lundi 18 avril 2016

Salade piémontaise

Assalam aleykoum 

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J'ai trouvé cette recette sur marmiton ,ensuite j'ai disposé dans des emportes pièces,et j'ai décoré avec des petites fleurs de salami et raclette à emburgeur .

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 tomates
- 2 oeufs
- 4 belles pommes de terre
- 3 tranches de jambon de dinde ou poulet halal 
- 8 gros cornichons( j'ai pas mis )

Pour la sauce :
- un pot de mayonnaise
- huile
- vinaigre
selpoivre
- moutarde

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Préparation de la recette :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les éplucher. 
Faire cuire dans le même temps les oeufs pour qu'ils deviennent durs soit 10 min. Les mettre dans l'eau froide pour qu'ils s'écalent plus facilement.
Couper les tomates, le jambon et les pommes de terre en dés. Les mettre dans un saladier et ajouter les oeufs durs ainsi que les cornichons coupés en rondelles.
Pour la sauce :
Faire une vinaigrette bien relevée et délayer avec au moins 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise. Arroser votre salade de cette sauce. 
Mélanger et laisser au réfrigérateur pour que les pommes de terre s'imprègnent de sauce.

Remarques :

La sauce ne doit pas être trop liquide. Chacun met autant de mayonnaise dans sa vinaigrette qu'il aime.

 

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vendredi 1 avril 2016

GÂTEAU BASQUE À LA CRÈME

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Voici une recette de gâteau basque certes un peu longue ,mais le résultat est satisfaisant ,j'ai trouver (ici)

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Pour 6 Gâteaux Basques individuels de 7 cm de Ø 

j'ai eu 10 gâteaux car les liens etait moins épais 


Pâte:
100 g de beurre mou
100 g sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs
150 g de farine type 55
15 g de poudre d'amande

Crémer au robot à vitesse moyenne le beurre et le sucre. Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien et ajouter finalement la farine. Travailler rapidement sans trop pétrir. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure

Crème Pâtissière:

12 cl de lait
1/2 gousse de vanille fendue en 2
1 jaune d'oeuf
25 g de sucre
10 g de farine
15 de poudre d'amande

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Dans un saladier, blanchir au fouet à main le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et mélanger de nouveau.
Verser le lait dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Le porter à ébullition. Une fois bouillant, retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange jaune/sucre/farine en remuant au fouet à main.
Reverser la préparation dans la casserole et mettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Une fois la crème épaissie, la débarrasser dans un récipient. Lui ajouter le rhum brun et la poudre d'amande. La verser de suite dans une poche pâtissière munie d'une douille lisse (n°6). Laisser tiédir.

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MONTAGE:

Préchauffer le four à 180°
Déposer 6 cercles à tartelettes (à défaut des moules à tartelettes non cannelés)j'avais que des cannelés donc j'ai utilisé)

sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Fleurer très légèrement le plan de travailler.
Etaler la pâte au rouleau pas trop finement, au contraire.
Détailler 6 disques de 12 cm de Ø et 6 disques de 8 cm. Réserver les disques de 8 cm et chemiser les cercles à tartelettes avec les 6 autres disques. Egaliser les bords à l'aide d'un couteau.
Verser la pâtissière à l'aide de la poche à douille en opérant un geste circulaire du centre vers l'extérieur (il y aura ainsi une couche bien régulière et parfaitement homogène de crème).
Recouvrir la garniture avec les disques de pâte réservés. Sceller les bords en exerçant une pression ferme avec les doigts pour faire adhérer la pâte et couper l'excédent.
Dorer la surface à l'aide d'un oeuf entier battu à la fourchette à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. A l'aide d'une
fourchette trempée dans l'oeuf battu, faire des stries croisées.
Cuire 20 min 180° en surveillant bien la coloration (au besoin, couvrir d'un papier aluminium).
Retirer du four et décercler.
Laisser refroidir entièrement.

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samedi 26 mars 2016

Boulettes de poulet gratiné

 

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J'ai trouvé cette recette sur YouTube maîs j'arrive plus à trouver le nom du blog ,maîs je vous conseille vivement de l'essayer car vous ne serai pas déçu .

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Ingredients:

250g de blanc de poulet haché,125g de purée de pomme de terre,1 oignon haché,2 càs d'huile,2cm de gingembre frais râpé, 1/2 càc de sel,1 càc de curcuma,2 càs de coriandre hachée,20g de farine,4 càs d'huile.

Pour gratiner:

40 cl de béchamel,50g de fromage râpé, 2 oignons émincés, 2 càs d'huile,et une pincée de sel.

Preparation:

Dans une poêle ,faire doré l'oignon haché dans l'huile et réserver .

Melanger le blanc de poulet haché avec la purée de pomme de terre,et ajouter l'oignon doré avec les épices( sel,gingembre,et curcuma).

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mardi 22 mars 2016

Shorba crémeuse au poulet

 

 

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Une succulente soupe,crémeuse à souhait et très parfumée.D'inspiration Libanaise,elle est à la fois légère et gourmande et ravira tous les palais.

