jeudi 13 décembre 2012

Brioche Bouldouk

 As salam aleykoum cette brioche et très souple et délicieuse !!!

 

BeFunky_recette cuisine 030

Pour une brioche - préparation : 15 mn -repos 1h45 -cuisson: 30 mn

Matériel:

un robot équipé du crochet pour pétrir

1 balance

INGRÉDIENTS:

Pour la brioche:

300gr de farine

35 gr de sucre roux

10gr de levure en grains

130ml de lait tiède

50gr de beurre à T° ambiante

1 œuf battu

1/4 cc de sel

Pour la garniture:

30 gr de beurre fondu

1 cà s de sucre roux

sucre glace

Préparation:

- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre) dans l'ordre puis pétrir pendant 10 mn. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelle et pétrir encore 5 mn. Retirer le bol de son socle, puis couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.

 

 

BeFunky_recette cuisine 031

Passer ce temps, dégazer la pâte puis la diviser en 4 boules égales. Étaler une première boule puis la badigeonner de beurre préalablement fondu avec le sucre. Faire de même pour les autres boules en les superposant les unes sur les autres et en les badigeonnant de beurre sucré sauf la dernière (celle du dessus).

 

Étaler ensuite le tout en un grand rectangle assez fin puis tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle et découper 8 bandes. 

Rouler chaque bande en escargot puis les disposer dans le moule. Badigeonner le dessus de la brioche avec le reste de beurre sucré.


  Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever encore 45 mn. Préchauffé le four à 180° (th.6/7) puis mettre à cuire pendant 30 mn. Une fois cuit, la démouler et la mettre à refroidir sur la grille.
 

 
 Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster.



BeFunky_recette cuisine 032

 

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mardi 11 décembre 2012

Rigatoni aux poireaux et à la crème

BeFunky_recette cuisine 021Ingredients :

250g de Rigatoni

2 poireaux

1 paquet de lardon de poulet (halal)

2 c. à s. de crème fraîche

huile d'olive

ciboulette

 

BeFunky_recette cuisine 020

Préparation :

 

faire revenir les poireaux lavez et coupez en rondelles salez et poivrez dans un peu d'huile d'olive jusqu'a ce qu'il cuisent.

ajoutez les lardons de poulet

laissez mijotez 5 minutes en ajoutant la crème.

cuire les Rigatoni dans l'eau  bouillante salé et égouttez.

ajoutez les au poireaux et bien mélangez .

parsemez de ciboulette.

 

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BeFunky_recette cuisine 022

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jeudi 6 décembre 2012

Lasagne de chou

As salam aleykoum voici une recette de saison simple et très apprécier.

 

BeFunky_recette cuisine 001

INGRÉDIENTS:

1 petit chou vert ou blanc

500gr de viande hachée

un oignon

1 verre de purée de tomate

fromage râpé

sel poivre

noix de muscade

3/4 L de lait

 

PRÉPARATION :

 

Mettre de l'eau salé dans une grande marmite et déposez  le chou dedans puis détacher les feuilles une à une délicatement (normalement elle se détachent facilement).

Déposez les feuilles de choux sur un torchon propre et laisser égouttez.

En attendant faire revenir l'oignon et la viande dans une poêle avec un peu d'huile d'olive quelques minutes et ajoutez la purée de tomate assaisonnez de sel et de poivre et mettre en attente.

préparez la sauce béchamel:

mettre 30 gr de farine dans une casserole ajoutez un verre de lait froid et bien diluez, rajoutez le reste du lait mettre le sel , le poivre, et la noix de muscade, une poignée de fromage râpé et mettre sur le feu  feu  tout en remuant , quand la sauce devient épaisse éteindre.

Montage:

dans un plat à gratin disposez d'un peu de béchamel , de feuilles de chou de viande haché et fromage râpé, béchamel.

recommencez chou, viande, râpé, béchamel, et terminer par le chou et la béchamel et le râpé.

faire cuire a four à 180° pendant environ 40mn.

 

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samedi 1 décembre 2012

Cupcakes amandes, nappage mousse chocolat

Cupcakes amandes, nappage mousse chocolat

 

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Ingrédients (6 personnes):

Pour une vingtaine de cupcakes:
250 gr de farine
200 gr de poudre d'amandes
180 gr de sucre
1/2 sachet de levure
2 œufs
30 cl de lait
Pour le nappage:
100 gr de chocolat noir

80 gr de lait
20 cl de crème épaisse
Croc' 3 chocos pour la décoration (vahiné)

 

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Préparation:

Préchauffez le four th 6 / 7 soit 180°-190°. Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger. Ensuite ajoutez-y les œufs, le lait et l'extrait d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Remplissez des moules à muffins / cupcakes environ jusqu'au 2/3 et enfournez pour une vingtaine de minutes. Piquez les cupcakes à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. Quand ils sont cuits, sortez-les du four, et laissez-les refroidir sur une grille. Ensuite, faites fondre votre chocolat .

faire bouillir le lait dans une casserole et mettre le chocolat et laissez infuser.

puis monter la crème épaisse en chantilly et mélanger au chocolat , et mettre au frais en attendant que les cupcakes refroidissent.

