Couscous noir
As salam aleykoum wa rahamtoulahi wa barakatu
Pour changer un peu du couscous blanc que nous connaissons toutes, je partage aujourd'hui une recette de couscous noir, fait de blé d'orge, qui est plus foncé que le couscous traditionnel et est réputé pour être plus digeste. Il se travail de la même façon...
c'est vraiment un délice !!! domage qu'on n'en trouve pas en france !!!
INGRÉDIENTS :
1 kg de viande d'Agneau ( gigot)
1 oignon
3 grosse carottes
2 courgettes
3 petite pomme de terre
1 bonne poignet de pois chiche
700 gr de couscous noir
sel, poivre, (1c à c)
ras el hanout ( 1 c à c) paprika. ( 2c à s)
purée de tomate
huile et beurre
PRÉPARATION DE LA SAUCE
dans une cocotte faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile ajouter l'oignon le sel le poivre ,rasl el hanout et la purée de tomate laisser mijoter 5 mn et ajouter le paprika mettre l'eau puis ajouter les pois chiches, les carottes .
laisser cuire le temps que la viande cuisent.
on n'ajoutera les pomme de terre et les courgettes 10 mn avant la fin de la cuisson.
PRÉPARATION DE LA SEMOULE :
mettre le couscous dans un grand plat creux (gasra) et rincer le couscous a l'eau froide , égoutter et laisser gonfler 10 mn ouvrir à la main l'orsqu'il la sécher on le fait cuire à la vapeur dans un couscoussier 15mn .
retiré le couscoussier et verser dans la gasra et l'arroser d'eau , puis ajouter le sel , quand il est bien imbibé on laisse sécher encore une fois .
remettre les couscous à cuire à la vapeur 10mn .
retirer le couscoussier , le verser dans la gasra et mettre un bon morceau de beurre (selon le goût)
une fois la sauce prête mettre le couscous dans un plat disposer viande et légumes et arroser de sauce .