samedi 5 janvier 2013

Corne de gazelle

 As salam aleykoum voici la fameuse recette de corne de gazelle que tout le monde connais

 

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INGREDIENTS

3 mesures de farine

1 mesure de margarine fondue

1 pincée de sel

1 verre d'eau de rose

1 c. à soupe de sucre glace

1 c. a soupe de vanille

eau de fleur d'oranger

 

POUR LA FARCE

3 mesures d'amandes moulues

1 mesure de sucre glace

eau de rose

1 c. à soupe de vanille

1 pincée de canelle

 

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PREPARATION

Dans un récipient mettre la farine,le sucre , la vanille, et le sel, faire une fontaine et verser la margarine fondue refroidie.

 frotter le mélange entre les mains jusqu'à ce que la margarine soit bien absorbée par la farine.

arroser progressivement d'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte facile à travailler.

la partager en boule et laisser reposer

preparer la farce avec les ingrédients indiqués et arroser progressivement avec l'eau de rose juqu'à obtenir une pâte homogène.

diviser en boule de 2cm de diamètre les abaisser a  l'aide d'un rouleau à patisserie d'une épaisseur de 3 mm

découper des ronds avec un verre dans lequel vous disposerez des boudins de farce et rouler jusqu'à ce que la pâte entoure la farce

bien refermer les bords puis donner la forme d'un croissant de lune

disposer les gâteaux sur une plaque puis cuire à four moyen pendant 20mn jusqu'à ce que le fond des gâteaux prenne une couleur rosée.

une fois refroidie passer les gâteaux dans la fleur d'oranger égoutter quelques instant sur du papier absorbant puis les passer dans le sucre glace une foi puis une deuxième fois .

 

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mardi 1 janvier 2013

kaak

 As salam aleykoum

sa ressemble a une brioche et c'est une recette traditionnelle que ma mère faisait pour Laid ils se conserve quelques jours et ils sont agréable a manger surtout avec le café au lait

 

 

 

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INGRÉDIENTS :

2kg de farine

1 bol 1/2 d'huile

1 gros bol de sucre

3 s. de levure chimique

4 s. de sucre vanillé

1 verre à thé de levure en grain

anis

sel

1 verre d'eau de fleur d'oranger

eau

 

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Dans un grand  récipient mettre farine,sucre, levure chimique,sucre vanillé, sel ,anis,huile, levure dilué dans un peu d'eau tiède et l'eau de fleur.

bien mélanger ajoutez l'eau jusqu’à obtention d'une pâte molle.

pétrir une 10 bonne minute pour assouplir la pâte.

avec un bon couteau divisez la pâte en plusieurs morceau (part d'une orange)la roulez en boudin et faire un rond .

mettre sur une plaque couvrir et laissez reposez 4 heures à température ambiante.

dorez avec du jaune d’œuf et cuire à 200°15mn environ

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dimanche 30 décembre 2012

Pintade au lait de coco

 As salam aleykoum ! La pintade c'est asset sec comme viande donc j'ai trouver cette recette sur le net j'ai essayer hummm trop bon !!!!

 

BeFunky_recette cuisine 028 Ingredients:

1 pintade

2 courgettes

1kg de pomme de terre

1 boite de pulpe de tomate

1 citron

2 gousses d'ail écrasées

20cl de lait de coco

1 c. à c. de curcuma

sel et poivre

 

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Préparer la marinade : mélanger le lait de coco, le jus de citron, le curcuma, l'ail écrasé, saler, poivrer et verser sur les morceaux de pintade. Mettre au frais 2 heures.

Un quart d'heure avant d'enfourner, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Dans un plat allant au four, mettre les courgettes

Egoutter la pulpe de tomates et verser sur les courgettes.

Saler, poivrer.

Déposer les morceaux de pintade (peau vers le haut) sur les légumes. Napper avec le jus de marinade et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 minutes (selon la grosseur des morceaux de pintade).

pendant ce temps faire bouillir les pomme de terre les épluchés puis coupez en rondelle .

les faire frire dans un bain d'huile .

5 mn avant la fin de cuisson ajoutez les a la pintade et courgette

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mardi 25 décembre 2012

Maa'kouda aux épinards

 as salam aleykoum je vous propose cette recette de galette pomme de terre et j'ai rajouter des épinards j'ai beaucoup aimer et je vous la conseille!!

