750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices d'Oum Nadir
23 février 2014

Tajin veau et coeur d'artichaut

ASsalam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

voici un tajine que j'aime beaucoup l'hiver avec les bon artichaut tout frais du marché .

 

image (6)

INGREDIENTS :

1kg de veau

5 ou 6 artichauts

un bol de petit pois frais ou surgelé

1 oignon

2 carottes

5 pomme de terre moyenne

huile , sel , poivre

1c à c de curcuma

1c à c de ras el hanout

 

PREPARATION :

Dans un tajine faire revenir le veau dans un peu d'huile 5 à 10 minutes ajoutez l'oignon émincés et toules les épices bien mélangez , Ajoutez les carottes et les petits pois , puis couvrir d'eau et laisser cuire au moins une heure a feu doux (vérifier la cuisson du veau )

Quand le veau est cuit on ajoute les pomme de terre et les coeur d'artichaut , cuire 15 minutes .

Dégutez avec un bon pain maison .

 

 

 

 

 

image-01 (3)

Publicité
Publicité
11 janvier 2014

Tajine de poulet et chou

 

As salam aleykoum rien de mieux qu'un bon tajine lorsqu'il fait froid , je vous propose du chou vert

avec des pomme de terre et des carottes.

 

image

.

 

ingredients :

 

Des cuisses de poulet

1 oignon

un chou vert

3 ou 4 carottes

2 à 3 pomme de terre

1 tomate

sel,poivre

1/2 c. à c. de curcuma

1/2 c. à c. de gingembre

pistil de safran

huile d'olive

Dans un saladier préparer la charmoula mettre toutes les épices ,l'huile et un peu d'eau passez les morceaux de poulet dedans.

faire revenir l'oignon et le poulet  dans un tajine, quelques minutes puis ajouter les feuilles de chou  ,les carottes et les pomme de terre et une tomate pelée 

ajouter un verre d'eau

laisser cuire à feu doux dans le tajin couvert sans remuer 30 à 40 minutes

 

image

 

image 

19 novembre 2013

Tajin d'agneau et poivrons farcies

As salam aleykoum comme promis me voici avec une nouvelle recette c'est un tajin d'agneau avec des poivrons farcies à la viande hachées.

 

 

018

 

INGREDIENTS :

1kg d'épaule ou de gigot d'agneau

500 gr de viande hachées

1 oignon

10 poivrons vert de taille moyenne

5 pomme de terre moyenne

3 tomates mûres

sel , poivre , ras el hanout

pistil de safran

ail, persil

1 oeuf

pain rassis pour la farce

purée de tomate

 

015

 

Préparation de la sauce :

dans un tajine en fonte faire saisir les morceaux de viande pour les faire doré , ajouter les oignon en fine rondelle mettre le sel , le poivre et les tomates pelée et couper en morceaux laisser mijoter jusqu'à ce que les tomate fonde, ajouter les pistils de safran , la purée de tomate et mouiller d'eau (1 L environ )

Laisser cuire la viande au moins une heure (vérifier la cuisson).

 

016

 

PRÉPARATION DE LA FARCE :

mettre dans un saladier la viande hachées, la mie de pain mouiller et essoré , l'ail le persil , l'oeuf , le sel et le poivre, et ras el hanout.

bien mélanger le tout et farcir les poivrons , les faire frire dans une sauteuse juste le temps de les colorer un peu et réserver.

Quand la viande est cuite  y déposer les poivrons farcies laisser cuire au moins 30 minutes

vous pouvez ajouter quelques pomme de terre en même temps.

 

017

019

19 juillet 2013

Tajin khoukh (pêche)

As salam aleykoum j'en profite pour souhaiter à tous les Musulmans et Musulmanes un excellent mois de Ramadhân, qu'il nous soit profitable et bénéfique et qu'il nous rafermisse sur la vérité.

 

 

001

Ingredients

1kg de pomme de terre

500gr de viande (moi j'ai mis 4 cuisses de poulet)

1 oignon

un bol de pois chiche

beurre

4 oeufs

safran

chapelure

farine

sel , poivre

1 baton de cannelle

huile

Farce:

300gr de viande hachée

1 blanc d'oeuf

sel et poivre

 

 

002

 

 

PREPARATION:

faire cuire dans l'eau les pomme de terre coupé en cube avec du sel.

dans une cocotte faire revenir le poulet dans du beurre et de l'huile avec les oignons ajoutez le sel et le poivre le baton de cannelle.

ajoutez l'eau et les pois chiche .

laissez cuire 25mn

Ecrasez les pomme de terre en purée ajoutez un peu de beurre et un jaune d'oeuf laissez refroidir au frigo.

Préparez les boulettes

Melangez la viande haché avec un blanc d'oeuf sel et poivre

et faire des boulettes de la grosseur d'une noix .

les faire cuire dans la sauce avec le poulet 10 mn

préparez un mélange avec 2 oeuf 2 c à s d''huile et 2 c à s d'eau puis le sel et le poivre, bien mélangez

Nous avons la purée , les boulettes de viande cuite , la chapelure, la farine ,et le melange d'oeuf

prendre une boule de purée mettre dedans une boulette faconner une boule puis la mettre dans la farine , l'oeuf et la chapelure.

donnez lui la forme d'une pêche (khoukh)

et faire frire dans une huile bien chaude

présenter dans un plat avec le poulet

 

 

 

003

 

 

 

004

 

 

2 juillet 2013

Poulet aux olives

Assalam aleykoum voici un poulet aux olives d'Oum salman

 

 

036

035

Publicité
Publicité
8 mars 2013

Tajin de poulet pomme de terre et fenouil

As salam aleykoum !

 Au parfum d'anis, le fenouil est un légume riche en
micronutriments
. il fournit des éléments de sécurité. Les micronutriments que
contient son eau de composition apportent une grande
diversité de minéraux et de vitamines
. Cela permet de prévenir
certains cancers
et maladies
cardiovasculaires
.

D'ailleurs c'est l'un des légumes les plus
riches en provitamine A, en vitamine C et en
vitamine B9 (ou acide folique). Il profite ainsi au bon
développement du fœtus lors d'une grossesse.

Les autres
vitamines du groupe B, ainsi que la vitamine E sont également
présentes.

On remarque également une forte teneur en
potassium, en sodium et en
fer. De plus, le fenouil renferme plus de lipide et de protéine
que les autres légumes.

 

BeFunky_094

 

INGREDIENTS :

du poulet (ou des cuisses)

3 fenouils

3 belle pomme de terre

1 oignon

puré de tomate

curcuma

sel et poivre

 

PREPARATION:

faire sauté les morceaux de poulet dans un tajin avec un peu d'huile, ajoutez l'oignon émincés les épîces , laissez mijotez quelques minutes puis ajoutez la purée de tomate et couvrir d'eau.

laissez cuire a feu doux, pendant ce temps lavez et coupez les fenouil en deux , épluché et coupé les pomme de terre en deux également.

après la cuisson du poulet le retirez et ajoutez les femouils et les pomme de terre.

laissez cuire 15 minutes.

réduire la sauce si nécessaire.

 

BeFunky_095

29 janvier 2013

Tajine de d'agneau aux légumes

As salam aleykoum si vous aimez les légumes voici un tajine avec des brocolis j'ai beaucoup aimer !! Mais attention ne pas trop cuire les brocolis !!!

BeFunky_001 INGREDIENTS :

4 tranches de gigot d'agneau

1 oignon

8 petites pomme de terre

8 petites jeunes carottes

1 brocolis

1/2 verre de purée de tomate

4 épices

sel et poivre

 

PREPARATION:

 

dans un tajin faire doré les tranche de gigot , puis ajoutez l'oignon , les épices le sel et le poivre laissez mijotez a feu doux et ajoutez la puré de tomate.

mettre les carottes arrosez d'eau couvrir la viande et laissez mijotez pendant une heure .

pendant ce temps épluchez les pomme de terre et faire blanchir les brocolis 3 à 4 minutes.

quand la viande est bien cuite ajouter les pommes de terres cuire une dixaine de minutes et à la fin de la cuisson ajoutez les brocolis .

eteindre le feu et couvrir.

 

BeFunky_002

 

 

23 janvier 2013

Tajine de veau aux poivrons farcis.

 

 

As salam aleykoum voici un tajin que j'avais trouver sur le blog de lakbira toute la cuisine que j'aime( http://lakbira31.canalblog.com/archives/2007/09/06/6123684.html)

et cette fois je l'ai essayer avec des poivron rouge pour donne un peu de couleur !

 

 

 

 

 

BeFunky_113

 

 

 

 

 

INGRÉDIENTS:

-environ 1 kg de viande (veau).
-6 poivrons rouge et longs
-3 petites tomates pelées, épépinées et découpées en tout petits dés.
-2 verres de riz (riz parfumé au jasmin pour moi.) (contenance de mon verre:150ml)
-2 oignons moyens
-du persil et de la coriandre hachés.
-4 gousses d'ail écrasées au presse ail
-du sel
-du poivre
-du safran
-de l'huile d'olive et de l'huile de table (un demi verre d'un mélange des deux)
-1 c. à c. de gingembre
-1 c. à c. de paprikas

D'abord on s'occupe de la viande!

