TAJINE DE VEAU AUX OLIVES

Assalam aleykoum !!

en ce premier jour du mois de Ramadhan j'ai fait un tajine de veau aux olives à laisser mijoter dans un plat a tajine avec, un bon pain maison humm un délice !!!

 

50A23E29-C545-4DB9-968B-E5F950529F15

 

 

INGRÉDIENTS;

1kg de veau (épaule)

200gr d'olives violettes

1 1/2 citron 

1oignon

2 grains d'ail

1c à s de coriandre 

1c à s de persil

1c à c de gingembre

1c à c de curcuma

1c à c de paprika

1 s de safran

sel et poivre

1c à s d'huile d'olive

 

PRÉPARATION DE LA CHARMOULA (marinade)

Dans un saladier mettre l'oignon et l'ail émincé finement, le coriandre le persil toute les épices le sel le poivre l'huile d'olive, et le citron ajouter un demi verre d'eau bien mélanger et y déposer le veau en morceau en badigeonnant bien les morceaux de cette marinade.

Couvrir d'un papier film et laisser reposer 1h.

Dans un tajine ou autre mettre le veau avec la marinade laisser mijoter 5 à 10 minutes puis couvrir d'eau et laisser mijoter a feu doux pendant 1h30 à 2h la viande doit être fondante .

A la  cuisson de la viande mettre les olives et laisser mijoter 5 minutes.

 

F500F107-EC07-40B4-9231-3C3D51906D13

Posté par Oum Nadir à 16:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


TAJINE DE VEAU AUX LEGUMES

Assalam aleykoum !!!

Je vous propose un tajine de veau avec des légumes de saison ,comme les artichauts ,les petit pois ,j'ai ajouter des navets et des carottes pour donner un peu de couleur.

 

A27A5EC5-3396-4360-A253-B2A20A90CB9A

 

INGRÉDIENTS:

1kg de veau ,5 ou 6 artichauts,2 carottes,1 navet,1 bol de petit pois frais ou congeler ,1 c à c de gingembre, 1 c à c de curcuma,1 c à s de paprika , sel ,poivre,huile d'olive et 1 oignon .

PRÉPARATION ;

Faire revenir le veau dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive ,puis ajouter l'oignon et les épices ,saler et poivrer laisser mijoter quelques minutes et ajouter les carottes et couvrir d'eau.

A mis cuisson de la viande on rajoute les petits pois et le navet ,puis juste 15 minutes avant la fin de la cuisson mettre les coeurs d'artichauts .

Réduire la sauce si nécessaire en laisser cuire à gros bouillon.

 

AE8AF8F6-3DD8-48E9-BF76-B1C9F638BC1A

Posté par Oum Nadir à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Tajine poulet et boulettes panée

 

   As salam aleykoum  voici un tajine fait par Haffouche il était très bon Allahouma barik 

 

 

 

image

INGREDIENTS :

3 cuisse de poulet

300gr de viande hachée

1 oignon

2 carottes

1 courgette

1 aubergine

sel , poivre

1 c à c de ras el hanout

1 c à c de curcuma

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de cannelle

5 vache qui rit

chapelure

 

PREPARATION :

Faire doré le poulet dans l'huile, puis le retirez et mettre une moitié de l'oignon émincé quelques minutes remettre le poulet et couvrir d'eau et mettre les épices et les carottes coupé en batonner.

laissez mijotez a feu doux jusqu'a la cuisson du poulet , puis ajoutez les courgettes .

pendant ce temps rapé une aubergine sans la peau la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile  et l'autre moitié de l'oignon salez et poivrez puis ajoutez la viade haché et bien l'écrasez avec une fourchette , laissez cuire quelques minutes et laissez refroidir , et mélangez avec la vache qui riz (attention ne pas trop salez) et formez des boulettes , les passez dans la chapelure et faire frire dans kl'huile de chaque coté .

servir les poulet et les légumes dans un plat et mettre dessus les boulettes.

 

 

tajine haffida

 

Posté par Oum Nadir à 19:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Viande aux pruneaux

As salam aleykoum wa rahmatoullahiwa barakatu

 

 

 

10

 

 


Ingrédients

2kg de l'épaule de veau

1 petit verre d'huile d'olive

2 oignons

4 grain d'ail

1 c à c. de safran

pistil de safran

1 c à c de cannelle

1 c. à c. de gingembre

sel et poivre.

eau

Décor

500 gr de pruneau

100 gr d'amandes mondées et grillées

cannelle en poudre et bâton

eau

1c à s de beurre


Préparation:

Faire la charmoulla c'est la marinade dans une assiette mettre l'huile et toute les épices avec le sel et le poivre .

mettre les morceaux de veau dans la charmoulla .

