750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Les délices d'Oum Nadir

23 novembre 2015

Taj al moulouk ( la couronne des sultans )

Assalam aleykoum 

Taj al moulouk ,aussi appelé " la couronne des sultans ", est un petit gâteau Algérien joliment décoré et fondant en bouche que l'on aime servir pour épater petits et grands.
Cette recette nous viens du magazine gazelle cuisine .

image

Ingrédients:
Pour 30 pièces ,préparation 2h30 ,cuisson 10 à 12 minutes
Pour la pâte:
250g de farine
75g de beurre mou
Eau de fleur d'oranger
Colorant au choix 
Pour la farce:
250g de poudre d'amandes
250g de poudre de noisettes
200g de sucre
Le zeste d'un citron
1 c à c d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs
Pour le façonnage 
1 blanc d'œuf 
Miel dilué avec un peu de fleur d'oranger petites billes argentées.

image

Sabler la farine avec le beurre puis ramasser avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte lisse et malléable .
La diviser en deux parts égales et colorer l'une des parties. Les filmer et réserver.
Dans une cuve,mélanger les poudres avec le sucres,le zeste ,la fleur d'oranger puis les oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange humide avec lequel vous pouvez facilement former des boules.
Former des boules de 18 grammes jusqu'à épuisement de la pâte.
Prendre une boule et la passer dans une machine à pâte du numéro 1 à 5 . 
Faire de même pour l'autre boule de pâte.

image

Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre  former un cercle de chaque couleur puis les superposer en mettant la pâte colorée sur le dessus.
 
Entailler la pâte en 12 sans aller jusqu'au milieu. (Moi j'ai entailler en 8)
Prendre une boule de farce et la poser au centre de la pâte.
La badigeonner de blanc d'œuf .
Faire un creux sur le dessus de la farce.
Rabattre une partie du cercle sur le dessus de la farce en l'enfonçant légèrement dans le trou fait au dessus.
La plier de droite à gauche afin de faire apparaître la couleur du dessous.
Recommencer avec toutes les partie du cercle.
Avec un emporté pièce piston fleur, détailler des morceaux de pâte des deux couleurs ( pour moi une seule couleur)
Les disposer avec un peu de blanc d'œuf en alternant sur le dessus du gâteau et finaliser par une petite bille argentée .

image

Faire cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes
Dès la sortie du four, les plonger dans du miel dilué avec un peu d'eau de fleur d'oranger.
Laisser sécher sur une grille et renouveler l'opération une deuxième fois.
( moi j'ai ignorer cette étape).

 

image

 

 

Publicité
Publicité
18 novembre 2015

Le Damier de Bartounette

Assalam aleykoum 

Voici le gâteau damier de ma soeur Bartounette ,bravo ils est original !!!

 

 Vous trouverez la recette (ici)

 

image

 

 

 

16 novembre 2015

Cocktail fruit punch

Assalam aleykoum !!!

voici un petit cocktail que vous allez Surement aimer,bon je sais que c'est pas la période mais on apprécie quand même.

 

image

 

Pour cela il vous faut :

6cl de jus de citron

8cl de jus d'orange

6cl de jus d'ananas

1cl de sirop de framboise.

10 glaçons 

 

 

image

 

 

Dans un grand verre mettre dans l'ordre les glaçons le jus de citron,le jus d'orange,le jus d'ananas et terminer par le sirop de framboise.

Deguster bien frais .

 

image

13 novembre 2015

Baklawa au chocolat

Assalam aleykoum 

baqlawa tout le monde connais celle-ci est un peu spéciale car dessus ont y met des bandes décorative chocolat ,je l'ai trouver sur samira TV .

