GRATIN DE RIZ AUX AUBERGINES
As salam aleykoum ,pendant le mois de Ramadhan j'ai essayer cette recette de gratin de riz aux aubergines ,que j'ai trouver très bonne ,sa ressemble en goût aux lasagnes, un plat idéal pour les végétariennes.
INGRÉDIENTS:
1verre de riz étuvé
3 aubergines en rondelles de 5mm
1 oignon
Fromage râpé
sel et poivre gris
huile
Pour la sauce tomate: 4 grosse tomates bien mûres et pelées,1/2 c à s de concentré de tomate, 2 petits oignons coupées finement en lamelles,4 gousses d'ail hachées,basilic frais (facultatif), origan,3 branches de thym,1/2 c à c d'herbes de provence,2 feuilles de laurier, 1 pincée de sucre, sel et poivre gris,2 c à s d'huile,et 10 cl d'eau.
Préparation de la sauce tomate:
Dans une casserole profonde mettre l'huile,les tomates coupées en petits morceaux et les oignons.
Ajouter l'ail,le concentré de tomate (pour avoir une belle couleur rouge)et le reste des ingrédients.
Mouiller avec une verre d'eau et laisser mijoter à découvert 30mn à feu doux, remuer de temps en autre, la sauce devrait épaissir.
Mixer.
PRÉPARATION :
Cuire le riz dans trois fois son volume d'eau salée et bouillante pendant 30 minutes.Égoutter et réserver.
Faire suer l'oignon dans l'huile jusqu'à transparence.
Mélanger le riz et la sauce tomate (que vous avez préparer),et y ajouter l'oignon,saler,poivrer et mélanger.
Déposer dans un plat allant au four une couche d'aubergine frite.
Puis une couche de riz,et du fromage râpé répeter l'opération jusqu'à remplir le plat.
Terminer avec une couche de fromage râpé.
Cuire dans un four préchauffer à 200°C environ 30mn.
Servir tiède avec une bonne salade.