INGREDIENTS:
1 poulet découpé en morceaux,2 oignons nouveaux,2 poireaux,2 carottes,1 feuille de laurier,sel et poivre,3 cuil.à soupe d'huile d'olive,1 noisette de beurre,60 g de vermicelles,1 yaourt nature,persil pour servir,1,25 litre d'eau.

J'ai modifié deux petites choses ( j'ai mis du poulet haché ) et j'ai mis deux yaourts.

 

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Dans une marmite,chauffer l'huile et le beurre,faire dorer les morceaux de viande dur tous les côtés puis réserver.

Dans la même marmite,faire revenir les oignons et les poireaux taillés en rondelles avec le laurier,le sel et le poivre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Remettre les morceaux de viande.Ajouter les carottes et l'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes.

Retirer le poulet,l'effilocher et réserver.

Plonger les vermicelles et laisser cuire 4 minutes.

Retirer du feu. Ajouter le yaourt et le poulet. Garnir de persil et servir.

 

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samedi 19 mars 2016

Salade au foie de morue

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voici un bonne salade si vous aimer le foie de morue .

 

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cette salade est composer de salade verte ,endive ,bette rave et foie de morue.

 

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mercredi 16 mars 2016

TAJINE MALSOUQA

 

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Une recette Tunisienne extrêmement rapide,qui pourra facilement remplacer les bricks.
J'ai trouvé cette recette sur gazelle cuisines.

Ingrédients :150g de viande hachée,8 oeufs,8 feuilles de bricks,100g de fromage râpé,2 càs de crème fraîche épaisse,1 oignon frais,1 càs de persil plat,1 càs de tabel ,1 càc de cumin,1 càc de paprika,1 càc harissa .

De préférence utiliser un moule rond ,car moi j'ai choisis un carré par à rapport à mon four.

 

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Préparation :
Mélanger la viande crue avec toutes les épices, y ajouter le fromage râpé.

Ajouter la crème,le persil haché,l'oignon émincé et la harissa.

Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.

A l'aide d'un pinceau badigeonner généreusement d'huile neutre chaque feuille de brick. Déposer 5 feuilles. Dans un moule en les faisant se chevaucher, de façon à ce qu'elle dépassent un peu à l'extérieur du moule.

Verser toute la farce a la viande sur les feuilles qui sont restées à l'extérieur du moule sur la farce.

Terminer en recouvrant tout par 3 feuilles de brick huilées en enfonçant bien dans le moule pour pas lasser échapper la farce.

Cuire à feu doux 160°C jusqu'à ce qu'il soit doré.

Un délice !!!

 

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lundi 14 mars 2016

Brioche à la crème pâtissière

Assalam aleykoum Wa rahmatoullahi Wa barakatuhu

Encore des brioches !!! J'aime faire sa !!! Ce sont des brioches à la crème pâtissière,que j'ai trouver chez Maleh Whlou dans une vidéo .
Cette recette se prépare la veille car la pâte doit rester toute une nuit au réfrigérateur.

un petit clin d'œil à Audrey pour son jolie service. facebook

 

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Pour les Ingrédients :
Environ 700g farine ,50g sucre,1 càc sel,1 càs et demi de levure instantanée,150ml lait tiède,5 œufs, 250g de beurre mou de bonne qualité.

Pour la crème pâtissière :
250ml de lait,1 oeuf, 50g de sucre,30g maïzena,sucre vanillé.

Garniture:
Eau de fleur d'oranger et 60g de raisin sec
1 oeuf que j'ai ajouter pour la dorure
Du nappage ( moi j'ai fait un sirop )

La vielle faire tremper les raisins secs dans un peu de fleur d'oranger , pour éviter qu'il sèche et brûlés à la cuisson.
Dès le lendemain prenez soins de les faire égoutter .

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Préparation :
Dans un pétrin mettre la farine ,le sel,le sucre,la levure puis mélanger les ingrédients secs et ajouter le lait tiède et les oeufs un à un pétrir quelques minutes et ajouter le beurre mou ,et pétrir à nouveau environ 7 minutes.
Vous aller obtenir une pâte molle.

Laisser pousser la pâte,dans un sac plastic propre en fermant le sac en hauteur,pour laisser suffisamment de place à la pâte pour qu'elle puisse gonflée dans une Boite plastique carré de préférence et un peu haute .

Après 1 heure de pousse dégazer la pâte, et refermer le sac ,puis mettre le couvercle de la Boite ,et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Préparer la crème pâtissière également la vielle et mettre au frais.
Mélanger l'œuf le sucre,la maïzena puis ajouter le lait chaud ,remettre sur le feu jusqu'à que sa épaississe.

 

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Le lendemain étaler la pâte en un grand rectangle et étaler la crème puis ajouter les raisins secs .
Rouler en un gros boudin et couper les brioches en 5cm de large .

Mettre sur une plaque en écartant un peu les brioches pour leur donner une forme plus ronde .

 

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Laisser reposer 30 minutes

J'ai mis du jaune d'œuf sur les brioches et après cuisson du sirop.

Cuisson à 180°C jusqu'à qu'ils soit doré.

 

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lundi 7 mars 2016

Tajine zitoun revisiter

Assalam aleykoum Wa rahmatoullahi Wa barakatuhu

Voici un tajine zitoun (0live) revisiter par samira tv là où j'ai vu cette recette que j'ai trouvé originale et délicieuses !!!

 

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Ingrédients:
Viande de votre choix moi j'ai mis des cuisses de poulet
500 gr d'olives dénoyauté
2 boîtes de champignons ( moi j'ai mis des entiers)
1 oignon
3 pomme de terre ( moi j'en ai mis 6)
Sel ,poivre, gingembre( j'ai ajouter du curcuma
Persil et coriandre
Huile
2 càs de fécule de pomme de terre
3oeufs
Chapelure

 

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Préparation :
La vieille mettre les olives dans un saladier remplie d'eau et changer l'eau 2 à 3 fois pour dessaler les olives .
Dans un tajine ou autre mettre les morceaux de poulet avec l'oignon émincé avec un peu d'huile.
Ajouter le sel le poivre ,1 càc de gingembre et 1càc de curcuma .
Laisser mijoter 10 minutes environ.
Ajouter 1 càs de persil et de coriandre.
Mettre les olives dénoyautés et couvrir d'eau jusqu'à la hauteur de la viande.
Ajouter les pomme de terre coupé en deux.
Laisser cuire 30 minutes ( tout dépend de votre viande).
Au bout de 15 minutes de cuisson retirer les pomme de terre et les écraser à la fourchette .
Retirer aussi  environ une bonne louche d'olive de la sauce et les ajoutez-les aux pomme de terre écrasé ( attention il reste de la sauce à l'intérieur des olives presser dessus avec une fourchette pour retirer le jus)
Ajouter un oeuf et deux càs de fécule de pomme de terre ,saler et poivrer.
Faire des boulettes .
Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes de pomme de terre en les passant une fois dans les oeufs(2) et la chapelure.
Réserver !!
Dans une poêle faire revenir avec un peu d'huile d'olive les champignons entier avec un peu de persil quelques minutes .
Réserver !!
Quand le poulet est cuit présenter sur un plat de service avec les olives et la sauce ,et décorer avec les champignons et les boulettes de pomme de terre aux olives.
Vous m'en dirai des nouvelles!!!! 

 

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jeudi 3 mars 2016

Dziriat nouveau décor

Assalam aleykoum Wa rahmatoullahi Wa barakatuhu 

C'est bien la première fois que je réussie les dziriat ,j'ai trouvé cette recette sur Samira TV ,avec un nouveau décor que celle qu'on fait habituellement

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Ingrédients : 
Pour le sirop , 500g de sucre ,450ml d'eau 
Pour la farce, 250g d'amande en poudre,150g de sucre,vanille,2 oeufs.
Pour la pâte, farine environ 300g ( à vu d'œil  car il donne pas les quantités ) ,2 càs de smen ,1 verre d'eau de fleur d'oranger.(environ).
Pour le décor, amandes entière et gelée .

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Commencer par faire le sirop,mélanger le sucre et l'eau et laisser bouillir 15 minutes.
Préparer la pâte:
Dans un saladier mettre la farine puis le beurre ,mélangé ouais ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu afin d'obtenir une pâte souple.
Laisser reposer.
Préparé la farce:
Mélanger amandes,sucre et vanille puis ajouter les oeufs un à un la farce doit être bien souple.
Étaler la pâte au rouleau et passez la à la machine la pâte doit être ni trop fine ni trop épaisse, (n'oublier pas de fariné votre pâte avant de passer à la machine ).
Avec un emporte pièce rond du diamètre des moules à dziriat couper des ronds et les disposer dans les moules couvrir d'une boule de farce (en prenant soin de mouiller vos mains pour éviter que la farce vous colle aux mains).
Avec une corne à pâtisserie ou un couteau tailler les dessus en forme de fleur (en passant à chaque fois la corne ou le couteau dans la farine pour éviter que sa colle).
Poser au centre une amande et cuire dans un four préchauffer à 170°C jusqu'à ce qui soit doré.
Passez les dans le sirop et mettre un peu de gelée dessus.
moi j'ai pas fait de sirop j'ai tremper dans du miel.

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mardi 1 mars 2016

KHOBZ FTIR

Assalam aleykoum Wa rahmatoullahi Wa barakatuhu 

Il y a très longtemps que j'avais goûter chez une amie ce Kboz ( pain) et j'avais envie de le faire et je l'ai trouver sur you tube sur icook

ce kboz ce deguste avec du bon miel avec un thé ou un café et tout chaud c'est meilleur !!!!

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PS la deuxième fois laisser reposer 15 minutes environ

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