Tlitli

 

Une recette que je vous conseille car c'est un délice !!!!

 

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Ingrédients pour la sauce :


un poulet
2 oignons hachés ou un gros oignon
1 petite tomate ou une demie grosse tomate
Une poignée de pois chiches trempés la veille
sel,poivre
1/2 c a c de cannelle
1 c a c de ras el hanout (facultatif)
un peu d’huile
1 litre d’eau
250 a 500 g de courgettes


Boulettes de viande hachée:
300 g d'agneau hachée
Un oignon finement haché
Gousse d'ail hache
½ c.  de cannelle
½ c.   de sel
Une pincées de cumin
Chapelure
 huile pour les faire revenir

 

Pates de langues d’oiseaux :

500 g de pate tlitli
2 c. à soupe d'huile.
Sel
Eau
 
Préparation:


commencer a faire griller les pâtes dans une poêle a feu moyen sans arreter de remuer avec une cuillère en bois , retirer ajouter environ 2 c a s d’huile bien mélanger le faire cuire a la vapeur comme avec le couscous   vingtaine de minutes. Retirer du feu et verser dans un grand plat. Arroser d'un peu d'eau
salé mélanger et laisser absorber
remettre à cuire à la vapeur une deuxième fois jusqu’a ce que les pâte deviens tendre si elle ne le sont pas
les remettre a cuire une troisième fois .
entre temps préparer la sauce :
Faites revenir le poulet avec un peu huile  ,ajouter oignon,sel et poivre.
Ajouter la moitié de tomate puis le reste des épices,arroser d’eau ajouter les pois chiches
couvrez et laisser cuire a feu moyen
une fois que le poulet est cuit retirer les et ajouter les courgettes gratter et couper en langueur laisser cuire
(ajouter l’eau si nécessaire )
a part préparer les boulettes de viande:
mélanger tout les ingrédients , former des boulettes et faites les revenir juste pour qu’elles prennent une couleur
ensuite  plongez vos boulettes dans la sauce laisser mijoter 10 minutes
a part faite doré aussi le poulet avec un peu de beurre  et laisser de coter .
Une fois que les courgette sont cuite avec les boulette de viande , je les retirent délicatement avec un écumoir, et je met le tlitli a cuire dans le bouillon a feu doux en remuant fréquement , quand le tlitli est cuit on éteint et on couvre .

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Chorba aux légumes à l'Algéroise

Assalam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu 

Une farandole de légumes finement émincés vient garnir cette délicieuse chorba, très facile de la typique soupe rouge Algéroise. 

J'ai trouver cette recette sur le magazine gazelle .

 

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INGREDIENTS:

1gros oignon

2 éclats d'ail

1 branche de cèleri

1 cuil à café de ras el hanout

1/2 cuil à café de poivre gris

1cube de bouillon de poulet (moi j'ai mis poulet)

1 carotte,1/2 courgette, 1 poignée de petit pois surgelés ou frais, 2 petites pomme de terre.

250gr de coulis de tomates

150gr de vermicelle moi j'ai mis que 70gr sinon c'est trop épais 

1bouquet de coriandRE

Gros sel 

huile

PRÉPARATION :

Dans le fond d'une marmite, versez un filet d'huile d'olive y déposez les oignons finement émincés,l'ail pilé,la branche de céleri(sans les feuilles)en petit dés ,le ras el hanout,le poivre ,le poulet coupez en morceaux ,et carotte,courgette et pomme de terre coupées en dés.

Placez la marmite sur le feu doux et ajoutez le coulis de tomate tout en remuant.

Recouvrir d'un litre et demi d'eau et ajoutez 1 cuillère a café de gros sel couvrir et laissez mijoter a petit feu 45 minutes.

Plongez les vermicelles 10 minutes avant la fin de la cuisson remuer pour ne pas qu'elles attachent.

Servir chaud arrosez d'un demi citron.

 

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Couscous aux oignons confits et raisins secs

Voici une recette de coucous avec des oignons confits un vrai délice !!! que je vais faire souvent ..................

 

 

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Ingrédients pour 4:

500g de semoule

1 kg d'épaule d'agneau (dans la recette de base c'est du bœuf)

moi j'ai mis du jarret de veau

Cannelle

1kg d'oignons

1 bouquet de coriandre

300g de raisins secs

1 bouquet de persil

50g de sucre semoule

1 càs de miel

2 petits sachets de colorant safran

huile végétale

sel, poivre

 

1/ Epluchez les oignons. Réservez en un.

Coupez tous les autres en lamelles et mettez-les dans une marmite (hors couscoussier). Ajoutez la cannelle (1 cuillère à café).

Quand les oignons commencent à suer ajoutez 5cl d'huile, le sucre, le sel, et le colorant safran.

Laissez confire près d'une heure.

Remuez de temps en temps et préférez une marmite à fond épais, que vous couvrirez.

Si vous voyez que tout est bien confit plus tôt arrêtez la cuisson, pour éviter que ça n'accroche.

                    

2/ Quand les oignons ont perdu toute leur eau, ajoutez les raisins secs et le miel. Laissez compoter une demi heure.
Pareil, remuez et vérifiez bien que ça n'accroche pas, à la limite versez un petit peu d'eau en cours de cuisson.

Réservez.

3/ Dans la marmite du couscoussier, mettez la viande. Ajoutez le persil, la coriandre grossièrement hachées et l'oignon coupé en 2.

Salez, poivrez, ajoutez le colorant safran.

Versez 5cl d'huile et 1 litre d'eau.

Laissez cuire une bonne heure à couvert en remuant de temps en temps.

 

 

4/ Préparez la semoule en l'imbibant légèrement d'eau et en la fraisant entre les mains.

Malaxez en imbibant d'huile. (J’ai versé environ 3 càs)

Placez au dessus de la viande, dans la passoire du couscoussier.

Au bout de 10-15 minutes renouvelez l'opération, transvasez la semoule dans un saladier et malaxez la avec au moins un verre d'eau, et du sel.

Recommencez une seconde fois au bout de 10-15 minutes.

ajouter du beurre selon votre gout.

 

5/ Pour la présentation versez la semoule dans un grand plat.

 

 

Déposez la viande au centre, puis le mélange oignons confits et raisins secs. Arrosez d'un peu de jus.

 

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haricot coco au canards

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Ingrédients :

2 cuisses et deux ailes de canards

250g de coco sec (tremper la veille)

1 carotte

1 oignon

2 gousse d'ail

2 pomme de terre

thym, poivre, sel, ras el hanout.

1 cube de bouillon de boeuf

 

Préparation :

 

dans une cocotte en fonte faire dorez les morceaux de canard, dés qu'ils sont bien doré les retiré et réservez, ajoutez dans la cocotte l'oignon émincés et les gousses d'ails entières et la carotte coupé en rondelles, faire revenir 5 à 10mn  a feu doux et avec un couvercle.

Ensuite remettre les morceaux de canard , épicé ,mettre un peu de thym , le cube de bouillon couvrir d'eau (au niveau de la viande ) et laissez cuire 45mn a feu doux.

au bout de 45mn on ajoute les cocos et on laisse cuire à feu doux 1h15 jusqu'à cuisson des cocos et enfin on ajoute les pommes de terres coupé en 4 dans le sens de la longueur.

hummm un délice !!!!

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mercredi 24 mai 2017

Shorba aux crevettes

Assalam aleykoum 

me voici avec une nouvelle recette ,en plus sa tombe bien !!! Ramadhan arrive â grand pas .qu'Allah nous fasse vivre qu'on puisse le jeûner et faire de bonne œuvres et qu'Il soubhanahou wa ta3la nous pardonne nos péchés.

Alors pour changer de la shorba à la viande ,j'ai voulu essayer celle aux crevettes ,franchement j'étais surprise moi même ,car j'avais un doute par rapport au goût ,sa fait deux fois que je la fait et il reste rien !!!!!

Biens sur je vous conseille de la faire avec des crevettes fraîches .

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Pour cela il vous faut 500gr de crevettes fraîches 

1 oignon

2 petites courgettes 

2 carottes moyennes

Un petit bouquet de coriandre

1cac de curry

1 càs de piment doux

sel et poivre 

huile et citron 

vermicelle 1 petit verre à thé 

 

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dans la marmite mettre un peu d'huile et l'oignon émincé,pendant ce temps coupé en petit cube les courgettes et les carottes, ajouter les dans la marmite assaisonner et couvrir d'eau 1 L environ .

ajouter le coriandre .

quand les légumes sont cuit 20 Minutes plus tard mettre les crevettes décortiquées et les vermicelles.

cuire 20 Minutes â feu moyen .

arroser de jus de citron .

 

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lundi 18 juillet 2016

Pizza de chef Fares

 

Assalam assalam aleykoum me voici avec une nouvelle recette qui vous plaira sûrement j'en suis sûre,c'est une recette qui nous viens de chef Fares de samira tv.

 

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Pizza chef Fares
INGREDIENTS :
Pour la pâte:
Farine, huile d'olive, levure sèche de boulanger, sel et eau .

Pour la garniture :
1 poivron vert,une sauce tomate pour pizza ( de préférence faites maison), 2 petites boîtes de thon à l'huile ,olive verte en lamelles,olive noire,et une bon morceau d'édam .

Pour la sauce tomate :
2 à 3 tomates mûres et 1 oignon sel et poivre.

Commencer par faire la pâte à pizza,dans un récipient mettre un tout petit peu de farine ( 1 verre) un filet d'huile d'olive du sel et 1 bonne cuillère à soupe de levure en grain ,ajouter l'équivalent d'un verre d'eau tiède et mélanger le tout à la main ,puis ajouter la farine peu à peu jusqu'à avoir une pâte souple .
Couvrir et laisser poser 1 h environ.

 

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Faire la sauce,couper l'oignon finement ajouter les tomates pelées et concasser,dans un peu d'huile d'olive saler et poivrer et laisser cuire la tomate à fleur moyen.une dizaine de minutes environ.
Réserver

Dégazer la pâte à pizza diviser en deux ,étaler une partie ,et déposer sur une plaque.
L'autre partie diviser la en en 13 si vous prouver en faire plus n'hésitera pas car plus il y a nà plus c'est mieux .
Farcir ces petits patrons avec un cube d'édam et déposer tout autour de la pâte.
Étaler sur la pizza la sauce tomates les olives verte et noire ,puis le thon ,les poivrons coupé en lamelles,moi j'ai ajouter des cubes d'édam ( qui me rester) et enfin le fromage édam râpé .sans oublier de badigeonner les boules de jaune d'œuf.

Laisser reposer 30minutes avant d'enfourner à 200° jusqu'à ce qu'elle soit cuite .
La cuisson varie selon votre four.

 

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samedi 9 juillet 2016

Brania d'aubergine

Assalam aleykoum vous connaissait Brania c'est plat composé d'aubergine et de pomme de terre frit ,un plat copieux et complet car on y trouve à la fois des féculents, des légumes,et des protéines le poulet et les oeufs.

je suis sûre que vous allez aimer !!!

 

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Ingredients:

du poulet ,2 grosses aubergines,3 grosses pomme de terre,1 oignon ,3 tomates mûres,2 grains d'aïls,sel poivre ,piment doux 1càs et du carvi 1 càc ,une poignet de pois chiches,4 oeufs.huile.

 

dans un tajin ou faitout faire revenir le poulet avec un peu d'huile et ajouter l'oignon et l'ail émincé quelques minutes ,ajouter les tomates pelées et concassé laisser cuire un peu la tomate en ajoutant toutes les épices ,ajouter les pois chiches ,couvrir d'eau au niveau de la viande et laisser cuire à feu moyen .

Couper les aubergines en rondelles saler et faire frites et réserver sur du papier absorbant.

faire de même avec les pomme de terre .

Apres cuisson de la viande et des pois chiches,retirer la viande et ajouter les aubergines et les pomme de terre frit laisser mijoter le temps de battre les oeufs et de les rajouter dans la sauce .

Au bout de 5 minutes arrêter la cuisson .

J'ai mis mon poulet à dorer au four c'est un choix personnel .

parsemer de persil .

 

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mardi 1 décembre 2015

Moumou fi h'djer mou

Assalam aleykoum

 

Moumou fi h'djer mou Qui veux dire bébé sur les genoux de sa mère, pourquoi les oeufs sont les petits de la poule lol !!!

vous allez vite comprendre !!!

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Ingrédients

Pilon de poulet 

400 gr de viande hachée

1 oignon

sel poivre et cannelle 

6 petits oeufs dur

1 poignet de pois chiche

persil 

chapelure 

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Préparation

dans une cocotte faire revenir les pilons dans un peu d'huile quelques minutes,ajouter l'oignon émincés bien mélanger et assaisonné avec le sel le poivre et la cannelle ( 1 c à c )

arroser d'eau environ 1 Litre ( couvrir la viande) ajouter les pois chiches et cuire à feu moyen.

Préparation des boulettes :

dans un saladier mettre la viande hachée et assaisonner de sel et poivre et de persil ,prendre une boulette et mettre un oeuf dur et bien refermer la boulette ,la passer dans la chapelure et les faire frire dans une huile bien chaude à feu moyen .

Après cuisson des pilons servir avec les boulettes 

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samedi 2 mai 2015

Man à la courgette

Assalam aleykoum !!!

J'ai trouver cette recette sur un livre de cuisine Algérienne "cuisine facile de A à Z"c'est un gratin avec un mélange courgette et épinard ,profitez en on trouve des épinards frais sur le marché.

 

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INGRÉDIENTS:500gr de courgettes râpées,250gr d'épinards hachées(cuit dans l'eau pendant 2 mn),1 oignon haché,4 c à s de riz (moi j'ai mis du boulgour),2 gousses d'ail hachées,3 oeufs battus, 3 càs d'huile, 50 gr de cheddar râpé,1 càs de gruyère râpé, 1 càs de chapelure, sel et poivre.

Dans une poêle huilée et chauffée, suer l'oignon et ajouter l'ail après ajouter les courgettes, saler et poivrer et cuire 5mn en mélangeant.

 

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Dans un saladier mettre les oeufs battus et le riz ,ajouter le chéddar râpé et assaisonner.

 

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Incorporer la préparation précédente (courgettes).

( moi j'ai ajouter du fromage râpé 100gr)

 

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Verser ce mélange dans un plat à gratin beurré et parsemer de gruyère râpé et de chapelure,enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.

 

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Servir chaud ou froid avec une grillade.

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mercredi 13 août 2014

SFIRIA

As salam aleykoum wa rahmatoullahi wa barakatu

Voci un bon plat généreux à base d'agneau qui plaira à tout les gourmands grâce à ses petites croquettes croustillantes au coeur fondant .

 

 

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INGREDIENTS :

3 morceaux de viande d'agneau,1 gros oignon,2 gousses d'ail,1/2 c à c de poivre,1 pincée de cannelle,1 poignée de pois chiches,3 c à soupe d'huile,une noisette de beurre,sel et poivre.

POUR LES CROQUETTES:

1 pain rassis (type baguette),1/2 litre de lait,50 gr de fromage rapé,100 gr de poudre d'amande,1/2 botte de persil,1 pincée de cannelle,1/2 sachet de levure chimique,2 oeufs + 1 jaune,farine chapelure,huile pour la friture.

 

 

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PREPARATION :

Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile,mettre l'oignon haché,les morceaux de viande,l'ail râpé,le beurre, le sel,le poivre,et la pincée de cannelle.

Faire revenir pendant 10 minutes en mélangeant.

Verser un litre d'eau,plonger les pois chiches, couvrir et laisser cuire a feu moyen 1h environ (surveiller la cuisson).

POUR LES CROQUETTES :

Extraire la mie de pain et déchiqueter le reste,disposer dans un saladier et mouiller avec le lait et laisser absorber.

Essorer le pain et lui ajouter le fromage,la poudre d'amande,lepersil ciselé,la levure,la cannelle,un oeuf entier et un jaune,saler, poivrer puis mélanger.

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Former des boulettes.

Rouler dans la farine,plonger dans l'oeuf battu ouis les passer dans la chapelure.

Faire frire dans l'huile chaude et laisser égoutter sur du papier absorbant.

Servir la viande accompagnée de croquettes et arroser de sauce aux pois chiches.

 

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