Dans une cocotte, mettre la viande bien lavée, coupée en gros morceaux, ajouter dessus un oignon haché fin, mettre les épices, le sel, le poivre et veiller à ne pas avoir la main lourde avec ces deux derniers car le riz aussi sera assaisonné! Ajouter aussi un peu de safran, une cuillère à café de gingembre, une cuillère à café de paprikas,le demi verre mélange des deux huiles, une cuil.à soupe de coriandre hachée, l'ail écrasé.
Bien remuer, faire revenir longtemps en veillant à remuer souvent. Ainsi les épices prennent le temps d'imprégner la viande et lui donner un bon gout.

Pendant qu'on fait revenir la viande (feu moyen), on s'occupe du riz:

Dans un saladier verser les 2 verres de riz, le saler, le poivrer (pas trop car il faut tenir compte du sel et du poivre qu'on a mis dans la viande!), ajouter une bonne cuil. à café de persil haché, un oignon haché finement et un peu de safran ou curcuma. Verser un peu d'huile d'olive sur le riz et bien mélanger.
Préparer les tomates, les peler, les épépiner et les couper en tout petits dés et réserver.
Préparer les poivrons verts, les laver bien sûr, les épépiner (voir photo), il faut les garder entier

Farcir les poivrons avec le riz assaisonné.
Verser de l'eau dans la cocotte où il y a la viande, faire d'abord cuire cette viande

Dès que la viande est cuite, la sortir et réserver dans un saladier.
Mettre les poivrons farcis ainsi que les dés de tomate dans la cocotte et laisser cuire (8 min pour moi avec la cocotte). Le temps de cuisson est variable selon la variété de riz utilisé et selon l'ustensile utilisé, à vous de voir.
Dès que les poivrons et le riz sont cuits, on réduit légèrement la sauce, pas trop non plus car le riz absorbe vite et chauffer si nécessaire la viande au micro ondes et servir d'abord la viande et par-dessus le riz en sauce et les poivrons farcis! Il faut savoir que le riz va inévitablement s'échapper des poivrons mais ça n'est pas grave, c'est normal!

 

BeFunky_114

 

 

20 janvier 2013

Tajine de poulet et petit pois

As salam aleykoum me revoilà !!! je vous propose ce tajine de poulet avec des petit pois.

 

BeFunky_109

Ingredients :

3 cuisse de poulets

un gros bol de petit pois

5 artichauts

1 poivron rouge

1 oignon

un mélange de 4 épices

purée de tomate

 

Préparation :

 

dans un tajine faire doré le poulet dans un peu d'huile, ensuite ajoutez l'oignon et le poivron rouge ,le sel les épices et laissez mijotez quelques minutes a feu doux.

ajoutez la purée de tomate (demi verre), les petits pois  et couvrir d'eau laisser cuire environ 30mn a feu doux, ajoutez les cœurs d'artichaut et continuer la cuisson 15mn.

(pour savoir si votre poulet est cuit plantez un couteau dessus s'il ne ressort plus d'eau c'est cuit)

 

 

BeFunky_106

 

30 novembre 2012

Tajine de fenouil

 

As salam aleykoum je vous propose un tajine de fenouil avec de l'épaule d'Agneau un délice !!!

 

 

BeFunky_recette cuisine 023

Ingrédients :

1 kg d'épaule d'agneau

1 kg de fenouil

1 sachet d'olive verte dénoyauté

1 gros oignon rouge

l'ail

sel et poivre

1c. à c. de gingembre

1c. à c. de curcuma

 

BeFunky_recette cuisine 027

 

Préparation :

 

dans un tajine faire revenir la viande pour la coloré ensuite ajoutez l'oignon émincé en fine rondelle , ensuite incorporez toute les épices, et les olives ( préalablement bouillis dans l'eau  pour dessalez)

laissez mijotez quelques minutes puis ajoutez l'eau (pas trop) juste 2 verres et cuire a feu doux pendant une heure.

lavez les fenouils et coupez en deux puis ajoutez les dans le tajine

laissez cuire 30mn a feu doux.

si nécessaire ajoutez de l'eau pendant la cuisson dans le cas contraire réduire.

 

BeFunky_recette cuisine 025

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Les délices d'Oum Nadir
Publicité
Les délices d'Oum Nadir
Newsletter
Pages
Archives
Visiteurs
Depuis la création 585 532
Publicité