Dolma
1kg d'anchois
une poignée de pois chiche tremper la veille
2 pommes de terre
1 courgette
1 oignon
ail, persil ,sel poivre.
1 c à c.ras al hanout
1c à s. de piment doux
1c. à c. cumin
1c. à s. de riz rond
Faire revenir dans un tajin l'oignon émincée, ajouter toute les épices, les pois chiche arroser d'eau 1L environ, laisser cuire les pois chiches.
entre temps vider et enlever les arrêtes des anchois, les mixés et ajouter un peu de cumin , poivre , sel, et ras el hanout, le riz le persil .
faire des boulettes de la grosseur d'une noix et mettre de coté.
des la cuisson des pois chiches ajouter les pomme de terre coupé en 4 les boulettes et 10mn avant la fin les rondelles de courgette.
L'Islam
Le Messager d'Allah " salla Allahou alayhi wa sallam "à dit " l'Islam consiste à témoigner qu'il n'y a pas de divinité digne d'être adorée si ce n'est Allah et que Mohammad est le Messager d'Allah. d'accomplir la prière, de verser l'aumône, de jeuner le ramadan, et d'éfectuer le pélerinage à la maison sacrée si on n'a na la possibilité. Rapporté par Mouslim.
La Foi
Le Messager d'Allah "salla Allah wa alayhi wa sallam" à dit : Quiquonque dit: j'accepte Allah comme seigneur , l'Islam comme religion, et Mohammad comme prophète, le paradis lui sera obligatoirement attribué.( Rapporté par Abou Dawoûd Authentifié par Albâny.)
salade d'asperge et d'avocat
faire blanchir vos asperges 15mn puis lesmettre dans l'eau glacé, faire de même avec les tagliatelles de carottes.
coupé les avocats en lamelles et arroser de jus de citron .
tarte aux courgettes , lardons et ricotta
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
2 grosses courgettes
150g de lardon de poulet halal
1 pot de ricota
1 bric de crème liquide 20cl
1 bonne poignée de fromage râpé
Préparation:
dans une poèle faire revenir les courgettes coupé en lamelles les coloré légèrement , puis les retiré et mettre les lardons et faire la même chose .
disposer sur votre fond de tarte les courgettes, les lardons dessus.
Dans un bol mélanger la crème, la ricotta et le fromagé râpé saler, poivré et mettre a four à 180° 30mn
PS Attention au sel les lardons sont salé !!
Velouté de poireau
Ingrédients:
5 à 6 poireaux
2 belles pomme de terre
1 cube de bouillon de volaille
dan une marmite mettre 1L d'eau à ébullition mettre le cube de volaille , les poireaux et les pommes de terre. Dès que c'est vos légumes sont cuit mixé le tout et mon plus à moi c'est de mettre dessus de piment d'espelette.
Pastilla
Ingrédient:
1 1/2 poulet
1 bouquet de persil et coraindre
4 oignons
1 c. à c. de curcuma
1 c. à c. de gingembre
safran
10g de beurre
huile, sel et poivre
4 oeufs
1c. à s. de miel
100g d'amandes mondées frit
2 c. à s. de sucre
1 c. à c. de cannelle
50g de beurre
feuille de brick
préparation:
dans un faitout mettre 10g de beurre et faire revenir les oignons émincées puis ajouter le poulet coupé en morceau , le persil, la coriandre, le curcuma,le gingembre,le safran, le sel et le poivre.
couvrir d'eau et laisser le temps que le poulet cuise 45mn (environ)
entre temps mixée les amandes ajouter le sucres et la cannelle.
après cuisson du poulet le retiré de sa sauce et l'éfilé , laisser réduire votre sauce en ajoutant le miel quand il n'y a plus d'eau casser dessus les oeufs et remuer jusqu'a que la sauce s'épaissise.
Montage de la Pastilla
beurré un moule à manqué et disposé de trois feuille de brick sur toute lasurface du plat en laissant sortit la feuille sur les bord afin de pouvoir la rabattre dessus a la fin.
beurré chaque feuille et disposer vorte sauce dessus le poulet et tarminer par les amandes mélangé avec le sucre et la cannelle.rabattre avec les feuilles qui sortent du bord, et deposer une feuille ou deux dessus en rabattant la feuille a l'interieur.
La Foi
Le Messager d'Allah ( salla Allah wa alayhi wa sallam) à dit la Foi se décompose de 70 branches et quelques . L a meilleure branche est de dire "Il n'y a pas de divinité digne d'etre adorée si ce n'est Allah " et la dernière branche est de ramassertout ce qui peu faire obstacle sur un chemin; et la pudeur est une des branche de la foi ( rapporté par Boukhâri et Muslim).
hrira
une hrira de chez choumicha que j'ai trouvé délicieuse !
Coupé finement un oignon ,le mettre dans votre marmite et ajouter les cubes de viande (agneau ou veau) ensuite des cubes de cèleri(une botte),50g de lentille (nettoyé et enlever la peau),150g de pois chiche (sans peau) ,1/2 botte de persil, du beurre rance ou huile d'olive, 1 bâton de cannelle puis mouiller avec 2L d'eau et laisser cuire a feu doux jusqu'à cuisson des pois chiches et de la viande (ne pas mettre encore le sel car cela ferai durcir les pois chiches)
entre temps faire cuire 750g de tomate fraiches coupé en 4 dans 25cl d'eau puis les passé au mixer et dans un chinois et l'ajouter dans votre marmite a la cuisson des pois chiches.
préparer le lian: mettre de la farine et ajouter l'eau (il faut que la pâte soit liquide sans grumeaux) ajouter si 2c.à s de concentré de tomate et ajouter à la hrira avec le sel , poivre, 1 c. à c. de curcuma, de gingembre, 3 sachets de safran ou (des pistils si vous avez)et 50g de vermicelle et la coriandre .
remuer et cuire a feu doux jusqu'à ce que l'écume dessus disparaisse.
arroser de jus de citron.
La Foi
Le Messager d' Allah (salla Allah wa alayhi wa sallam)à dit : "L a foi est de croire en Allah, ses anges,ses livres,ses méssagers,au jour dernier et au destin qu'il soit en ta faveur ou non." ( Rapporté par Muslim)