Laisser mariner 1heure

Dans un tajin ou autre mettre un peu d'huile et faire doré les morceaux de veau quelques minutes puis ajoutez l'ail et les oignons coupez en lamelles couvrir et laissez revenir a feu doux 5minutes .

couvrir la viande d'eau et laissez cuire a feu moyen jusqu'a ce que la viande soit tendre (1H30)

 

 

12

13

15

 

16

 

 

Pendant la cuisson de la viande mettre un peu d'eau dans une casserole ajoutez les pruneaux ; la cannelle, le baton de cannelle, un peu de sucre (selon le goût)et le beurre; laissez bouillir au moins 10 minutes en surveillant que sa ne colle pas !!!

après cuisson de la viande réduire votre sauce si nécessaire et disposez dans un plat , le veau et la sauce ,ajoutez les pruneaux et décoré avec les amandes.

 

11

 

Posté par Oum Nadir à 20:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

tajin de lapin et ses patates douce

Un délicieux tajin a vous mordre les doigts !

BeFunky_cuisine 001

 

Ingrédients:

4 bon morceaux de lapin

1 oignon

2 grosses patates douces

2 gousse d'ail

persil

1 c à c de cumin

1 c à c de curcuma

1 c à c de ras el hanout

1 c à c de gingembre

1/2 c à c de poivre

sel ,huile d'olive

BeFunky_cuisine 002

 Préparation: dans un saladier préparer une charmoula mettre toute les épices,l'ail, le sel, le poivre, et le persil, 2cuil à s. environ bien émincées, et verser de l'huile d'olive 2 c. à s.et un demi verre d'eau , faire mariné les morceaux de lapin , puis les faire revenir dans le tajin juste les coloré un peu ,ajouter l'oignon coupé en fine rondelles laissez mijoter a feu doux quelques minutes puis ajouter l'équivalent d'un verre d'eau et laisser cuire une heure vérifier la cuisson du lapin .

Éplucher les patates douces les coupé en 4 et les faire mariné dans le reste de la charmoula qui as servi pour le lapin.15 à 20 mn avant la fin de cuisson ajouter les patates et laisse cuire .

signature_2

 

 

 

Posté par Oum Nadir à 14:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Poulet aux olives

 

As salamaleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

 

a

 

 

Ingredients:

un poulet

1 gros oignon

1 petite c à c de smen

3 gr c à s de persil

3 gr c à s coriandre

1 c. à c. de curcuma

1/2 c. à c. de gingembre

1/2 c à c de safran

1/2 citron confit

 

4c à s d'huile d'olive

250g d'olive rouge

poivre et sel

un peu d'eau

300 gr de viande hachées

1 oeuf

ail

persil

préparation:

Mélangez toutes les épices ,l'oignon , le citron confit , l'huile et un demi verre d'eau puis badigeonnez tout le poulet même l'interieur .

Dans une cocotte faire cuire le poulet avec un peu de smen ou huile  , ajoutez un peu d'eau et laissez mijotez a feu moyen 45 mn.

Préparez les boulettes:

Mélangez la viande sel,poivre, ail, persil et un oeuf,puis faire des boulettes.

Retirez le poulet et mettre les olives et les boulettes de viande hachées

pendant 15 minutes.

Réduire la sauce si nécessaire.

Faire dorez le poulet au four.

Disposez le poulet dans un grand plat ,ajoutez la sauce aux olives et aux boulettes

 

 

b

 

o

 

signature_1(2)

 

 

 

 

Posté par Oum Nadir à 16:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 19 février 2017

Tajine courgette patate douce

Assalam aleykoum 

Me revoilà avec une nouvelle recette que j'ai trouvé sur 750g de chef Damien ,un tajin courgette patate douce , je l'ai trouvé excellent !!! Les deux se marie  très bien ensemble .

 

IMG_4487

 

Ingredients :

4 patates douce moyenne 

4 courgettes moyenne 

1 oignon

100 gr de raisin sec 

sel ,poivre 

curcuma ,gingembre( 1 c à c )

huile d'olive

IMG_4486

dans un cocotte mettre un peu d'huile d'olive et faire suer l'oignon ,ajouter les courgettes et les patates douces en gros dès  puis les raisins secs assaisonner avec toutes les épices en ajoutant 1 verre d'eau et laisser cuire entre 20 et 25 minutes à feu doux .

