Brioche Bouldouk
As salam aleykoum cette brioche et très souple et délicieuse !!!
Pour une brioche - préparation : 15 mn -repos 1h45 -cuisson: 30 mn
Matériel:
un robot équipé du crochet pour pétrir
1 balance
INGRÉDIENTS:
Pour la brioche:
300gr de farine
35 gr de sucre roux
10gr de levure en grains
130ml de lait tiède
50gr de beurre à T° ambiante
1 œuf battu
1/4 cc de sel
Pour la garniture:
30 gr de beurre fondu
1 cà s de sucre roux
sucre glace
Préparation:
- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre) dans l'ordre puis pétrir pendant 10 mn. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelle et pétrir encore 5 mn. Retirer le bol de son socle, puis couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.
Passer ce temps, dégazer la pâte puis la diviser en 4 boules égales. Étaler une première boule puis la badigeonner de beurre préalablement fondu avec le sucre. Faire de même pour les autres boules en les superposant les unes sur les autres et en les badigeonnant de beurre sucré sauf la dernière (celle du dessus).
Étaler ensuite le tout en un grand rectangle assez fin puis tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle et découper 8 bandes.
Rouler chaque bande en escargot puis les disposer dans le moule. Badigeonner le dessus de la brioche avec le reste de beurre sucré.
Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever encore 45 mn. Préchauffé le four à 180° (th.6/7) puis mettre à cuire pendant 30 mn. Une fois cuit, la démouler et la mettre à refroidir sur la grille.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster.