PAIN BRIOCHE TUNISIEN
Assalam aleykoum
voici un classique des boulangeries Tunisiennes enfin à la portée de toutes les cuisinières.
j'ai trouvé cette recette sur gazelle et il est tellement moelleux et d'une simplicité que je ferai souvent in sha Allah.
INGRÉDIENTS:
1sachet de levure boulangère, 200ml de lait tiède,1c.à c de sucre,400 gr de farine ( j'ai rajouté un peu de farine car la pâte était très collante.)
1 càc de curcuma,1 pincée d'anis vert en grain ,1 càc de sel ,2 càs d'huile d'olive et 4 càs d'huile de tournesol,1 oeuf.
POUR LA DORURE:
1 oeuf et graine de sésame .
PRÉPARATION ,
Déposer les ingrédients de la recette, dans l'ordre,dans un récipient.Pétrir une dizaine de minutes(ou 5min au batteur).Dès l'obtention d'une pâte lisse et non collante,couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré une demi-heure.
Prélever 100gr de pâte et réserver, étaler le restant de la pâte de manière à former un rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur(voir image).
Al'aide d'une roulette,découper des bandelettes d'une dizaine de centimètre sur la moitié inférieure du rectangle (voir image).
Rouler le rectangle en partant de la partie opposée aux bandelettes (voir image).
Joindre les bords de manière à former une couronne. Camoufler la jointure avec une bandelette de pâte.Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étaler les 100gr de pâte réservée en forme ovale 'voir image)la hachurer de bandelettes au centre sans toucher aux bords.
Rouler l'ovale de pâte de manière à obtenir à obtenir un long boudin, rouler ce boudin en escargot, le placer au centre de la couronne.
Couvrir et laisser reposer 30mn.
Battre l'oeuf et en badigeonner le pain, parsemer de graine de sésame et enfourner 25min à 190°.
PS moi j'ai cuit 15mn environ tout dépend de votre four.