 

 

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INGRÉDIENTS :

800 gr de pomme de terre

200 gr d'épinards

60gr de roquefort

2 œufs

ail , persil

sel, poivre

1 pincée de muscade

2 c à s de crème fraîche épaisse

30 gr de farine

huile(pour la friture)

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PRÉPARATION

 

Faire cuire les pomme de terre et  ainsi que les épinards.

écrasez le pomme de terre en purée , émincé les épinards et surtout bien les égouttez.

mélangez les dans une terrine puis ajoutez le roquefort, les œufs,l'ail , le persil,la crème et les épices.

faire une boule de purée puis l'aplatir dans la farine en faire une galette et la faire frire a feu moyen dans une poêle.

servir tiède avec une salade verte .

 

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lundi 24 décembre 2012

Tarte Ananas

 

 

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INGREDIENTS :Pour 6 personnes

1 ananas frais

1 pâte sablée

Crème pâtissière

20 cl de lait de coco

20 cl de lait

40 g de coco râpé

jus d'ananas (celui de l'ananas)

5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

40 g de Maïzena

100 g de beurre

 

cuisson de l'ananas :

sucre
beurre


Pâte sablée:

250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte sablée :

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre mou

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas

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Faire une crème pâtissière

Bouillir le lait de coco avec je jus d'ananas - Blanchir les jaunes avec le sucre - incorporer la Maîzéna et la pulpe de coco rapée - Ajouter le lait /lait coco en 3 fois - Remettre l'appareil sur le feu et bouillir 2 minutes sans arrêter de remuer vivement pour éviter d'accorcher le fond - A chaud incorporer le beurre - Réserver et laisser tiédir.

Peler et trancher l'ananas

Fondre un bon morceau de beurre dans la poêle et y ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre - Poêler les tranches d'ananas et les dorer  cuire encore 5 minutes

Foncer  un plat à tarte avec la pâte sablée- Cuire le fond de tarte à blanc en piquant le fond avec une fourchette - thermostat 7 (200°C) 12 minutes environ.

Répartir la crème coco sur le fond de tarte puis disposer les tranches d'ananas

mettre au frais quelques 3 heures.

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jeudi 20 décembre 2012

Briouates aux épinards

as salam aleykoum ce soir je vous propose briouetes ou bourek c'est pareil hummm c'est trop bon !!!!

 

BeFunky_rav4 004 INGRÉDIENTS :

des épinards frais ( c'est meilleur !!!)

du fromage kiri

1 paquet de feuille de brick

sel et poivre

 

PRÉPARATION :

faire cuire les épinards dans l'eau salé et laisser égoutter et refroidir.

pendant ce temps coupez le kiri en deux et les feuille de brick également , bien essorez les épinards a la main et ajoutez le poivre , mettre une cuillère a café d'épinard et la moitié du kiri façonnez un triangle et faire frire à la poêle.

servir chaud

 

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mercredi 19 décembre 2012

Boulghour à la sauce blanche

AS salam aleykoum voici une recette que j'ai gouter chez Nacera que j'ai trouver délicieuse et je vous conseille de l'essayer .

BeFunky_rav4 005INGRÉDIENTS :

1 oignon

1 gousse ail

coriandre et persil.

500g de viande hachée

3 verres de boulghour

,1 cac de ras al Hanout,

1 cac de cumin en poudre,

sel poivre,

 sel poivre

huile d'olive

Pour 6 personnes


 préparez la viande
 
Éplucher 1 oignon et 1 gousse d'ail les couper en petit cube et hacher l'ail. Effeuiller et hacher de la coriandre et du persil. Dans un saladier mélanger 500g de viande hachée, 1 cac de ras al Hanout, 1 cac de cumin en poudre, sel poivre, persil coriandre l'oignon et l'ail. Malaxer le tout avec le doigt, salé poivré. Former des boulettes. Badigeonner d'huile d'olive faire cuire à la poêle.


