Purée de châtaigne

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Ingrédients:

1kg de châtaigne

500ml de lait

2 c. à soupe de crème fraiche épaisse

 

sel

 

Préparation:

 

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les marrons par 5 ou 6 à la fois. Laissez bouillir une dizaine de minutes et sans les laisser refroidir, enlevez-leur leur peaux et les cloisons fibreuses qui peuvent exister à l'intérieur.

Une fois les marrons épluchés, faites à nouveau bouillir dans le lait avec un peu de sel, mettez-y les marrons à bouillir pour une demi-heure à feu moyen. Ils doivent pouvoir être écrasés facilement .

 Passez-les en purée et placez la casserole contenant cette purée épaisseet ajoutez la crème .(j'ai ajoutez aussi un peu de beurre.)

 

 

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samedi 30 mai 2015

Spaguetti et tagliatelle de courgette à la crème

Assalam aleykoum !

Je vous propose une recette un peu banale mais délicieuse suivez-moi !!!

 

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INGREDIENTS :

des spaguettis

1 oignon

1 ou 2 courgettes (suivant le nombre de personne)

3 càs. de crème fraiche épaisse

sel et poivre

huile d'olive

 

PREPARATION ;

dans une poêle faire revenir l'oignon émincé en lamelle à feu doux.

Pendant ce temps laver et couper les courgettes en fine lamelles à l'aide d'une mandoline ou à la main, puis les tailler en tagliatelle (voir photo).

Les ajouter aux oignons couvrir et laisser cuire a feux doux 10à 15 minutes environ,saler et poivrer.

Quand les courgettes sont cuites ajouter la crème fraîche laisser mijoter 2 minutes et servir sur les spaghettis cuit

 

 

 

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mardi 14 avril 2015

Filet de dinde farcie

Assalam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu 

voici une recette de filet de dinde farcie au tranche de poulet et au fromage,que nous avons très appréciez accompagner d'une salade ou de frites pour les gourmands .

 

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INGRÉDIENTS;

Filet de dinde

tranches de poulet fumée ou autre

crème fraîche épaisse

chapelure

gouda râpé (j'ai mis du fromage râpé)

huile pour la friture

sel et poivre

 

PRÉPARATION;

Aplatir les filets de dinde entre deux feuilles de papier film avec le rouleau à pâtisserie.

Salez et poivrez ajoutez la crème puis le poulet fumée et le gouda râpé.

Passez les filet dans la chapelure et les frire dans l'huile bien chaude a feu moyen.

Mettre sur du papier absorbant et dégustez chaud .

 

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mardi 15 juillet 2014

Parmentier de boeuf aux légumes de printemps

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu je vous propose un parmentier de boeuf un peu long à faire mais vous allez vous régalez !!!

 

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INGRÉDIENTS:

250gr de viande de boeuf cuit et émiettée

1 courgette râpée

1 carotte râpée

1 oignon émincé

2 gousse d'ail hachées

1 tomate pelée et coupée en petits dés

1/2 c à s de tomate concentrée(moi j'ai mis de la purée de tomate)

2 feuille de laurier

sel et poivre

fromage râpée

chapelure

PURÉE DE POMMES DE TERRE AU PERSIL

4 pommes de terre en rondelles

lait entier chaud

beurre et huile

1 petit oignon émincé

1/2 bouquet de persil frais et haché

noix de muscade

1 c à s de crème fraîche épaisse

sel

 

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Faire cuire le boeuf 30 minutes dans une cocotte minute avec un oignon émincé sel poivre et cannelle, laissez refroidir et émietté.

Réservez.

Préparez la purée:

Chauffez le lait,la crème fraîche avec une pincée de noix de muscade.

Cuire les rondelles de pommes de terre dans une eau bouillante salée, égouttez.

Faire suez l'oignon dans une sauteuse dans un peu d'huile .

Mettre les pommes de terre dans un saladier, ajoutez le beurre et le lait petit à petit et écrasez, ajoutez l'oignon préalablement suez,le persil et le sel,mélangez et réservez.

Préparez le parmentier:

Suez l'oignon et l'ail dans l'huile, ajoutez la carotte et courgette râpée et laissez cuire 5 mn.

Ajoutez la viande et les dés de tomate, bien mélangez.

