750 grammes
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Les délices d'Oum Nadir
16 novembre 2012

Pain au cumin

 

 

BeFunky_transporter 054

 

 

 
Ingrédients

pour 2 grands pains


- 2 verres et demi de farine de blé
- 2 verres et demi de semoule fine
- 2 verres d'eau tiède
- 2 c.c de levure fraiche
- 1 c.c de sel  
- 1 c.c de cumin moulu
- 5 c.s d'huile d'olive

 
Pour le dessus du pain :


- 4 c.s de lait
- Graines à roussir telles que cumin, moutarde, sésame blanc et grillé.

Préparation:

1. Dans un grand plat, mettre en fontaine la farine, la semoule, le cumin en poudre, l'huile d'olive, (ainsi que le sel, dans un coin, loin de la levure).
 
2. Verser la levure de boulanger préalablement diluée dans un petit verre d'eau tiède reposée 5 minutes environs.
 
3. Incorporer peu à peu l'eau tiède pour ramasser la pâte. Pétrir la pâte énérgiquement à l'aide de vos poings pendant 10 à 15 minutes.
 
4. Laisser  reposer à recouvert pendant 1 heure. Une fois le pâton levé, dégazez-le avant de le diviser en 2. Laisser de nouveau reposer 5 minutes.
 
5. Etaler chaque boule de pâte en formant un cercle.
 
6. Disposez-les dans un plat allant au four parsemé de semoule ou sur un plan de travail saupoudré de semoule.
 
7. Badigeonner la surface de chaque pain de lait avant de les parsemer de graines de votre choix (ici : cumin, sésame blanc, sésame grillé, et grains de moutarde) n'hésitez pas à tapoter légèrement afin que les graines pénétrent dans la pâte délicatement, autrement vous risquerez de vous retrouver après la cuisson avec un pain sans graines ^^. Effectuer des petites incisions sur les côtés à l'aide d'un couteau pour lui donner une toute autre forme.
 
8. Couvrir à l'abri des courants d'air et laisser reposer 1h30.
 
9. Préchauffer votre four à 200° avant d'enfourner en pensant a faire une cheminée au centre de vos pains..
 
 

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