Mettez votre nappage dans une poche à douille puis décorez les.

pour la couleur rose c'est juste une chantilly et du colorant et la déco du chocolat râpe.

 

 

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vendredi 30 novembre 2012

Tajine de fenouil

 

As salam aleykoum je vous propose un tajine de fenouil avec de l'épaule d'Agneau un délice !!!

 

 

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Ingrédients :

1 kg d'épaule d'agneau

1 kg de fenouil

1 sachet d'olive verte dénoyauté

1 gros oignon rouge

l'ail

sel et poivre

1c. à c. de gingembre

1c. à c. de curcuma

 

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Préparation :

 

dans un tajine faire revenir la viande pour la coloré ensuite ajoutez l'oignon émincé en fine rondelle , ensuite incorporez toute les épices, et les olives ( préalablement bouillis dans l'eau  pour dessalez)

laissez mijotez quelques minutes puis ajoutez l'eau (pas trop) juste 2 verres et cuire a feu doux pendant une heure.

lavez les fenouils et coupez en deux puis ajoutez les dans le tajine

laissez cuire 30mn a feu doux.

si nécessaire ajoutez de l'eau pendant la cuisson dans le cas contraire réduire.

 

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lundi 26 novembre 2012

Poulet sauté aux nouilles

 As salam aleykoum voici une recette asiatique que l'on prépare en quelques minutes .

 

 

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Ingrédients :

2 petits paquets de nouilles chinoise

2 blancs de poulet

1/2 courgette

1 poivron rouge

ail

1 oignon

1c à s. de sauce Nuocmam

1c à s. de sauce huitre

 

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Préparation :

dans un wok faire sauté le poulet émincés quelques minutes ,puis réservez.

faire sauté ,l'oignon et le poivron coupez en lamelles,et  l'ail a feu vif 5 mn puis ajoutez la courgette coupé en dés .

assaisonnés de sel de poivre , de sauce nuocmam  et sauce huitre.

entre temps faire cuire les nouilles dans l'eau bouillante .

égouttez les nouilles et les ajoutez au wok .

mélangez et servez.

 

 

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vendredi 23 novembre 2012

Feuilleté au saumon

As salam aleykoum voici une petit entré très simple que vous allez apprécier

 

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INGRÉDIENT:

Une pâte feuilleté

un paquet de saumon fumé ( 4 tranches)

du fromage (tranchette pour burger)

 

PRÉPARATION

Coupez un rectangle mettre dessus du saumon et du fromage ,puis roulez en boudin .

Coupez des tronçons , mettre dessus du jaune d’œuf et cuire au four à 180°C


Servir avec une salade verte .

.

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jeudi 22 novembre 2012

Mille feuille

 

Salam aleykoum voici un Mille feuille très simple a réaliser

 

 

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INGREDIENTS:

3 Rouleaux de pâte feuilletée

 

POUR LA CREME PATISSIERE :

 

750ML de lait

6 jaune d'oeufs

100gr de sucre

80g de maizena

Vanille

 

POUR LE GLACAGE :

 

200 gr de sucre glaçe

lait

quelques gouttes de citron

chocolat noir

 

 

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PRÉPARATION:

Prendre la pâte feuilleté et la découper en carré. Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette. Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu'elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré. Faites de même avec les deux autres pâtes puis réserver.

Préparation de la crème pâtissière

Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, la vanille. Verser le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir. Une fois cuite, badigeonnez le dessus de la crème d'une couche de beurre et couvrir d'un film. Laissez refroidir.

Reprendre les carrés de pâte feuilletée. Les superposer avec la crème pâtissière étalée bien régulièrement.
 

Comment faire le glaçage  du millefeuille

 

Prendre le sucre glace et mouillez avec les gouttes de citron et ajoutez le lait jusqu'à obtenir la consistance voulue : le glaçage doit couler mais pas trop. Versez le glaçage sur le millefeuille en étalant uniformément et en une couche régulière.
Faire fondre le chocolat noir et avec une seringue, l'étaler en tirant des bandes sur le glaçage blanc et faire le marbrage avec la pointe d'un couteau ou d'un pic à brochette. Égalisez les bords et mettre au réfrigérateur. Découpez et servez.

 

 

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mercredi 21 novembre 2012

salade de chou fleur au saumon

Salam  aleykoum

je vous propose une salade de chou fleur et saumon

 

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lundi 19 novembre 2012

Brioche Saoudienne

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INGRÉDIENTS :

3 tasses de farine

6 c. à s. de lait en poudre

1 verre à thé d'huile

1 c à c.de levure chimique

1 c à c. de levure boulangère

1 c. à c. de sucre

du kiri

graine de nigelle

miel

beurre pour le moule

 

PRÉPARATION :

 

Mélangez farine, lait,levure et sucre, ajoutez de l'eau pour formez une boule malléable,pétrir 15/20 mn. laissez Reposer 20mn.

Beurrez un plat allant au four.

Dégazez la pâte puis formez des petites boules et les farcir de kiri.

Déposez les boules de pâtes en les espaçant.

 

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Laissez reposer 15mn.

Préchauffez le four à 170°C

Badigeonnez chaque boule de jaune d’œuf, parsemez de graine de nigelle ou de sésame.

Cuire 20/25mn jusqu’à coloration, à la sortie du four arrosez de miel.

 

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