ZDER SOUPE A LA SEMOULE FINE

Assalam aleykoum !!

C'est une soupe appréciée par les enfants, rapide et consistante, pour changer de la shorba .J'ai trouver cette recette sur le magazine Gazelle.

 

ED68F7FF-852D-4885-A11B-E757C9559C28

 

INGREDIENTS:

1 morceau de selle d'agneau

4 gousse d'ail

1 branche de cèleri

125gr de semoule fine

6 feuilles de menthe fraîches

1 càc harissa

1 litre d'eau

1 càs de concentré de tomates

1 càc de ras el hanout

jus de citron 

 

PREPARATION :

Faire revenir dans un fond d'huile,l'angneau couper en petits cubes,la branche de cèleri émincée, et les gousses d'ail hachées.Remuer vivement pendant 5 minutes.

Ajouter le concentré de tomate en continuant de remuer.

Hacher les feuilles de menthe et les ajouter à la viande.

Déglacer avec le litre d'eau mouiller pour décoller les sucs de la viande.

Ajouter la harissa (facultatif)

Ajouter le ras el hanout,le sel et le poivre cuire 10 minutes a feu vif.

Sur feu doux ajouter la semoule en pluie et remuer pendant 10 minutes suplémentaires.

arroser de jus de citron et servir.

PS j'ai laisser l'agneau cuire plus longtemps et j'ai mis de la semoule moyenne et que 100gr.pas de harissa et pas menthe pour moi mais je vous conseille de la faire elle est très bonne .

 

E4C64B40-4936-4E97-8F62-F7684C9CF0BA

Posté par Oum Nadir à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :


PAIN BRIOCHE TUNISIEN

Assalam aleykoum 

voici un classique des boulangeries Tunisiennes enfin à la portée de toutes les cuisinières.

j'ai trouvé cette recette sur gazelle et il est tellement moelleux et d'une simplicité que je ferai souvent in sha Allah.

 

2E99637E-C141-4CCA-9CE6-E264BBEFD387

 


INGRÉDIENTS:
1sachet de levure boulangère, 200ml de lait tiède,1c.à c de sucre,400 gr de farine ( j'ai rajouté un peu de farine car la pâte était très collante.)
1 càc de curcuma,1 pincée d'anis vert en grain ,1 càc de sel ,2 càs d'huile d'olive et 4 càs d'huile de tournesol,1 oeuf.
POUR LA DORURE:
1 oeuf et graine de sésame .

 

EA03EF53-FD6B-4859-A59A-55F65C073DC6

 

PRÉPARATION ,

Déposer les ingrédients de la recette, dans l'ordre,dans un récipient.Pétrir une dizaine de minutes(ou 5min au batteur).Dès l'obtention d'une pâte lisse et non collante,couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré une demi-heure.

Prélever 100gr de pâte et réserver, étaler le restant de la pâte de manière à former un rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur(voir image).

Al'aide d'une roulette,découper des bandelettes d'une dizaine de centimètre sur la moitié inférieure du rectangle (voir image).

Rouler le rectangle en partant de la partie opposée aux bandelettes (voir image).

Joindre les bords de manière à former une couronne. Camoufler la jointure avec une bandelette de pâte.Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Étaler les 100gr de pâte réservée en forme ovale 'voir image)la hachurer de bandelettes au centre sans toucher aux bords.

Rouler l'ovale de pâte de manière à obtenir à obtenir un long boudin, rouler ce boudin en escargot, le placer au centre de la couronne. 

Couvrir et laisser reposer 30mn.

Battre l'oeuf et en badigeonner le pain, parsemer de graine de sésame et enfourner 25min à 190°.

PS moi j'ai cuit 15mn environ tout dépend de votre four.

 

5A58011B-0D13-4CCE-A590-24209498D342

DDDDB788-A1F8-4600-B6D7-0999086287E8

59840CC9-C0E0-4490-B657-17626FD2E39B

 

Posté par Oum Nadir à 16:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

GRATINS DE CREVETTES

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

voici une recette que j'ai trouvé sur le livre de recette de Carmen Hamdahoui-Benzerroug que j'ai acheté en Algérie, je l'ai essayer elle est délicieuse ; par contre j'ai doublé la quantité pour 6 plats à tartellettes individuelle ; et encore je trouve un peu juste on peu rajouter un peu plus de champignon ou de crevettes .

 

8A9CBE27-14BA-4CD9-90DF-2A7924F8E298

 

 

 

 INGREDIENTS :

700 gr de crevettes

250 gr de champignons de paris frais

20cl de crème fraiche épaisse

100 gr de fromage rapé

1 oignon finement coupé

2 gousses d'ail râpées

1c à s de farine

chapelure

beurre

persil

paprika

sel et poivre

 

c

 

Dans une poêle mettre un peu de beurre et faire revenir l'oignon et l'ail.

Ajouter les champignons couper en lamelles, et soupoudrer de farine.

Incorporer la crème fraîche;le persil,le paprika,le sel et le poivre.

Ajouter les crevettes décortiquées.

 

d

 

Remplir les moules à tartelettes de ce mélange et saupoudrer de fromage rapé puis de chapelure.

Enfourner à 200°C environ 10 à 15mn le temps de gratiner.

Vous aller vous régler .

 

voici le livre   

a

 

ET IL ME RESTE PLUS QU 'A vous souhaiter un  

image

 

 

Posté par Oum Nadir à 15:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

l-invocation-la-plus-utilisee-par-le-prophete. Sallalahou aleyki Wa salam

Assalam aleykoum 

image

 

Multipliez l’invocation suivante :

 

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

 

Dont la traduction rapprochée est : 

 

«Seigneur accorde-nous une bonne situation dans la vie d’ici-bas ainsi que dans l’au-delà, et préserve nous du châtiment du Feu.»

Lorsque vous comprendrez son sens, inévitablement vous la multiplierez :

 

Ibn Kathir -qu’Allah lui fasse miséricorde- a dit :

 

• La bonne situation dans la vie d’ici-bas : 

 

Englobe toute demande mondaine en terme de protection, d'immense demeure, de bonne épouse, d’enfant obéissant, de large subsistance, de science utile, et d’oeuvre pieuse.

 

• Et la bonne part dans l’au-delà :

 

Sa plus élevée est l’entrée au paradis et ce qui y est annexé en terme de sécurité le jour du grand effroi et de jugement facile, et toute autre chose parmi ce qui concerne l’au-delà.

 

• Et la protection du Feu : 

 

Cela implique la facilité dans les causes de protection dans la vie d’ici-bas par l’éloignement des interdits et le délaissement des ambiguïtés.

 

As-Sa’di a dit :

 

Cette invocation est devenue l’invocation la plus globale et complète, c’est pour cela que c’était l’invocation la plus utilisée par le Prophète صلى الله عليه وسلم. 

 

Groupe de traductions et rappels Cheikh Fawaz Al Madkhali

 

Posté par Oum Nadir à 13:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

Maki et california rools

Assalam aleykoum !

J'ai essayer de faire des Makis et des california rools,au lieu de les acheter surtout qu'ils sont bien meilleur.

 

3387E79D-226D-49DD-B835-92534132586E

 

 

INGREDIENTS ;

du riz pour soushi,des feuilles de nori,du vinaigre de riz (vous trouverez dans un rayon asiatique au supermarché)

1pquet de saumon fumé,du surimi,1 avocat,1/2 concombre,1 boite de thon nature,1boîte de st-moret, des graine de sésame,et 2càs de sucre.

 

5A1C64DD-5DCC-4E9D-9E1C-627D3F78E142

 

 

PRÉPARATION ; Faire cuire le riz et l'assaisoner avec le vinaigre de riz et le sucre (tout est indiquer sur le paquet de riz à soushi)laisser refroidir.

Mélanger la boite de thon avec les 3/4 de la boîte de st moret mélanger et ajouter un peu d'eau pour la rendre crémeuse (voir image ci-dessus)

 

PRÉPARATION DES MAKIS (voir en image)

j'ai oublier de préciser le surimi il faut l'ajouter.

 

274A844A-E13D-459A-BA35-C17FDD3F881A

 

 

PREPARATION DES CALIFORNIA ROOLS ;

1-poser votre feuille de nori coté brillant face a vous, sur un papier film et mettre

le riz parsemer de graines de sésames ,poser dessus du papier film.

2- retourner le tout.

4- garnir avec la crème de thon

3- ajouter saumon ,avocat ,concombre.

5- rouler le california rools.

6- et couper .

 

D53B6B50-3F22-4489-98E8-70D2D791C226

 

 

et voila le résultat 

 

DB540988-6821-40FE-A8BE-FAFCAA6E6339

 

 

8CFE66E6-301E-492F-A318-591D2961721E

Posté par Oum Nadir à 15:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :


Salade niçoise

image

Assalam aleykoum

la salade niçoise tout le monde connais

 

image

 

Ingredients :

salade verte ,tomate,haricot vert,œuf,thon,maîs,avocat,tomate et olive.

 

 

 

Posté par Oum Nadir à 11:18 - Commentaires [3] - Permalien [#]

ZLABIA MAISON

Assalam aleykoum !!!

Sa faisait longtemps que je voulais essayer des Zlabias!!! ben c'est fait, je les aient enfin fait!!! j'ai essayer deux recettes une ou l'on laisser reposer 4 heures et l'autre plus de 24 heures et j'ai préféré cette dernière car elle est plus parfumer et plus goûteuse, je l'ai trouver sur le blog de (la cuisine de djouza) essayer la et vous aurez un bon résultat .

