PAIN BRIOCHE TUNISIEN

Assalam aleykoum 

voici un classique des boulangeries Tunisiennes enfin à la portée de toutes les cuisinières.

j'ai trouvé cette recette sur gazelle et il est tellement moelleux et d'une simplicité que je ferai souvent in sha Allah.

 

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INGRÉDIENTS:
1sachet de levure boulangère, 200ml de lait tiède,1c.à c de sucre,400 gr de farine ( j'ai rajouté un peu de farine car la pâte était très collante.)
1 càc de curcuma,1 pincée d'anis vert en grain ,1 càc de sel ,2 càs d'huile d'olive et 4 càs d'huile de tournesol,1 oeuf.
POUR LA DORURE:
1 oeuf et graine de sésame .

 

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PRÉPARATION ,

Déposer les ingrédients de la recette, dans l'ordre,dans un récipient.Pétrir une dizaine de minutes(ou 5min au batteur).Dès l'obtention d'une pâte lisse et non collante,couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré une demi-heure.

Prélever 100gr de pâte et réserver, étaler le restant de la pâte de manière à former un rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur(voir image).

Al'aide d'une roulette,découper des bandelettes d'une dizaine de centimètre sur la moitié inférieure du rectangle (voir image).

Rouler le rectangle en partant de la partie opposée aux bandelettes (voir image).

Joindre les bords de manière à former une couronne. Camoufler la jointure avec une bandelette de pâte.Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Étaler les 100gr de pâte réservée en forme ovale 'voir image)la hachurer de bandelettes au centre sans toucher aux bords.

Rouler l'ovale de pâte de manière à obtenir à obtenir un long boudin, rouler ce boudin en escargot, le placer au centre de la couronne. 

Couvrir et laisser reposer 30mn.

Battre l'oeuf et en badigeonner le pain, parsemer de graine de sésame et enfourner 25min à 190°.

PS moi j'ai cuit 15mn environ tout dépend de votre four.

 

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Pain spirale

Assalam aleykoum !!!

Voici de délicieux petit pain en forme de spirale qui peuvent être à la fois salée ou sucrée , cette recette viens de chez Houriat matbakh .

 

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INGRÉDIENTS: 500gr de farine,1 càs de levure en grain dans un peu d'eau tiède,1 càs de sucre,250ml de lait tiède,80g de beurre mou,2 oeufs,1 càc de thym séché,1 càc de sel,graine de nigelle ou grain de sésame.

Si vous la faites sucré ajouter du sucre selon le goût et des pépites de chocolat.

 

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Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

Dans le pétrin mettre la farine,le thym,le sel et le sucre.

Verser la levure délayée et bien mélanger.

Ajouter le mélange oeuf et lait et pétrir quelques minutes.

Ajouter le beurre mou peu à peu et pétrir jusqu'à incorporation du beurre dans la pâte(elle est très collante j'ai ajouter un peu de farine).

Laisser lever 1h.

Dégazer la pâte et partager la en petite boule de 50à60gr environ.

Rouler chaque pâton en un long boudin et le rouler sur lui même en lui donnant une forme de spirale.

Déposer sur une plaque de cuisson et laisser lever 45mn.

Badigeonner d'oeufs et d'un peu de lait et parsemer de graine de nigelle.

Cuire dans un four préchauffer à 200° jusqu'à ce que les pains soit dorés.

 

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jeudi 21 septembre 2017

Pain Pour sandwich

Assalam aleykoum 

voici une recette de pain Pour sandwich ou pour le petit déjeuner .

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Ingredients: 500gr de farine,1 verre de lait (150ml), 1/2 verre d'eau ( 75ml),1 oeuf, 1 càs sucre,10gr de levure boulangère,1 càc sel,40gr beurre mou.

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 Dans une casserole mettre le lait ,l'eau le beurre et faire tiédir et ajouter la levure .( attention ne pas trop chauffer le lait sa empêcherai la levure de monter).

Dans le pétrin mettre la farine ,sel, sucre et l'œuf ,mélanger et ajouter le liquide ( lait eau levure et beurre).

Pétrir 8 minutes.

Laisser reposer 10 minutes puis façonner des petits pains.(voir image)

disposer sur une plaque ,couvrir et laisser doubler de volume.

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badigeonner de lait et cuire à 180°C 15 minutes .

PS la pate doit être souple et élastique si nécessaire ajouter un peu de farine car chaque farine est différente.

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samedi 18 mars 2017

Pain de mie

Assalam aleykoum 

j'ai essayer de faire un pain de mie maison moelleux  ,et je suis étonnée qu'il soit si simple à faire ,franchement je vous conseille de l'essayer et de me donner des nouvelles .

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Ingrédients

2 mesures de farine (270gr)

1 mesure d'eau tiède (230 ml)

1cas sucre

1cas huile

2cas de levure boulangère  en grain

1 p de sel

beurre fondu pour étalez sur le dessus

 

dans un saladier mettre l'eau tiède ,la levure le sucre et l'huile .

laisser poser 5 minutes.

ajouter le sel et la farine peu à peu (la pâte est collante)

pétrir 5 minutes .

huiler un saladier et laisser poser 1h couvrir d'un papier film .

 

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Dégazer la pâte en huilant vos mains et étaler la pâte au rouleau pas trop fine ! En un rectangle ( en respectant â longueur de votre moule à cake .)

rouler votre pâte en un rouleau et pincer le dessous et déposer dans votre moule beurré et fariné

couvrir d'un papier film et laisser gonfler .

cuire au four préchauffer à 180°C jusqu'à ce qui devient doré 

À la sortie du four démouler déposer sur une grille et napper de beurre fondu légèrement.

couvrir avec un film et dessus un torchon et laisser refroidir .

 

 

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samedi 14 mai 2016

BRIOCHE FLEUR

Assalam aleykoum

sa fait un bout de temps que j'avais fait cette brioche fleur ,que j'avais vu sur samira tv elle n'est  pas trop sucré et agréable en gout ,idéal pour un petit dej ou un goûter .

j'espere etre claire pour les explications de la fleur,si vous avez un doute contacter moi .

 

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Ingrédients :
45cl de lait tiède ,2 oeufs, 100g de beurre ou de margarine ramolli,1 càs de levure boulangère,1 càc de sel, arôme,farine,graines de sésame ou pavo, et 2 càs de sucre pour le montage et jaune d'oeuf.

 

Mélanger le lait tiède,la levure et le sucre,mélanger et ajouter les oeufs,mélanger à nouveau puis mettre la farine tamisé peu à peu ajouter le sel en même temps jusqu'à ce que la pâte soit souple enfin ajouter le beurre mou et un arôme de votre choix .
La pâte est collante c'est normal !!!
Couvrir d'un linge propre et laisser poser 1h environ.
Au bout d'une heure de repos dégazer la pâte,et diviser la pâte en 4 pâtons.

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Étaler le premier pâton en un cercle (voir photo 1 )et mettre sur une plaque,beurrer la surface du cercle et saupoudrer de sucre.
Faire de même avec le 2 ème et 3 ème et les poser un sur l'autre et sur la 4ème couper la pâte en 4 ( voir photo 2)
Puis tailler de nouveau en 8 .
Pour réaliser la fleur on prend la pointe en partant du centre et on l'a ressort et on la place par-dessus au centre en appuyant légèrement .
On répète l'opération sur toute la brioche .

laisser reposer 30minute


Beurrer la surface et parsemer de graines de sésame.
Préchauffer votre four à 180° et cuire le temps que sa soit bien doré.

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mardi 1 mars 2016

KHOBZ FTIR

Assalam aleykoum Wa rahmatoullahi Wa barakatuhu 

Il y a très longtemps que j'avais goûter chez une amie ce Kboz ( pain) et j'avais envie de le faire et je l'ai trouver sur you tube sur icook

ce kboz ce deguste avec du bon miel avec un thé ou un café et tout chaud c'est meilleur !!!!

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PS la deuxième fois laisser reposer 15 minutes environ

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dimanche 4 octobre 2015

Pain pita

 

Assalam aleykoum 
Plus besoin d'aller chercher un kebab !!! Et je les trouve meilleur que ce qu'on achète ,ensuite à vous de la garnir à votre goût .  

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Ingrédients :

3 mesure de farine (420g )
1/4 c c de sel
2 c c de levure boulangère en grain
1 c s de sucre
2 c s d'huile d'olive
1 mesure d'eau tiède 
Assembler tous les ingrédients et pétrir 5 minutes au pétrin ou à la main pendant 10 minutes.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Séparer la pâte en six morceaux égaux et former des boules,couvrir et laisser lever 30 minutes de plus.

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Étaler la pâte à 1/4 de pouce d'1 /2 cm d'épaisseur .
Laisser reposer 10 minutes avant de les cuire.

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Cuire au four sur une plaque. à 260° C 

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mercredi 8 avril 2015

Pain pide comme chez les Turcs

Assalam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu 

Le pain pide que l(on trouve traditionnellement dans les épiceries Turques est un délice de légèreté.

J'ai trouver cette recette sur Gazelle cuisine je suis satisfaite par le résultat.

 

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INGRÉDIENTS :Pour le levain : 60ml puis 270ml d'eau,2s de levure boulangère (moi j'ai mis 2càs de levure en grain),1càs de miel d'acacia (pour moi du châtaigner),1càc de farine et 500 gr de farine (j'ai rajouter un peu de farine car elle était trop liquide),30gr d'huile et 12gr de sel.

Façonnage ; 1càs de semoule fine,1càc de graine de sésames.

Commencer par la préparation du levain pour favoriser une meilleur pousse du pain. Dans un bol du pétrin verser les 60ml d'eau tiède,la levure,le miel et la cuillère de farine.Remuer pour amalgamer le tout et laisser buller 10minutes.

Ajouter la farine,l'huile et le sel,verser les 270 ml d'eau petit à petit tout en pétrissant.

Pétrir au moins 10 minutes de manière à obtenir une pâte élastique,collante et lisse.Couvrir d'un torchon et laisser pousser 30 minutes.

En la manipulant le moins possible et sans la dégazer,Déposer la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Etaler le pâton avec les mains huiler afin d'obtenir une pâte ovale de 2cm d'épaisseur.Saupoudrer de semoule fine et de graine de sésame.

Couvrir d'un linge et laisser de nouveau pousser 30 minutes.

Préchauffer le four à 230° Baisser la température à 200° et enfourner pour 25 minutes.

Quand la croûte est dorée,retirer le pain du four.

Le déposer dans un linge pour ramollir la croûte.

 

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mercredi 18 juin 2014

Donuts au sucre

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu voici les bon et les vrais donuts ils sont tendres !!! je vous conseilles de les essayer in sha Allah !

 

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INGREDIENTS :

500 gr de farine

2 oeufs

30 gr de levure boulangere

60 gr de beurre

100 gr de sucre

vanille

1 pincee de cannelle

160 gr de lait tiede

 

DECORATION :

150 gr de sucre

huile pour friture

 

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Dans un petrin tamisez la farine

Ajoutez la levure, le sucre, la cannelle,et la vanille

les oeufs et le beurre

Ramassez votre pate en ajoutant le lait progressivement

Petrissez

Boulez la

et laissez reposez 1h environ

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Façonnez des donnuts a l'aide d'un emporte piece ou un verre ,et le trou moi je l'ai fait avec un bouchon

couvrez-les et laissez posez 30mn

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Faites -les frire dans une huile bien chaude

attention  a feu moyen ils rougissent vite !!

Enrobez-les de sucre

 

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vendredi 9 mai 2014

Donuts à la fraise

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu je vous propose les donuts à la fraise une recette très simple et très goûteuse comme dirai les grands chef hihi......je vous conseille de les essayer car ils sont très moelleux.

 

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INGREDIENTS :

Pâte :

500 gr de farine

2 oeufs

30 gr de levure boulangère

60 gr de beurre

100 gr de sucre

Vanille

1 pincée de cannelle

160 gr de lait tiède

CHANTILLY :

crème entière

sucre glace

colorant rose en poudre

DÉCORATION :

fraise et sucre glace

 

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PRÉPARATION :

Dans un bol à pétrin tamisez la farine, ajoutez la levure,le sucre,la cannelle et la vanille puis les oeufs et le beurre mou .

Ramassez la pâte en ajoutant le lait progressivement.

Pétrissez, boulez-la , filmez et laissez pointez.

Abaissez la pâte façonnez des donuts avec un emporte pièce , avec un trou au milieu, couvrez et laissez pointez 30 mn .

Enfournez-les à 180° 10 à 15 mn .

Montez la crème chantilly en ajoutant le colorant rose.

Coupez les donuts une fois refroidis et décorez de fraise de de crème (voir photo)

 

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Vous pouvez mettre dessus de la confiture de fraise faites maison .

 

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J'ai trouvez la recette sur ce livre Les donuts de Me BELHADJ

 

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