 

 

image

 

 

Ingrédients

Quatre mesure  de farine
Une mesure de maïzena
Une mesure de beurre fondu
Eau de fleur d'oranger
Lait ( pour ramasser la pâte)
Cacao et vanille 
miel 1kg 
amande entiere 
Farce 
Trois mesure d'amandes moulue 
Une demi mesure de noix moulue 
Une mesure de sucre 
Une cuillère à café de vanille en poudre 
Eau de fleur d'oranger 
Dans un saladier mettre la farine et la maïzena puis ajouter le beurre fondu ,bien mélanger et ajouter un peu de fleur d'oranger mélanger avec du lait pour ramasser la pâte, pétrir quelques minutes ( on doit avoir une pâte assez souple  .
Prendre un peu de pâte et ajouter un peu de cacao ( pour les bandes) 
Laisser reposer une heure 

image

Pendant ce temps préparer la farce !!!
Mélanger les amandes ,les noix et le sucre ,la vanille et mélanger avec de l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte un peu sableuse .(comme pour le couscous)
Laisser de côté .
Faire fondre du beurre et ajouter une cuil à cafe de levure chimique ( pour avoir un jolie feuilletage ).
Faire des bandes de pâte et passez les à la machine ( n°8) 
Dans un plat rond allant au four beurrer le fond du plat au pinceau et déposez des bandes de pâte jusqu'à couvrir toute la surface du plat ,faire 5 couches en beurrant chaque fois la surface .
Sur la cinquième couche étalez la couche de farce et recommencer la même opération et sur la cinquième couche on va faire des bandes avec la pâte chocolat (comme des tagliatelles avec votre machine) que l'on va disposer sur une large bande de pâte nature et que l'on passe sur la machine pour aplatir les bandes de chocolat ( voir photo) 
Ensuite étalez sur la dernière couche .
Tracez des losanges (voir image ou vidéo) et faire des petites fleurs avec un emporte pièce  mettre dessus une amande et du beurre fondu .

image

Cuire au four à 180° C jusqu'à ce que sa soir doré .
A la sorti du four arrosez de miel et laisser  absorber 24 h avant de découpez .
PS attention ne faites pas beaucoup de pâte chocolat comme moi car j'ai pas eu assez de pâte nature pour faire des fleurs qui normalement sont nature ,donc moi j'ai fait avec la pâte chocolat.

 

image

Pour le traçage des losanges je vous met une vidéo car je sais pas si moi je l'ai bien réussie .

Samira TV : بقلاوة لعرايس (2) | يعلى سليمة - Baklawa

 

Samira TV : بقلاوة لعرايس (3) | يعلى سليمة - Baklawa

image

 
7 novembre 2015

Gâteau damier

Assalam aleykoum !!!

sa faisait longtemps que je voulais faire ce gâteau damier ,et je suis tomber dessus par hasard sur Pinterest ,donc je me suis lancer !!! Je suis assez satisfaite du résultat en plus il est très bon ,j'ai modifier une chose pas mis du Nutella ,j'ai fait un glaçage .

voici le lien du blog et vous trouverez une video pour le montage (clic)

 

 

image

 

 

 

 

Gâteau chocolat 

-85g de farine

-130g de chocolat noir

-85g de beurre mou

-3 oeufs

-55g de cassonade

-20g de sucre glace

-4g de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps)

Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.

Ajouter la levure à la farine et réserver

Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo

 

image

 

Gateau vanille 

-170g de farine

-130g de cassonade

-130g de beurre mou

-2 oeufs

-5g de levure chimique

-1/2 cuillère à café de vanille en poudre 

Mélanger la farine, la vanille en poudre et la levure et réserver

Battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes

A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo

 

 

image

image

~~

Découper les gâteaux, mettre de la pâte à tartiner ( glaçage chocolat pour moi ) entre chaque partie pour coller et procéder aux finitions comme indiqué sur  lien de la vidéo.

 

pour le glaçage au chocolat j'ai fais fondre 300 g de chocolat noir au micro onde avec un peu d'eau et j'ai ajouté 3 c à s de crème fraîche épaisse et pour le faire briller j'ai ajouté un peu de beurre .(j'en ai eu assez pour tout le gâteau.

Publicité
Publicité
1 novembre 2015

Le Chou

Assalam aleykoum !!!

 

 

image

 

 

 

Effluves. L'odeur et le goût du chou,peu aimés par certains,viennent de la cuisson qui,si elle est trop longue,développe d'incommodantes substances souffrées.Préférez la cuisson al dente à la vapeur,plutôt que la cuisson à l'eau. Si malgré tout, c'est cette dernière que vous pratiquez vous pouvez éviter les odeurs en posant,sur le couvercle du récipient,un linge épais imbibé de vinaigre.