 

IMG_4485

 

Posté par Oum Nadir à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 18 septembre 2016

Mange-tout bel ham (haricot vert au mouton )

Assalam aleykoum 

voici une recette qui nous viens d'Oum Walid que vous retrouverez sur you tube ,elle l'appelle mange-tout les haricot vert .

j'ai essayer sa recette très facile et très très bonne je vous conseille de l'essayer .

image

Ingrédients :

1kg de haricots vert ( pour moi ) 

2 morceaux de collier de mouton 

1 oignon mixer

1 tomate râpé

2 grains d'ail

persil ( j'ai pas mis)

sel et poivre 

huile

 

image

 

Dans une cocotte minute mettre un peu d'huile ,les morceaux de viande les haricots vert ,l'oignon et la tomate râpé,l'ail râpé ,le sel et poivre.

fermer la cocotte minute et mettre sur un feu moyen à feu très doux pendant 1 h moi j'ai mis 20 minutes de plus car le collier demande plus de cuisson.

ne pas mettre d'eau la tomate va faire du jus .

vous allez avoir c'est délicieux !!!

C'est à vous !!! 

image

Posté par Oum Nadir à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 7 mars 2016

Tajine zitoun revisiter

Assalam aleykoum Wa rahmatoullahi Wa barakatuhu

Voici un tajine zitoun (0live) revisiter par samira tv là où j'ai vu cette recette que j'ai trouvé originale et délicieuses !!!

 

image

 

Ingrédients:
Viande de votre choix moi j'ai mis des cuisses de poulet
500 gr d'olives dénoyauté
2 boîtes de champignons ( moi j'ai mis des entiers)
1 oignon
3 pomme de terre ( moi j'en ai mis 6)
Sel ,poivre, gingembre( j'ai ajouter du curcuma
Persil et coriandre
Huile
2 càs de fécule de pomme de terre
3oeufs
Chapelure

 

image

 

Préparation :
La vieille mettre les olives dans un saladier remplie d'eau et changer l'eau 2 à 3 fois pour dessaler les olives .
Dans un tajine ou autre mettre les morceaux de poulet avec l'oignon émincé avec un peu d'huile.
Ajouter le sel le poivre ,1 càc de gingembre et 1càc de curcuma .
Laisser mijoter 10 minutes environ.
Ajouter 1 càs de persil et de coriandre.
Mettre les olives dénoyautés et couvrir d'eau jusqu'à la hauteur de la viande.
Ajouter les pomme de terre coupé en deux.
Laisser cuire 30 minutes ( tout dépend de votre viande).
Au bout de 15 minutes de cuisson retirer les pomme de terre et les écraser à la fourchette .
Retirer aussi  environ une bonne louche d'olive de la sauce et les ajoutez-les aux pomme de terre écrasé ( attention il reste de la sauce à l'intérieur des olives presser dessus avec une fourchette pour retirer le jus)
Ajouter un oeuf et deux càs de fécule de pomme de terre ,saler et poivrer.
Faire des boulettes .
Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes de pomme de terre en les passant une fois dans les oeufs(2) et la chapelure.
Réserver !!
Dans une poêle faire revenir avec un peu d'huile d'olive les champignons entier avec un peu de persil quelques minutes .
Réserver !!
Quand le poulet est cuit présenter sur un plat de service avec les olives et la sauce ,et décorer avec les champignons et les boulettes de pomme de terre aux olives.
Vous m'en dirai des nouvelles!!!! 

 

image

 

Posté par Oum Nadir à 14:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 7 janvier 2015

TAJIN DE COMBOS

 

 

je suis de retour parmis vous avec une nouvelle recette de combos , que j'ai gouter en arabie Saoudite et que j'ai trouver délicieuse.

Vous trouvez ce légumes au grand frais.

 

Image (1)

 

 

Pour cette recette il vous faudra 500gr de combos 1kg d'Agneau ou autre viande de votre choix,1oignon,du sel du poivre,du paprika et du ras el hanout,et de la purée de tomate.

 

 

Image (4)

 

 

Dans un tajin faire revenir la viande a feu vif, dès qu'elle prend de la couleur on ajoute l'oignon émincé et les épices selon votre goût,baissez le feu et laisser mijotez 5 bonne minute à couvert.

Ajoutez un demi verre de purée de tomate ,couvrir d'eau au niveau de la viande et laissez cuire 1 heure pour l'Agneau.

Lavez les combos et les ajoutez a la viande laissez cuire en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laissez réduire la sauce .

 

Image (2)

Posté par Oum Nadir à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :