Dawara
un plat que l'on fait pour 3id al adha
INGREDIENTS:
estomac
poumon
tripes
une poignée de pois chiche
un gros oignon
paprika
ras el hanout
cumin
sel et poivre
purée de tomate
Préparation:
bien lavez les abats a l'eau pulsieurs fois , passez les tripes au robinet puis rincez dans une bassine plusieurs fois après les avoir ouvert jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
faire des tresses avec les tripes et mettre à blanchir avec le reste des abats.
laissez refroidir et coupé en petit morceau.
dans une cocotte faire revenir l'oignon ajoutez les abats mettre toutes les épices salez et poivrez.
ajoutez la tomate , les pois chiches et mouillez jusqu'à couvir la viande .
laissez cuire 25mn dans une cocotte minute.
Mkhabez aux noix
INGREDIENTS :
2 mesures de noix
1 mesure d'amande
1 mesure de sucre cristallisé
1 oeuf ou 2
extrait de café
Préparation :
Mélangez les amandes et les noix et le sucre , à part battre légèrement les oeufs et incorporer doucement en mélangeant bien jusuq'à l'obtebtion d'une pâte peu molle ni trop dure.
Farinez votre plan de travail et faites un boudin, découpez des carrés ou des losanges.
Disposez les sur une plaque fariné et enfournez a four moyen 15mn
Laissez refroidir et démoulez délicatement.
Le glaçage:
3 blanc d'oeufs
1 verre à thé de fleur d'oranger
1 c. à c. de nescafé
2 c. à c. d'extrait de café
sucre glace
Préparation du glaçage:
Battre légèrement les oeufs avec un fouet (ne pas monter en neige)sa deviendrai une meringue!!
Ajouterz la fleur d'oranger avec le nescafé et extrait de café ensuite incorporez le sucre glace par petite quantité jusqu'a ce que la pâte devienne consistante.
prendre les gâteaux les trempez dans le glaçage attendre et si le glaçage coule rajoutez du sucre glace si sa ne continuez
Décorez avec des cerneaux de noix
Si vous reste du glaçage ajouter du cacao et un peu de sucre glace et décorez la surface des mkhabez .
Petit conseil je trouve que c'est un gâteau qui est fort sucré donc j'éviterai d'en mettre avec les noix et les amandes.
Beignet d'Aubergine
INGREDIENTS :
2 Aubergines
200 gr de farine
200 ml d'eau
1 oeuf
1. 1/2 s. de levure chimique
poivre , sel , persil
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c. à c. de sel
fromage râpé
PREPARATION :
coupez les aubergines en rondelles et laissez les tremper dans un peu de lait 30mn.
Égoutter- les afin d'enlever le lait
PREPARATION DE LA PATE
Versez dans un bol 200gr de farine, l'oeuf, et les 200 ml d'eau, puis le sel le poivre, le persil , l'oignon et l'aïl finement hachés, 1/2 s. de levure chimique et mélangez le tout.
Ajoutez les morceaux d'aubergine à la pâte
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Quand l'huile est bien chaude rajoutez les aubergines et laissez doré chaque face , baissez le feu légèrement.
Retourner et mettre du fromage râpe sur la face déjà cuite et mettre sur du papier absorbant .
PS vous pouvez mettre du fromage râpe dans la pâte.
Beignet aux pommes
INGREDIENTS : ( pour 16 pièces)
500gr de farine
3c. à s. de sucre
2c. à s. de lait en poudre
1 c. à soupe de levure de boulanger ( en grain )
1 1/2 c. a c. de levure chimique
1 oeuf
vanille
50gr de beurre
250 ml d'eau tiède
compote de pomme
sucre en poudre
PREPARATION :
Dans un saladier mélanger, farine, les deux levures, sel, vanille, sucre et le lait en poudre.
Dans un autre saladier, mélanger l'eau tiède et le beurre encore chaud a l'aide d'un fouet.
Rajouter l'oeuf, mélanger.
Mélanger ensuite les deux préparations ensemble (ingrédients secs+ingrédients liquides).
Ramasser le mélange en une boule de pâte qui doit être molle.
Couvrir et laisser doubler le volume dans un endroit tiède.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné a une épaisseur d'1 cm.
Découper des cercles avec un emporte pièce spécial beignets ou avec un petit verre.
Transférer sur un plateau fariné, couvrir et laisser doubler le volume une autre fois.
Faites bien chauffer un bain d'huile, ensuite diminuer le feu (presque doux).
Faites frire vos beignes, et les faires dorer des deux cotes.
Égoutter-les sur du papier absorbant.
Faites remplir une poche a douille longue avec de la compote
Saupoudrer la surface avec du sucre
Ensuite fourrer vos beignets avec la compote
Pain d'épices
Ingredients:
1verre de lait
250 gr de miel
250 gr de farine
50 gr de sucre (cassonade)
1 sachet de levure chimique
1/2 c.à c. d'épices (gingembre et cannelle)
vanille
Préparation:
faire tiédir le lait et le dilué avec le miel ajoutez le sucre , la farine, la levure , la vanille et les épices.
versez dans un moule a cake
cuire à 190°50mn