dimanche 1 novembre 2015

Le Chou

Assalam aleykoum !!!

 

 

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Effluves. L'odeur et le goût du chou,peu aimés par certains,viennent de la cuisson qui,si elle est trop longue,développe d'incommodantes substances souffrées.Préférez la cuisson al dente à la vapeur,plutôt que la cuisson à l'eau. Si malgré tout, c'est cette dernière que vous pratiquez vous pouvez éviter les odeurs en posant,sur le couvercle du récipient,un linge épais imbibé de vinaigre.

 Chantal Nicolas

voici mes recettes

Recette de soupe au chou ici

Recette de tajine au chou ici

Recette de chou farci ici


 

Posté par Oum Nadir à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


lundi 26 octobre 2015

La châtaigne

Assalam aleykoum 

La châtaigne !!! C'est le moment d'en manger !!! 

 

 

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Faites-la soit griller ( 15 à 20 minutes), soit bouillir (30 minutes) en l'incitant profondément , jusqu'à la seconde peau . Sinon vous pouvez la congeler après avoir incisé la coque.

Purée de châtaigne !!!! 

Avant de passer les châtaignes au moulin à légumes, trempez la grille dans l'eau bouillante pour éviter que la chair des fruits n'y colle.

 

vous trouverez une recette (ici)

 

 

Posté par Oum Nadir à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 16 octobre 2015

Potiron ,citrouille ,butternut ......

Assalam aleykoum

C'est la saison de toute sorte de citrouille orange,verte,jaune chacune avec ses goûts et parfum .

 

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Le potiron annonce l'automne !!!!

conseils d'achat

si vous l'achetez en tranche,la coupe doit nette et de couleur uniforme, si les filaments entourant les graines semblent visqueux, c'est que le potiron est trop vieux.

conservation

entier il se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais et sec. Coupé,il se conserve 48 heures au frigo, enveloppé d'un film alimentaire. Pelé,épépiné et coupé en cubes,il se congèle sans problème ( combien par personne ? 400g non épluché pour un potage. 300g pour une purée. Et 200g pour une entrée froide.

 

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L'éplucher sans effort 

l'astuce: coupez-le en quatiers que vous passerez 10 minutes au four .

 

Chantal Nicolas

 

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Posté par Oum Nadir à 12:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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vendredi 2 octobre 2015

La mangue

Assalam aleykoum 

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Depuis une vingtaine d'années, nous avons pris l'habitude d'en consommer toute l'année. En automne et en hiver,elle vient du Brèsil. La peau de la mangue est verte,jaune ou marbrée de rouge selon sa provenance et son degré de maturité.

conseil d'achat

La mangue est fragile,traitez-la avec précaution. La pulpe doit être souple sous la peau maîs pas molle. Son parfum renseigne tres bien son degré de mûrissement . Achetez-la à point car,une fois cueillie,elle mûrit difficilement et risque de devenir acide.

consevation 

Elle est difficile à conserver; n'en faites pas provision ,achetez-en au fur et à mesure de vos envies.

Chantal Nicolas 

Vous trouvez ma salade de mangue (ici)

Posté par Oum Nadir à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 30 septembre 2015

L'agneau

 

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Assalam aleykoum 

Après avoir célébré notre fête de 3id al adha que faire de notre agneau ,voici quelques petites astuces .

C'est une viande riche en graisse que l’on sert avec des herbes odorantes comme le romarin ou, dans les pays anglo-saxons,avec un accompagnement à tonalité acide,sauce à la menthe ou gelée de groseille.

Certains morceaux ( collier,côtes découvertes,épaule,gigot,souris) conviennent au plat mijotés ( tajines,navarins,ragoûts.)
L'agneau gagne à être mariné ( faites chauffer un peu d'huile d'olive puis,hors du feu,ajouter un hachis de persil,de thym,laurier et romarin;
Frotter les côtés avec des demi-gousses d'ail et laisser-les mariner 2 heures dans l'huile filtrée et refroidie; essuyer avec du papier absorbant avant de les faire cuire.)
L'agneau adore les mariages sucré/salé. Servir avec une sauce au fromage blanc relevée de moutarde et d'herbes de Provence.
Chantal Nicolas

Posté par Oum Nadir à 07:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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samedi 19 septembre 2015

La figue

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Assalam aleykoum

 

 

 

La figue est au summum de son plaisir dans les préparations sucrées/salées

Dégustez-la crue,avec de la roquette,de l'huile d'olive et du jambon de dinde ou un rôti froid.

Pochée ou dans un sirop aux épices(canelle,vanille....)7 à 10 minutes,avec une glace à la vanille.

Poêlés coupée en deux,5 à 7 minutes dans du beurre; salée,en garniture d'une volaille.

Si vous êtes sujet aux aphtes,évitez la peau : coupez le fruit en quatre et détachez la chair à la cuillère .

Chantal Nicolas 

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mercredi 16 septembre 2015

Abricot en compote

Assalam aleykoum 

j'ai décidé de faire une nouvelle catégorie d'astuces culinaire qui peuvent être utile au quotidien .

imageAbricot en compote 

L'orsque vous faites une compote d'abricots,cassez les noyaux et ajoutez les amandes aux fruits,mais ne jetez surtout pas les débris des noyaux! Glissez-les dans une mousseline et faites-les cuire avec les fruits, cela leur donnera du goût .

 

imageSéchés. 

Rien de plus simple que de faire sécher des abricots : posez-les, coupés en deux, sur a grillé du four réglé à son minimum, en laissant la porte entreouverte. Vous puez aussi les faire sécher au soleil en les laissant perdre leur eau naturellement. Ne vous étonnez pas s'il perdent leur belle couleur orange et deviennent bruns, c'est normal!

 

chantal Nicolas 

 

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