Incorporez la concentré de tomate, les feuilles de laurier, le sel le poivre et laissez mijotez à feu doux.

Dans un plat à gratin beurré disposez une couche de purée au font du plat, alternez les couches parmentier , purée et saupoudrez de fromage râpé et de chapelure.

Enfournez à four préchauffez à 180°C pour faire gratiner.

 

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vendredi 7 février 2014

Chou farci sauce béchamel

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu je vous propose une recette a base de chou vert ou blanc a votre goût les deux vont bien , faut juste préparer une farce a base de viande haché , faire blanchir ou pas les feuilles de chou et verser dessus une béchamel . C'est une recette que faisait ma mère Allah yaramha , essayer la et vous m'en donnerai des nouvelles.

 

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Ingredients :

feuilles de chou (8 à 10)

500 gr de viande haché

1oeuf

1gousse d'ail

persil

mie de pain

sel , poivre , ras el hanout

pour la béchamel

lait

farine

fromage rapé

noix de muscade

Préparation :

faire blanchir les feuilles de choux quelques minutes dans une eau bouillante salé , bien égoutter sur un torchon.

préparé la farce :

mélanger la viande haché , la mie de pain mouillé dans l'eau et égoutter , l'oeuf , ail , persil sel , poivre , et ras el hanout.

préparer la béchamel

dans une casserole mélangez 30 gr de farine et 3/4 de L de lait à froid , ajoutez une petit poignée de fromage rapé sel et noix de muscade , puis mettre sur le feu jusqu'a ce sa s'épaississe .

Farcir les feuilles de chou , les disposez en boule dans un plat beurré , versez dessus la béchamel et le fromage rapé .

cuire au four à 180° 30 m environ

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jeudi 24 octobre 2013

Escalope de dinde sauce ananas

 

As salam aleykoum voici une recette salé sucrée avec une sauce  ananas un délice !!!!

 

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INGREDIENTS :

3 escalope de dinde

un Ananas frais

sel , poivre et curry

1 brik de crème entière 200ml

2 c. à s. de miel

1 c à soupe de sucre

 

PREPARATION :

 Dans une poêle bien chaude, faire dorer les escalopes de dinde de chaque côtés.

Pendant que les escalopes de dinde cuisent, dans une autre poêle chaude, faire revenir les morceaux d'ananas avec  le jus, quand l'ananas commence à se colorer, ajouter le miel (plus selon l'envie). Saupoudrer le sucre et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement.

Saler, poivrer,et ajouter le curry puis la crème.

Laisser mijoter quelques minutes.

Servir avec un bon riz.

 

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vendredi 6 septembre 2013

lentilles

A s salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatû

je vous propose une soupe de lentilles que j'ai associé avec des saucisse de veau a vous d'essayer in sha Allah

 

 

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INGRÉDIENTS :

200gr de lentilles verte  du puy

500gr de saucisse de veau

2 saucisses turc

1 oignon

2 carottes

6 ou 7 petite pomme de terre (entière)

sel , poivre, cannelle, ras el hanout, piment doux

1/2 verre de purée de tomate

2 feuilles de laurier

1 cube de boeuf

 

PRÉPARATION :

dans une casserole faire blanchir les lentilles 2 minutes puis égoutter .Dans une cocotte en fonte faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile ajouter les épices le cube de boeuf et la purée de tomate laisser mijoté a feu moyen quelques minutes .

ajoutez les carottes coupé en rondelles , les pomme de terre , et le laurier .

ajoutez l'eau environ 1 L et laissez cuire  les lentilles (au moins 30minutes)

pendant ce temps faire revenir dans une poêle les saucisses de veau , et coupé en rondelles les saucisses turc .

dans que les lentilles sont cuite ajoutez les saucisses et servir .

 

 

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lundi 26 août 2013

Cannelloni au veau et au fromage

 

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatû

je vous propose des cannelloni avec une pâte fraîche acheter dans les grande surface au rayon frais idéal pour 2 à 4 pers.

en plus très fondant !!!

