûres

coriandre

un gousse d'ail

un poivron rouge

un poivron vert

un citron

un c.à s. de riz

cumin , safran, cucuma, poivre, gingembre.

un cube de volaille

huile d'olive

Préparation :

Mettre de l'huile d'olive dans le tajine mettre la tomate épluchée et mixé ajoutez l'oignon mixé, et le cube de volaille .laissez cuire a feu doux, pendant ce temps vidé les sardines, puis enlever l'arête centrale, les laver puis les mixés, ajouter les épices, la coriandre et le riz.
Faire des boulettes et les ajouter dans le tajine, coupé les poivrons en lamelle ajouter les avec des rondelles de citron et couvrir d’eau (pas trop) juste ce qui faut !

Laissez cuire a feu doux

2 mai 2012

mousse framboise

recette 012

Ingrédients:

300g de framboise fraiche ou surgelé

100g de sucre

300ml de crème liquide

Préparation:

Mixé les framboises avec le sucre , montez la crème liquide en chantilly , ajoutez la aux framboise en remuant délicatement .décoré avec une framboise.

mettre au frais 3 heures

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