 Chantal Nicolas

voici mes recettes

Recette de soupe au chou ici

Recette de tajine au chou ici

Recette de chou farci ici


 

29 octobre 2015

Salade décoré

Assalam aleykoum 

voici une salade composé que j'ai utilisé avec un reste de riz qui était dans mon frigo ,comme quoi on peu faire quelque chose de présentable .

 

image

 

 

Ingrédients:

1 bol de riz cuit

1 Boite de thon nature

1 petite Boite de mais 

quelques bâtonnet de surimi ( que j'ai coupé en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux dans le sens de la largeur.

mayonnaise

2 oeufs

1 tomate 

quelques feuille de salade verte

1 avocat

olive noire

 

j'ai disposé des feuilles de salade au fond du plat et j'ai mis un cercle à pâtisserie ,j'ai mis tout autour du surimi et j'ai rempli le cercle de riz mélangé au mais ,thon et mayonnaise

il faut bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe .

retirer le cercle tout doucement et mettre dessus l'avocat les olives ,puis ajouter sur les feuilles de salade les tomates et les oeufs.

après à vous d'ajouter ce qu'il vous plaît 

 

 

image

28 octobre 2015

Blanquette de saumon

Assalam aleykoum 

Le saumon est un poisson apprécier par tous et tres simple à cuisiner ,je vous propose cette recette qui est très rapide et délicieuse !!!

 

image

 

 

Ingrédients

2 pavé de saumon 

1 oignon ( facultatif)

2 ou 3 poireaux 

2 carottes

3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 

1 c à c de curry

sel et poivre

 

image

 

 

dans une poêle  faire suer l'oignon et les poireaux et les carottes coupés en rondelles 10 à 15 minutes à feu doux.

pendant ce temps couper le saumon en gros cube ajouter les apres 15 minutes de cuisson avec le curry ,sel et poivre.

ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 5 à 6 minutes.( lé saumon cuit très vite )

servir avec du riz.

 

image

26 octobre 2015

La châtaigne

Assalam aleykoum 

La châtaigne !!! C'est le moment d'en manger !!! 

 

 

image

 

 

 

Faites-la soit griller ( 15 à 20 minutes), soit bouillir (30 minutes) en l'incitant profondément , jusqu'à la seconde peau . Sinon vous pouvez la congeler après avoir incisé la coque.

Purée de châtaigne !!!! 

Avant de passer les châtaignes au moulin à légumes, trempez la grille dans l'eau bouillante pour éviter que la chair des fruits n'y colle.

 

vous trouverez une recette (ici)

 

 

25 octobre 2015

Croustillants d'Agneau À l'Indienne

Assalam aleykoum 
Les feuilles de brick se prêtent à mille et une recettes de farce.
Ici c'est la version indienne qui est à l'honneur avec une farce à l'agneau très épicée qui devrait ravir les amateurs de curry ! 
Cette recette nous viens du magasine gazelle cuisine .

image

Ingrédients : 

Un oignon,une courgette jaune ( j'ai mis une verte),un éclat d'ail, 300g d'épaule d'agneau hachée ( j'ai mis du gigot) une cuil. à soupe de curry en poudre,une cuil. à café de pâte de curry rouge ( attention sa pique!!!) ,une pincée de piment en poudre ( moi j'ai mis du doux) sel ,poivre et huile ,dix feuilles de brick.
Émincer l'oignon en fine lamelles,râper la courgette et hacher l'ail,faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile quelques minutes à feu doux.
Ajouter la courgette et l'ail ,laisser fondre le tout environ dix minutes,toujours à feu doux,en remuant de temps en temps.
Ajouter la viande hachée et la pâte de curry saler et poivrer et remuer de temps en temps. À la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser refroidir.

image

Former les croustillants en forme de cigare : placer deux cuillères à soupe de farce en haut de la feuille de brick , rabattre les deux côtés et rouler.couper le surplus arrondi pour que les bords soit bien droits.
Dans une poêle, avec un fond d'huile de friture, faire dorer les croustillants deux minutes de chaque côté.

image

PS la pâte à curry vous la trouverai dans un magasin asiatique ou chez grand frais 

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
Les délices d'Oum Nadir
Publicité
Les délices d'Oum Nadir
Newsletter
Pages
Archives
Visiteurs
Depuis la création 585 440
Publicité