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INGRÉDIENTS :

500gr de veau haché

persil

sel ,poivre

ras el hanout

mi de pain

ail

1 oeuf

5 vache qui rit

1 paquet de pâte fraîche à cannelloni

une béchamel

une demi brick de purée de tomate

fromage râpe

 

préparation :

dans un récipient mettre le veau haché , l'ail , le persil, un morceau de pain (mouiller à l'eau puis essoré ), l'oeuf, les épices bien mélanger puis ajouter les vache qui rit .

préparer la béchamel :

dans une casserole mettre l'équivalent de 50gr de farine dilué avec 3/4 de litre de lait froid , mettre sur le feu et faire épaissir en remuant , ajoutez le sel le poivre la muscade et une petite poignée de fromage râpe.

prendre votre pâte mettre un boudin de farce et rouler votre cannelloni dans un paquet de pâte j'ai pu faire 9 .

mettre de la puré de tomate au fond du plat après avoir beurré le plat et diposer vos cannelloni verser dessus la béchamel et le rapé .

cuire 35 mn environ a 180°

 

 

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dimanche 18 août 2013

Lasagnes aux saumon

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatû

voici aujourd'hui des lasagnes que tout le monde aime !!!! et surtout les enfants , mais pour changer un peu j'ai fais avec du saumon associé avec du poireau sa se marie bien a vous d'essayer in shaa Allah !!!

 

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INGRÉDIENTS :

300/400gr de saumon frais ou surgelé

2 poireaux

1 oignon

sel , poivre

fromage râpe

(béchamel) lait ,farine,  fromage râpe, noix de muscade (moi je ne met pas de beurre )

pâte à lasagne

PRÉPARATION:

dans une poêle faire revenir l'oignon et les poireaux laver et coupé en rondelle , les faire suer a feu doux pendant quelques minutes , ensuite ajoutez le saumon coupé en dés salez poivrez et cuire 5 minutes.

préparation de la béchamel:

dans une casserole mettre l'équivalent de 50gr de farine dilué avec 3/4 de litre de lait froid , mettre sur le feu et faire épaissir en remuant , ajoutez le sel le poivre la muscade et une petite poignée de fromage râpe.

Montage:

dans un plat rectangle de préférence versez un peu de sauce béchamel une couche de pâte à l'asagne , une couche de saumon/poireau /béchamel/râpe recommencer la même opération une deuxième fois et terminer par une couche de lasagnes , béchamel et fromage râpe.

 

 

 

 

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vendredi 16 août 2013

Poulet au curry madras

As salam ameykoum wa rahamtoullahi wa barakatû

une recette que j'ai trouver dans journal de femme

 

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INGREDIENTS :

2 escalopes de poulet ou de dinde

2 c. à c. de gingembre

4 c. à c. de curry madras

1 c. à c. de piment fort ( moi j'ai mis du doux )

1 c. à c. bombée de concentré de tomate

1/2 oignon

1 gousse d'ail

3 c. à s d'huile végétale

10cl de lait de coco

2 c. à c. de sucre

 

PREPARATION:

Emincer finement 1/2 oignon, ainsi que la gousse d'ail, détailler en lanières les escalopes, couper chaque lanière en 2 ou 3.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok. Il faut que celui-ci soit bien chaud. Y mettre le demi-oignon, puis l'ail. Incorporer en même temps 1 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à café de curry madras, et un peu moins d'une cuillère à café de piment fort en poudre (attention, doses pour amateurs de sensations fortes. Il faut réduire pour un plat plus doux). Faire cuire les épices avec l'oignon et l'ail en mélangeant bien. Quand elles exhalent leur parfum, réserver l'ensemble sur une assiette.

Mettre le reste de l'huile dans le wok. Faire dorer la viande. Une fois dorée ajouter le mélange oignons-ail-épices. Bien mélanger. Ajouter la cuillère à café bombée de concentré de tomate, mélanger à nouveau puis ajouter le lait de coco. Ajouter les 2 cuillères à café de sucre. Bien mélanger la préparation qui doit chauffer encore une minute ou deux.

Goûter et ajuster la préparation en épices : ajouter 1 cuillère à café de gingembre et 1 de curry madras. Chauffer encore un peu et servir.

Pour finir... Ce wok s'accompagne de riz basmati. Attention, les proportions en épices donnent un plat bien relevé. Mettre moins de piment pour que l'ensemble soit plus doux, et si le plat est trop fort en fin de cuisson, ajouter un peu de sucre en poudre. Possibilité de remplacer le sucre par une touche de miel.

 

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