 

6D61BC3C-3527-4CBD-BB11-3C5B8E512ADB

 

– 250 gr de farine

– 100 ml d’eau de fleur d’oranger

– 100 ml d’eau tiède

– 3 gr de levure déshydratée

– Sel

– Colorant rouge et jaune

Pour le sirop

 

– 500 ml d’eau

– 200 gr de sucre environ

– Eau de fleur d’oranger ou peu de cardamone( j'ai pas mis)

– Jus de citron

– 1 cuillère à soupe de miel

 

729F6EB7-6F7C-477D-A65F-478D4FBEE398

 

 

 

Préparation du sirop de sucre (moi j'ai tremper dans le miel)

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire jusqu’à obtenir un sirop pas trop épais. En fin de cuisson rajoutez le miel. Laissez refroidir

 

Tamisez la farine. Y mettre la levure de boulanger d’un côté et le sel de l’autre. Versez les liquides juste tièdes. Ajoutez  à la farine en mélangeant bien.(à la cuillère en bois pour moi)

 

Colorez la pâte avec les colorants pour obtenir une belle couleur orange. Couvrir et mettre à lever.

 

1 heure après la pâte aura augmenté de volume. Laisser de nouveau lever pour encore 1 heure. Mélangez la pâte pour enlever l’air et la remettre à reposer pour 24 heures.  Faire lever la pâte autant de fois que nécessaire, celle ci ne doit plus subir l’effet de la levure et devenir souple et moins visqueuse pour ressembler à une pâte à crêpe baghrir. Mélangez encore une dernière fois la pâte. Préchauffez l’huile de friture. Avec une poche à douille, formez vos zlabias.

 

C20C8F21-8483-4EE7-940F-36667B010BFD

FA047388-D651-473E-95EA-E72A1C789B17

Posté par Oum Nadir à 19:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

TAJINE DE VEAU AUX OLIVES

Assalam aleykoum !!

en ce premier jour du mois de Ramadhan j'ai fait un tajine de veau aux olives à laisser mijoter dans un plat a tajine avec, un bon pain maison humm un délice !!!

 

50A23E29-C545-4DB9-968B-E5F950529F15

 

 

INGRÉDIENTS;

1kg de veau (épaule)

200gr d'olives violettes

1 1/2 citron 

1oignon

2 grains d'ail

1c à s de coriandre 

1c à s de persil

1c à c de gingembre

1c à c de curcuma

1c à c de paprika

1 s de safran

sel et poivre

1c à s d'huile d'olive

 

PRÉPARATION DE LA CHARMOULA (marinade)

Dans un saladier mettre l'oignon et l'ail émincé finement, le coriandre le persil toute les épices le sel le poivre l'huile d'olive, et le citron ajouter un demi verre d'eau bien mélanger et y déposer le veau en morceau en badigeonnant bien les morceaux de cette marinade.

Couvrir d'un papier film et laisser reposer 1h.

Dans un tajine ou autre mettre le veau avec la marinade laisser mijoter 5 à 10 minutes puis couvrir d'eau et laisser mijoter a feu doux pendant 1h30 à 2h la viande doit être fondante .

A la  cuisson de la viande mettre les olives et laisser mijoter 5 minutes.

 

F500F107-EC07-40B4-9231-3C3D51906D13

Posté par Oum Nadir à 16:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Ramadhan Moubarak

Assalam aleykoum wa rahmatoulahi wa barakatu 

Il est arrivé ce mois sacré ,ce mois béni ,qu'Allah raffermissent nos cœurs ,nous pardonnes nos péchés ,accepte notre jeune et nous permette de faire des actes d'adoration.

je vous souhaite un Ramadhan Moubarak

 

 

image

 

 

 

Posté par Oum Nadir à 23:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

TAJINE DE VEAU AUX LEGUMES

Assalam aleykoum !!!

Je vous propose un tajine de veau avec des légumes de saison ,comme les artichauts ,les petit pois ,j'ai ajouter des navets et des carottes pour donner un peu de couleur.

 

A27A5EC5-3396-4360-A253-B2A20A90CB9A

 

INGRÉDIENTS:

1kg de veau ,5 ou 6 artichauts,2 carottes,1 navet,1 bol de petit pois frais ou congeler ,1 c à c de gingembre, 1 c à c de curcuma,1 c à s de paprika , sel ,poivre,huile d'olive et 1 oignon .

PRÉPARATION ;

Faire revenir le veau dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive ,puis ajouter l'oignon et les épices ,saler et poivrer laisser mijoter quelques minutes et ajouter les carottes et couvrir d'eau.

A mis cuisson de la viande on rajoute les petits pois et le navet ,puis juste 15 minutes avant la fin de la cuisson mettre les coeurs d'artichauts .

Réduire la sauce si nécessaire en laisser cuire à gros bouillon.

 

AE8AF8F6-3DD8-48E9-BF76-B1C9F638BC1A

Posté par Oum Nadir à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :