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Les délices d'Oum Nadir

12 janvier 2013

Forêt-blanche

as salam aleykoum voici une forêt-blanche avec un coulis de mangue humm un délice !!!

 

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INGRÉDIENTS :

Pour la génoise

  1. 150 g de farine
  2. 150 g de sucre
  3. 6 œufs
  4. 15 cl de lait
  5. 1 sachet de levure chimique
  6. 50g de chocolat blanc râpé (à pâtisser)

Pour la Chantilly

  • 1 l de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé ou les graines d'une gousse
  • facultatif: 1 sachet de poudre fixante

également 1 barquette de framboises et 270gr de coulis de mangue, 100g de chocolat blanc à pâtisser supplémentaire, paillette doré alimentaire

 

 

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PREPARATION :

 

  1. Préparer la génoise: battre les jaunes d’œuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux
  2. Battre les blancs en neige
  3. Rajouter au mélange jaunes-sucre la farine, la levure et le lait
  4. Râper une demi tablette de chocolat blanc à pâtisser soit 100g, et ajouter à la préparation
  5. Ajouter délicatement les blancs d’œuf battus en neige
  6. Mettre dans un moule à 180°C pendant 30 minutes.
  7. Préparer la Chantilly en ayant mis au préalable votre bol batteur au froid, et en utilisant de la crème bien froide également. Battre au batteur électrique, quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre et la vanille. Réserver au frais.
  8. Préparer un sirop de chocolat blanc: faire chauffer dans une casserole 250 ml d'eau, 50g de sucre et 50g de chocolat blanc. Découper votre génoise lorsqu'elle a refroidit, et imbiber là avec ce sirop.
  9. Alterner tranche de génoise, coulis de mangue, chantilly, recouvrir le gâteau de chantilly, lisser, et décorer avec des framboises et du chocolat blanc râpé et paillette doré.

 

 

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11 janvier 2013

Forêt noire

as salam aleykoum voici encore ma forêt-noire vous trouverez la recette sur mon blog dans patisserie

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10 janvier 2013

Cake noisette chocolat

as salam aleykoum je vous propose un cake mouelleux pour le gouter des petits heureux

 

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INGREDIENTS :

150 gr de chocolat noir
100 gr de sucre
3 œufs
60 gr de farine
80 gr de beurre
1 Cac de levure chimique
50 gr de poudre de noisettes
Un peu de sucre glace pour la présentation
des étoiles en sucre

 

PREPARATION :

Mettre le chocolat et le beurre ensemble, dans un récipient adapté pour le micro ondes.
Chauffer 30 secondes à puissance moyenne, mélanger, puis remettre 30 secondes.
Bien mélanger pour obtenir quelque chose de lisse et brillant.
 
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure.
Incorporer le mélange chocolat/beurre, puis enfin la poudre de noisettes.
 
Verser dans un moule à cake beurré et fariné si besoin, et mettre au four chauffé à 180°C pour 30/35 min.
Selon votre four, il sera peut-être nécessaire de couvrir le cake pendant la cuisson pour qu'il ne fonce pas trop sur le dessus.
 

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7 janvier 2013

Roulé aux épinards

As salam aleykoum voici une recette que j'ai trouvé chez Oum yusuf

 

Par contre j'ai oublier de mixer le tout pour sa que c'est pas vert

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Ingrédients :

Biscuit épinards:

 

¼ de verre de beurre (37 g)  1 verre= 250ml

 

1/3 de verre de farine (50 g)

 

¾ de verre de lait (18 cl)

 

3 œufs séparés

 

¼ de verre de purée d’épinards asséchée (37 g)

 

Sel et poivre

 

 

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Préparation :

 

-Laver et couper les feuilles d’épinards

 

-Les blanchir dans de l’eau bouillante salée . égoutter et bien essorer pour en extraire le maximum d’eau, et faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile , assaisonner

 - Commencer la préparation du biscuit aux épinards  par faire fondre le beurre à feu doux, rajouter la farine, mélanger, laisser chauffer un peu et mouiller avec le lait froid, en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. - On obtient ainsi une

béchamel épaisse

 - Laisser refroidir le mélange un peu.

 - assaisonner et mixer avec les épinards et les jaunes d’ œufs. -  Incorporer les blancs en neige délicatement.

 - Étaler sur un plateau de 29/39 cm couvert de papier cuisson

 - Cuire 8 mn dans un four préchauffé à 180°C.

 - Ôter du plateau, mettre sur une grille et couvrir d’un torchon pour laisser refroidir totalement.

 Une fois refroidit, étaler du fromage ail et fine herbe ou autre et mettre du saumon fumé par dessus. Puis roulé délicatement.

 

Envelopper de papier aluminium. Mettre au frais. L'idéal serait le faire la veille pour le lendemain.

 Puis découper en tranche.

 

 

 

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 j'ai refait la recette et cette fois j'ai mixé les épinards

 

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6 janvier 2013

Brioche pépite chocolat

As salam aleykoum voici une recette de brioche ou mouna que vous allez apprécier pour un bon gouter

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INGRÉDIENTS :

1 kg de farine

1 verre de sucre

1 verre d'huile

levure en grain (3c. à café)

arôme chocolat

1 verre de lait

pépite de chocolat (100gr)

eau

sel



PRÉPARATION :

 

Mélangez la farine,le sucre, l'huile, la levure dilué dans le verre de lait tiède,l’arôme chocolat, puis le sel (1 pincée)et les pépites de chocolat

pétrir avec l'eau afin d'obtenir une pâte très souple (la pâte doit coller à la main)

laisser reposer 2 heures

faire des boules de la grosseur d'une clémentines disposez sur une plaque allant au four, couvrir et laissez reposez 30mn

badigeonnez de jaune d’œuf et cuire à 200° 15 min

 

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5 janvier 2013

Corne de gazelle

 As salam aleykoum voici la fameuse recette de corne de gazelle que tout le monde connais

 

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INGREDIENTS

3 mesures de farine

1 mesure de margarine fondue

1 pincée de sel

1 verre d'eau de rose

1 c. à soupe de sucre glace

1 c. a soupe de vanille

eau de fleur d'oranger

 

POUR LA FARCE

3 mesures d'amandes moulues

1 mesure de sucre glace

eau de rose

1 c. à soupe de vanille

1 pincée de canelle

 

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PREPARATION

Dans un récipient mettre la farine,le sucre , la vanille, et le sel, faire une fontaine et verser la margarine fondue refroidie.

 frotter le mélange entre les mains jusqu'à ce que la margarine soit bien absorbée par la farine.

arroser progressivement d'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte facile à travailler.

la partager en boule et laisser reposer

preparer la farce avec les ingrédients indiqués et arroser progressivement avec l'eau de rose juqu'à obtenir une pâte homogène.

diviser en boule de 2cm de diamètre les abaisser a  l'aide d'un rouleau à patisserie d'une épaisseur de 3 mm

découper des ronds avec un verre dans lequel vous disposerez des boudins de farce et rouler jusqu'à ce que la pâte entoure la farce

bien refermer les bords puis donner la forme d'un croissant de lune

disposer les gâteaux sur une plaque puis cuire à four moyen pendant 20mn jusqu'à ce que le fond des gâteaux prenne une couleur rosée.

une fois refroidie passer les gâteaux dans la fleur d'oranger égoutter quelques instant sur du papier absorbant puis les passer dans le sucre glace une foi puis une deuxième fois .

 

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1 janvier 2013

kaak

 As salam aleykoum

sa ressemble a une brioche et c'est une recette traditionnelle que ma mère faisait pour Laid ils se conserve quelques jours et ils sont agréable a manger surtout avec le café au lait

 

 

 

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INGRÉDIENTS :

2kg de farine

1 bol 1/2 d'huile

1 gros bol de sucre

3 s. de levure chimique

4 s. de sucre vanillé

1 verre à thé de levure en grain

anis

sel

1 verre d'eau de fleur d'oranger

eau

 

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Dans un grand  récipient mettre farine,sucre, levure chimique,sucre vanillé, sel ,anis,huile, levure dilué dans un peu d'eau tiède et l'eau de fleur.

bien mélanger ajoutez l'eau jusqu’à obtention d'une pâte molle.

pétrir une 10 bonne minute pour assouplir la pâte.

avec un bon couteau divisez la pâte en plusieurs morceau (part d'une orange)la roulez en boudin et faire un rond .

mettre sur une plaque couvrir et laissez reposez 4 heures à température ambiante.

dorez avec du jaune d’œuf et cuire à 200°15mn environ

30 décembre 2012

Pintade au lait de coco

 As salam aleykoum ! La pintade c'est asset sec comme viande donc j'ai trouver cette recette sur le net j'ai essayer hummm trop bon !!!!

 

BeFunky_recette cuisine 028 Ingredients:

1 pintade

2 courgettes

1kg de pomme de terre

1 boite de pulpe de tomate

1 citron

2 gousses d'ail écrasées

20cl de lait de coco

1 c. à c. de curcuma

sel et poivre

 

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Préparer la marinade : mélanger le lait de coco, le jus de citron, le curcuma, l'ail écrasé, saler, poivrer et verser sur les morceaux de pintade. Mettre au frais 2 heures.

Un quart d'heure avant d'enfourner, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Dans un plat allant au four, mettre les courgettes

Egoutter la pulpe de tomates et verser sur les courgettes.

Saler, poivrer.

Déposer les morceaux de pintade (peau vers le haut) sur les légumes. Napper avec le jus de marinade et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 minutes (selon la grosseur des morceaux de pintade).

pendant ce temps faire bouillir les pomme de terre les épluchés puis coupez en rondelle .

les faire frire dans un bain d'huile .

5 mn avant la fin de cuisson ajoutez les a la pintade et courgette

25 décembre 2012

Maa'kouda aux épinards

 as salam aleykoum je vous propose cette recette de galette pomme de terre et j'ai rajouter des épinards j'ai beaucoup aimer et je vous la conseille!!

 

 

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INGRÉDIENTS :

800 gr de pomme de terre

200 gr d'épinards

60gr de roquefort

2 œufs

ail , persil

sel, poivre

1 pincée de muscade

2 c à s de crème fraîche épaisse

30 gr de farine

huile(pour la friture)

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PRÉPARATION

 

Faire cuire les pomme de terre et  ainsi que les épinards.

écrasez le pomme de terre en purée , émincé les épinards et surtout bien les égouttez.

mélangez les dans une terrine puis ajoutez le roquefort, les œufs,l'ail , le persil,la crème et les épices.

faire une boule de purée puis l'aplatir dans la farine en faire une galette et la faire frire a feu moyen dans une poêle.

servir tiède avec une salade verte .

 

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24 décembre 2012

Tarte Ananas

 

 

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INGREDIENTS :Pour 6 personnes

1 ananas frais

1 pâte sablée

Crème pâtissière

20 cl de lait de coco

20 cl de lait

40 g de coco râpé

jus d'ananas (celui de l'ananas)

5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

40 g de Maïzena

100 g de beurre

 

cuisson de l'ananas :

beurre


Pâte sablée:

250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte sablée :

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre mou

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas

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Faire une crème pâtissière

Bouillir le lait de coco avec je jus d'ananas - Blanchir les jaunes avec le sucre - incorporer la Maîzéna et la pulpe de coco rapée - Ajouter le lait /lait coco en 3 fois - Remettre l'appareil sur le feu et bouillir 2 minutes sans arrêter de remuer vivement pour éviter d'accorcher le fond - A chaud incorporer le beurre - Réserver et laisser tiédir.

Peler et trancher l'ananas

Fondre un bon morceau de beurre dans la poêle et y ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre - Poêler les tranches d'ananas et les dorer  cuire encore 5 minutes

Foncer  un plat à tarte avec la pâte sablée- Cuire le fond de tarte à blanc en piquant le fond avec une fourchette - thermostat 7 (200°C) 12 minutes environ.

Répartir la crème coco sur le fond de tarte puis disposer les tranches d'ananas

mettre au frais quelques 3 heures.

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