Mini Tartelettes aux noix caramel et chocolat
As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu
je vous propose des mini tartelettes aux noix avec une sauce caramel et dessus du chocolat .
INGREDIENTS
Pour la pâte :
270 g de farine
150 g de beurre mou
60 g de sucre
1 oeuf
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Pour la garniture :
200 g cerneaux de noix concassés et des cerneaux de noix
200 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
150 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)et une tablette chocolat la pralinoise
PRÉPARATION Mini tartelettes noix et caramel
1 Préparez la pâte. Travaillez la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez alors l'oeuf et la cannelle, travaillez pour obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule, filmez et laissez au frais 1 heure. L'heure écoulée, formez 24 boules de la forme d'une noix et garnissez-en les moules. Piquez les fonds avec une fourchette, déposez des haricots secs et cuisez à blanc pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.
2 Préparez la garniture. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel légèrement ambré. Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche au micro-ondes. Lorsque le caramel est prêt, versez dessus la crème fraîche bien chaude. Ajoutez le sirop d'érable (ou le miel) et chauffez bien pour obtenir un caramel uniforme.
Mélangez les noix mixés avec la sauce au caramel et garnir les fonds de tartelettes.
Faire fondre le chocolat au micro onde et nappez les tartelettes et décorez d'un cerneau de noix .
Mettre quelques heures au frais pour que le chocolat durcisse.
Voici le moule que j'ai utilisé , pas besoin de beurrer sa se démoule facilement.