Ensuite faire le Boulgour

Dans une poêle faire chauffer du beurre et de l'huile d'olive rajouter 1 oignon haché. Faire dorer 1 peu rajouter les 3 verres de boulgour. Et bien mélanger saler poivrer rajouter  3 verres d'eau bouillante. Faire cuire 10 a 12 minutes l'eau doit être absorbée goûter et modifier l'assaisonnement si besoin

Préparer la sauce

INGRÉDIENTS :

2 yaourt à la grecque
Crème fraîche
1/2 citron pressé
1 pincée de piment doux
1 pincée de cumin
1 càc d'ail en poudre ou 1 gousse
1 oignon finement émincé
1 càc d'herbe de Provence ,persil , menthe
Sel poivre
Un peu de lait

Mélanger tout les ingrédients puis diluer avec un peu de lait de manière à obtenir la consistance désirée

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dimanche 16 décembre 2012

cake chocolat noix de coco

BeFunky_recette cuisine 043Ingrédients :

150 g farine
150g sucre
140g beurre
3 oeufs
1 sachet sucre vanillé
1 sachet levure chimique
250g chocolat noir (dont 100g pour le glaçage)
1 boite de lait concentré sucré (350 à 400 g)
noix de coco rapé

 

BeFunky_recette cuisine 041Préparation :

- Mélanger la farine, les sucres et la levure, dans un grand saladier

- Faire un puit, y ajouter le beurre fondu et les œufs. Bien mélanger au fouet

- Faire fondre 150g de chocolat avec un peu de lait puis ajouter à la préparation. Bien mélanger.

- Enfourner "en hauteur», à th. 5 (IMPORTANT de suivre ces détails pour un gâteau bien moelleux et léger !) Le sortir lorsque la pointe d'un gâteau y ressort sèche

- Laisser tiédir, puis démouler

- Préparer la farce en mélangeant tout simplement le lait concentré et la noix de coco (ajouter la noix de coco petit à petit jusqu'à obtenir une pâte crémeuse, ni trop ferme, ni trop liquide)

- Couper le gâteau en 2 dans le sens de la hauteur, tartiner le bas avec la crème à la noix de coco, puis reconstituer le gâteau

- Faire un glaçage avec les 100g de chocolat qui reste (faire fondre avec un peu de beurre et de lait). Et saupoudrer de noix de coco

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jeudi 13 décembre 2012

Brioche Bouldouk

 As salam aleykoum cette brioche et très souple et délicieuse !!!

 

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Pour une brioche - préparation : 15 mn -repos 1h45 -cuisson: 30 mn

Matériel:

un robot équipé du crochet pour pétrir

1 balance

INGRÉDIENTS:

Pour la brioche:

300gr de farine

35 gr de sucre roux

10gr de levure en grains

130ml de lait tiède

50gr de beurre à T° ambiante

1 œuf battu

1/4 cc de sel

Pour la garniture:

30 gr de beurre fondu

1 cà s de sucre roux

sucre glace

Préparation:

- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre) dans l'ordre puis pétrir pendant 10 mn. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelle et pétrir encore 5 mn. Retirer le bol de son socle, puis couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.

 

 

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Passer ce temps, dégazer la pâte puis la diviser en 4 boules égales. Étaler une première boule puis la badigeonner de beurre préalablement fondu avec le sucre. Faire de même pour les autres boules en les superposant les unes sur les autres et en les badigeonnant de beurre sucré sauf la dernière (celle du dessus).

 

Étaler ensuite le tout en un grand rectangle assez fin puis tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle et découper 8 bandes. 

Rouler chaque bande en escargot puis les disposer dans le moule. Badigeonner le dessus de la brioche avec le reste de beurre sucré.


  Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever encore 45 mn. Préchauffé le four à 180° (th.6/7) puis mettre à cuire pendant 30 mn. Une fois cuit, la démouler et la mettre à refroidir sur la grille.
 

 
 Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster.



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mardi 11 décembre 2012

Rigatoni aux poireaux et à la crème

BeFunky_recette cuisine 021Ingredients :

250g de Rigatoni

2 poireaux

1 paquet de lardon de poulet (halal)

2 c. à s. de crème fraîche

huile d'olive

ciboulette

 

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Préparation :

 

faire revenir les poireaux lavez et coupez en rondelles salez et poivrez dans un peu d'huile d'olive jusqu'a ce qu'il cuisent.

ajoutez les lardons de poulet

laissez mijotez 5 minutes en ajoutant la crème.

cuire les Rigatoni dans l'eau  bouillante salé et égouttez.

ajoutez les au poireaux et bien mélangez .

parsemez de ciboulette.

 

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